旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 法律法规 » 统计指标解释 » 正文

企业景气指数

发布时间: 2016-04-27 18:37:52   作者:统计局   来源: 国家局   浏览次数:  
  

    企业景气指数是根据企业家对当前企业经营状况好坏的判断和未来企业运行状况是否乐观的预期,综合反映经济运行状况和预期走向(即所谓经济景气状态)的指标。这是通过对众多微观企业进行的一种定性调查(即搜集的是诸如“好”、“差”之类的定性的判断),经过适当的数据处理,获得对宏观经济景气状态的一种定量化测度的指数。企业景气指数是经济周期波动的重要监测指标。

 
 
 
  中国企业景气指数的取值范围在0-200之间,以100为临界值,当指数大于100时,反映经济景气状态是良好的、乐观的,越接近200乐观程度越高;当指数小于100时,反映经济景气状态是不佳的、悲观的,越接近0悲观程度越严重。
 
 
 
  企业景气指数与企业家信心指数的相关性很强,企业家信心指数为通过企业景气调查中企业家对企业所处行业的运行状况和发展趋势的判断,综合反映企业家对宏观经济运行信心的指标。两者往往同向变动,但两者之间也存在差异。两者之间差异大小的变化,可以一定程度上反映企业家信心变化过程中是否存在过于乐观或过于悲观的现象。
 
辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持