旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 统计报告 » 统计分析 » 正文

2017年上半年辽阳市固定资产投资运行情况分析

发布时间: 2017-08-14 10:51:31   作者:赵寅良   来源: 投资科   浏览次数:  
  

    今年以来,辽阳市坚持以稳中求进为工作总基调,以全面建设“四个辽阳”为契机,以供给侧结构性改革为主线,以“项目年”建设为抓手,平稳推进各项投资项目建设,逐步适应着投资发展的新常态。上半年,全市固定资产投资增速虽总体呈现下降态势,但较二季度前两个月,降幅有所收窄;在库项目结构、产业结构趋于合理、大项目投资支撑力度增强;房地产开发投资不降反增;民间投资所占比重有所提高。

 

    一、全市投资运行基本情况
 
    上半年,辽阳市完成固定资产投资95.1亿元,同比下降42.0%,降幅分别比1-4月和1-5月收窄10.3个和0.8个百分点,低于全省平均增速10.6个百分点,总量和增速分别位列全省第11位和第13位,总量排名与1-5月持平,增速排名比1-5月下跌3个位次。
 
    按投资渠道分,全市建设项目完成投资66.5亿元,下降51.2%,占投资比重69.9%;房地产开发完成投资28.6亿元,增长4.1%,占投资比重30.1%。
 
    从投资构成看:全市建筑安装工程完成投资57.4亿元,下降43.7%,占投资比重为60.4%;设备工器具购置完成投资17.7亿元,下降67.3%,占投资比重为18.6%;其他费用完成投资20.0亿元,增长157.7%,占投资比重为21.0%。
 
    从经济类型看:全市国有经济完成投资4.4亿元,下降77.2%,占投资比重为4.6%;非国有经济完成投资90.7亿元,下降37.2%,占投资比重为95.4%。
 
    二、全市投资运行主要特点
 
    (一)产业结构调整显现,第三产业投资比重明显提高。
 
    从投资产业分布看:今年上半年,全市第一产业完成投资1.1亿元,同比下降45.6%,占投资比重为1.2%;第二产业完成投资50.9亿元,下降37.9%,占投资比重为53.5%;第三产业完成投资43.1亿元,下降63.7%,占投资比重为45.3%。其中,第二产业投资比重较1-5月份下降13.8个百分点,第一、三产业投资比重分别较1-5月份提高1.1个和12.7个百分点。第三产业投资比重的提高,反映出投资产业结构不断改善,这有利于产业结构不断优化、转型升级和发展方式转变。
 
    (二)亿元以上建设项目投资支撑力度增强。
 
    截至6月末,全市亿元以上建设项目36个,比去年同期增加3个,完成投资59.4亿元,同比下降5.3%,比1-5月份回升5.7个百分点,亿元以上建设项目投资占全部建设项目投资的89.4%。其中:十亿元以上建设项目8个,比去年同期增加1个,完成投资31.1亿元,同比增长21.5%。
 
    (三)房地产开发投资及其中住宅投资同比不降反增。
 
    上半年,全市房地产开发投资完成28.6亿元,增长4.1%。增速高于全省平均水平22个百分点,位列全省第四位。今年以来,我市房地产开发市场调控效果显现,不断加快在建商品住宅项目建设进度,不断加大住房市场供应力度。上半年,全市房地产开发投资中住宅投资完成17.6亿元,增长8.8%。住宅投资增速的提高有助于增加住房供给,缓解供需矛盾,有效促进房地产市场的健康发展。
 
    (四)民间固定资产投资降幅收窄,比重有所提高。 
 
    上半年,全市民间固定资产完成投资57.7亿元,同比下降55.0%,降幅比1-5月份收窄11.0个百分点,民间固定资产投资占全市完成投资比重由1-5月份的48.1%上升到60.7%。市场需求疲弱与产能过剩问题突出,企业投资意愿不足是民间投资下降的主要原因。同时应当看到,我市企业主体从数量上看已以民间企业为主,投资建设的潜力很大。只要解决好政策“最后一公里”问题,加强政策配套,放宽市场准入条件,出台政策细则,民间投资活力将有望得到进一步激发,投资空间将进一步拓展。
 
    (五)高耗能行业投资增速收窄,投资比重下降。 
 
    上半年,全市高耗能行业投资29.0亿元,同比增长2.1%,增幅比1-5月份收窄41.7个百分点,占全市投资比重30.5%,较1-5月份下降11.0个百分点。从行业分类看,石油加工、炼焦及核燃料加工业完成投资12.0亿元;化学原料及化学制品制造业完成投资0.3亿元,下降92.8%;非金属矿物制品业完成投资0.2亿元,下降97.6%;黑色金属冶炼及压延加工业完成投资1.0亿元,增长43.4%;有色金属冶炼及压延加工业完成投资13.0亿元,增长66.4%;电力、热力的生产和供应业完成投资2.4亿元,下降65.6%。高耗能行业基本为产能过剩行业,投资增幅收窄及比重下降说明正在从增量调整上化解过剩产能。 
 
    三、存在的问题
 
    (一)在库及新入库建设项目数量比上年同期有所减少。
 
    上半年,全市在库建设项目102个,比上年同期减少131个,其中亿元以上建设项目36个,比上年同期增加3个;亿元以下建设项目66个,比上年同期减少134个。从本年新入库项目情况看,截至6月末,全市新入库建设项目56个,比上年同期减少166个,其中亿元以上新入库建设项目11个,比上年同期减少14个;亿元以下新入库建设项目45个,比上年同期减少152个。
 
    (二)在库建设项目投资剩余量多集中在部分大项目。
 
    全市上半年在库建设项目投资剩余量为602.1亿元,主要集中在以下大项目:辽宁忠旺股份有限公司的特大高精铝及铝合金加工材项目,投资剩余量412.8亿元;辽宁融富通铝业股份有限公司的年产8万台份铝合金专用车厢项目,投资剩余量33.9亿元;辽宁忠旺铝合金精深加工有限公司的工业铝材精深加工生产线项目,投资剩余量31.9亿元;辽宁忠相铝业有限公司的年产500万件高强度锻造铝合金法兰轴头项目,投资剩余量11.0亿元。中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司项目:包括俄罗斯原油加工优化增效改造项目,投资剩余量58.8亿元;热电厂超低排放改造项目,投资剩余量2.8亿元;其他亿元以下项目,合计投资剩余量2.3亿元。
扣除以上项目,其它项目投资剩余量仅为48.6亿元。
 
    (三)过半数房地产开发项目投资已经完成。
 
    上半年全市在库房地产开发项目92个,投资剩余量51.1亿元,其中:47个投资已经完成,仅剩销售;投资未完成的45个项目中,26个项目已经投资完成80%以上,投资剩余量为5.3亿元,其余项目投资剩余量为45.8亿元。
 
    (四)房地产销售市场趋于低迷,商品房销售由增转降。
   
    上半年,全市商品房销售面积实现41.1万平,同比下降10.1%,较1-5月份增长34.0%,回落44.1个百分点。商品房销售额实现17.1亿元,同比下降11.5%,较1-5月份增长25.2%,回落36.7个百分点。
 
    (五)项目资金到位情况仍不理想。
 
    上半年,全市项目本年资金来源小计92.8亿元,同比下降45.3%,低于同期投资增速3.3个百分点。从资金来源看,国家预算内资金0.7亿元,同比增长33.5%;国内贷款为11.9亿元,同比下降13.8%,自筹资金57.2亿元,同比下降60.7%;其他资金23.0元,同比增长126.9%。
 
    四、几点建议
 
    (一)进一步加大项目建设推进力度,增加项目供给。
 
    2017年是“十三五”规划的关键之年,也是全面建设“四个辽阳”的重要之年,要以“项目年”为有力抓手,一方面加快推进在建项目的建设进度,另一方面,要做好项目前期工作,推进新项目建设,争取一批关系辽阳市经济社会发展全局的重点项目早日开工。
 
    (二)落实供给侧改革,优化产业结构,扩大有效投资。
 
    按照国家提出的供给侧结构性改革,千方百计扩大有效投资,积极做大供给经济,着重优化投资结构、提高投资效益。结合产业转型创新升级方案,加快工业智能化和服务业现代化,积极采用高新技术改造和提升传统产业,以增量优化带动存量调整。集中力量推动产业集中集约集聚发展,形成规模优势,提高产业集中度、产业分工层次和整体竞争力。
 
    (三)支持和鼓励“三新”项目,力求投资精准高效。
 
    传统的投资方式已经无法满足经济新常态的需要,特别是单纯依靠大规模投入和房地产的投资难以为继。今后,“新产业、新业态和新商业模式”将带来更多的投资机会。因此,应当加强对一些精准可控、有效高效的“三新”投资项目有侧重的做好服务和指导,同时也要防范那些无效低效的投资。要从源头上优化投资结构,就要进行有目的有选择的投资。比如,在新型工业化、农业现代化、高新技术业、新产品、新服务、互联网金融、电子商务中寻找更好的投资项目。
 
    (四)营造良好的投资环境,切实抓好招商引资,为扩大有效投资提供支撑。
 
    一是持续加力优化投资环境,营造既有公平、又有效率的氛围。进一步建立和完善政府部门审批权力清单,放宽民间投资市场准入领域,加强引导和服务,鼓励和支持通过PPP模式加强与民营企业的合作,提振民间资本投资的信心和积极性。二是切实抓好招商引资,提高开放招商水平。努力创新招商引资方式,打造专业招商队伍,提高引资的精准性和有效性,强化招商引资的主动性。完善优化配套服务,做好签约项目的跟踪服务,确保签约项目尽快落地、落地项目尽快开工。
 
    (五)加强调研指导、审查核查力度,为全市投资项目管理工作提供服务与支持。
 
    作为政府统计部门,要加强以下几方面工作:首先是根据国家及省统计局相关要求,继续加强项目入库管理工作,为市委、市政府及相关部门提供科学准确的统计数据。其次是定期对投资项目进行实地调研指导,及时了解项目的真实情况,掌握项目的建设进度,指导解决项目存在的问题,确保投资项目应统尽统、不重不漏。最后是落实好《统计法》及其《实施条例》相关细则,严把投资统计数据质量,加强投资项目和投资数据的审查核查力度,确保投资数据实事求是、真实准确。    
 
 
 
上一篇:没有了 下一篇:2017年上半年辽阳市经济形势分析
辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持