旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 互动交流 » 正文

什么是“三新经济”?

发布时间: 2017-10-10 09:05:38   作者:数据科   来源: 数据科   浏览次数:  
  

    “三新”分别是新产业、新业态、新商业模式,分别从经济活动性质、服务业载体形态、要素组合模式等方面,对新出现经济活动的总体描述。

 

    一、新产业

    新产业指应用新科技成果、新兴技术而形成一定规模的新型经济活动。

    主要包括:1.科技新成果、新技术应用产业化而直接催生的新产业,如网络平台、云计算、大数据、物联网等;2.传统产业应用科技新成果、新技术形成的新产业;3.顺应新的市场需求而出现的新产业,主要有研发设计、货物运输仓储和邮政快递服务、信息服务、金融服务等。

 

    二、新业态

    新业态指顺应多元化、多样化、个性化的产品或服务需求,依托技术创新和应用,从现有产业和领域中衍生叠加出的新环节、新链条、新活动形态。

 

    三、新商业模式

    新商业模式指为实现用户价值和企业持续盈利目标,对企业经营的各种内外要素进行整合和重组,形成高效并具有独特竞争力的商业运行模式。

 

 
辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持