旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 统计报告 » 统计分析 » 正文

2017年上半年辽阳市经济形势分析

发布时间: 2017-07-31 09:22:35   作者:成越   来源: 综合科   浏览次数:  
  

  2017年上半年,辽阳市经济总体稳中向好,稳中有进。全市地区生产总值完成308.3亿元,按不变价计算,增长1.4%,在一季度降幅比去年全年收窄的的情况下,降幅继续收窄,比一季度收窄3.2个百分点。其中第一产业增长2.6%,第二产业下降1.8%,第三产业增长3.9%

 

  一、主要指标回升势头明显,稳中向好

 

  (一)农业生产稳中有好

 

  1-6月,全市农林牧渔业产值增长3.9%,比一季度提高1.8个百分点,其中农业2.8%,牧业增长6.0%,渔业增长6.6%,农林牧渔业服务业增长3.6%。主要特点:一是二季度以来猪牛羊家禽、蔬菜和水产品产量大幅增长;二是禽蛋、牛奶、水果产量同比有所下降。

 

  (二)工业生产逐月好转

 

  1-6月,全市工业虽然受到“地条钢”整治和部分企业调整生产结构造成生产暂时性下降等非经济因素的负面影响,但因大宗商品价格回升,部分工业品市场好转,供需矛盾缓和,企业生产明显转暖。全市规模以上工业增加值同比下降4.4%,降幅逐月收窄,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月和1-6月份同比分别下降8.7%8.1%7.9%5.1%4.4%5月为去年6月以来首次实现当月正增长,6月当月再次负增长。主要特点:一是开工率较高,生产增长的企业较多。全市223户规上企业,累计停产27户,开工率87.9%,比上月提高1.8个百分点。重点企业生产大幅增长。二是大中型企业生产实现正增长。大中型工业增加值同比增长4.6%,比一季度提高11.9个百分点。三是重点行业生产二升一降。在全市规上工业30个行业大类中,比重最大的3个行业中有色金属冶炼和压延加工业增加值同比下降7.0%;石油加工、炼焦和核燃料加工业增长35.7%;化学原料和化学制品制造业增长6.9%四是产销衔接良好。产销率95.4%,同比提高0.8个百分点;出口交货值完成22.8亿元,增长73.8%

 

    (三)固定资产投资降幅收窄

 

  1-6月,全市固定资产投资完成95.1亿元,同比下降42.0%,降幅分别比1-3月、1-4月和1-5月收窄7.6个、10.3个和0.8个百分点。主要特点:一是建设项目投资下降,房地产开发投资增势明显长。建设项目完成投资66.5亿元,下降51.2%;房地产开发投资完成28.6亿元,增长4.1%。二是重点行业投资完成多。第一、二、三产业投资分别完成1.1亿元,50.8亿元和43.1亿元,其中工业完成49.7亿元。第一、二、三产业占比分别为1.2%53.5%45.3%。石油加工、炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业、汽车制造业和通用设备制造业5个重要行业完成投资额大,共占投资的38.1%,分别占12.6%13.7%7.3%3.3%3.1%。三是大项目牵动力大,增势明显。亿元以上建设项目完成投资59.4亿元,下降5.3%,比上月回升5.7个百分点,降幅明显低于全市投资降幅,6月实现增长,增长了9.5%。其中十亿元以上项目累计完成投资31.1亿元,同比增长了21.5%。四是民间投资明显活跃。1-6月,民间投资占全市投资的比重为60.7%,比1-4月和1-5月分别提高23.4个和12.6个百分点,其中6月当月完成投资占全部投资的79.8%,比1-5月提高了16.8个百分点。

 

  (四)消费市场有所回暖

 

  1-6月,全市社会消费品零售额实现180.1亿元,同比下降14.6%,降幅比一季度收窄8.1个百分点。限上单位仍然持续走低,上半年实现零售额30.6亿,下降27.8%,比一季度继续下行8.2个百分点。

 

  (五)经济运行质量有所好转

 

  1.财政收入呈增收趋势

 

  1-6月,全市一般公共预算收入完成41.7亿元,增长7.4%,比一季度增速低,但5月以来增速平稳回升,1-6月比1-4月和1-5月分别提高1.3个和0.3个百分点,其中各项税收实现31.6亿元,增长12.7%,比1-4月和1-5月分别提高2.4个和3.8个百分点。全市一般公共预算支出完成68.1亿元,增长7.7%,比上月回落4.4个百分点。

 

  2.企业经营情况好转

 

  1-5月份,规模以上工业企业实现主营业务收入300.3亿元,同比微降0.4%;收入增速快于成本增速。实现利润总额11.7亿元,同比增长3.8。主营业务收入利润率为3.91%,同比提高3.1个百分点。

 

  (六)就业形势明显好转

 

  1-6月,全市城镇新增就业人员达到了12668人,同比增加17.7%;城镇登记失业率2.7%,同比下降1.2个百分点。

 

  二、生活环境和经济先行指标保持总体稳定

 

  1.消费价格稳定

 

  1-6月,城市居民消费价格指数101.1%,同上月持平。八大类消费七升一降。

 

  2.先行指标基本平稳

 

  (1)生产者价格冲高回落。今年年初以来受大宗商品价格上扬影响,工业生产者出厂价格和出厂指数价格总水平一路上扬,6月份,两个价格指数开始冲高回落,1-6月,全市工业生产者出厂价格指数128.2%,比上月回落1.8个百分点,购进价格指数137.0%,比上月回落1.3个百分点。

 

  (2)工业用电量实际保持增长。在前几个月增长的情况下,受环保督查地条钢整治等非经济因素影响1-5月再次下降,1-6月工业用电量39.2亿千瓦时,下降7.05%,比上月下滑1.82个百分点,其中,黑色金属冶炼及压延加工业下降38.7%。扣除这一因素和正常线路损耗工业用电量增长了1.1%

 

  (3)公路运输稳定。货运量、货运周转量稳定增长,均增长4.1%,同上月持平;客运量和旅客周转量均下降2.0%,同上月持平。

 

  3.金融存贷款保持近年来的较高增速

 

  截至6月末,金融机构本外币存款余额2430.7亿元,增长27.8%,增幅比上月提高0.8个百分点。金融机构本外币贷款余额1380.7亿元,增长23.3%,增幅比上月提高4.2个百分点。

 

  三、进的力度有所加大,有利因素不断聚积

 

  1.“三去一降一补”政策效应进一步显现。去产能方面,由于彻底取缔“地条钢”工作加快展开,拆除16户“地条钢”企业的多余冶炼设备,上半年,钢材产量明显下降。降成本方面,1-5月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为78.94元,同比减少了3.65元;每百元主营业务收入中的三项费用合计为10.6元,同比减少1.4元。

 

  2.大众创业,万众创新势头良好。企业技术中心、公共技术服务平台和生产的“专精特新”产品不断增加。新增经济体不断增加,1-6月,新登记内资企业1935户,同比增长23.8%,日均新登记企业10.6户,比去年同期日多增2.5户;新登记个体工商户7500户,增长22.4%;新登记农民专业合作社158户,增长18.8%

 

  3.结构调整持续推进。服务业继续发挥主引擎作用,增速比GDP增速快2.5个百分点。农业生产结构优化调整。调减玉米种植面积7.2万亩,优质粮食、优质水果、花卉基地增多,产品质量效益提高。工业结构调整成效初现,新动能加速孕育。财政支出反映的非营利性服务业较快增长。其中,一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出等八项财政支出增长12.9%,增幅比去年同期提高7.8个百分点。现代服务业增势良好。1-6月,服务业税收增长3.2%,金融、电信、会展、电子商务保持快速发展势头,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展;1-5月,规模以上服务业营业收入增长16.6%,其中娱乐、仓储、专业技术服务和卫生行业增长超过50%,其中娱乐业增长了3倍多。

 

  四、问题困难不少,痼疾解决需时日

 

  目前,世界经济温和复苏,积极因素在增加,美国、欧盟、日本等主要的经济体经济增速好于预期。国内5月份制造业采购经理人连续10个月在景气区间,企业生产预期和信心不断地改善;非制造业商务活动指数5月份为连续8个月在54%以上的较高景气区间运行;制造业还是非制造业,企业的信心整体增强。全市经济总体呈回升态势,积极因素不断累积,经济发展环境也总体好转,但增长的基础尚不稳固,面临的不稳定不确定因素较多,深层次结构性矛盾尚未根本缓解,经济内生动力和回稳基础仍需进一步加强。

 

  1.投资动力偏弱,房产地销售仍然低迷。一是在库建设项目数量和新入库项目大幅减少。截至6月底,全市在库建设项目比上年同期减少明显。新入库建设项目大幅减少。二是商品房销售明显降温。1-6月,全市商品房销售额完成17.1亿元,增速-11.5%,比1-3月、1-4月和1-5月分别低0.4个、12.3个和36.7个百分点;商品房销售面积完成41.1万平方米,增速-10.1%,比1-3月高7.6个百分点,但比1-4月和1-5月分别回落15.044.1个百分点。

 

  2.消费增长放缓,缺乏消费新热点。受经济发展压力不减的影响,传统消费热点热度不足,域外购买力下降,网上消费冲击大,消费增速明显放缓。特别是限额以上单位消费品零售额下降明显。汽车、通讯器材、家俱等前期消费热点和服装、鞋帽、针纺织品类等传统主要消费品销售均出现明显下降;新的消费热点没有形成;电子出版物、文化办公用品类、体育、娱乐用品等发展型消费没有成为主流消费;网上销售没有形成规模,只占全部限上单位的2.5%

 

  3.工业经营压力仍偏大,生产形势尚未实现彻底扭转。一是非经济因素影响仍将持续。二是多数企业经营困难仍然很大。从1-5月规模以上工业经济指标看,亏损面大,1-5月高达47.5%,比去年同期高8.1个百分点;工业去库存缓慢,影响生产积极性,产成品存货增长18.3%,产品存货周转天数为31.74天,同比增加5.34天;企业间拖欠严重,资金周转不畅,应收账款平均回收期为50.16天,同比增加7.65天;企业杠杆率处于较高水平,自去年8月以来,资产负债率就处在60%以上,今年5月末,资产负债率为62.4%,比全国平均水平高6.3个分点。

 

  4.新动能转换尚不明显,补短板力度仍待加强。一是新增企业“四上”企业少。目前为止,今年新增“四上”企业只有房地产和建筑业各3户,工业、贸易,服务业都没有新增企业。二是新经济规模小。企业规模以上高技术产业产值,增加值降幅高于全市规上工业水平,1-6月完成增加值占比仅为1.6%,低于全省平均水平;完成产值占比仅2.1%,发达省市占比高达40%以上;以改善消费服务体验为重点的新业态新模式数量不多,体量小。三是投资补短板力度不足。六大高耗能行业仍为全市投资主要方向。四是补短板力度不足。涉及生态保护和环境的水利、环境和公共设施管理业,涉及科技创新进步的科学研究和技术服务业,涉及基础设施和公共服务设施建设的公共设施管理业、农业、水利管理业和涉及民生短板的文化、体育和娱乐业等行业的投资额小,降幅大。

 

  五、下半年工作任务重,针对措施需加强

 

  从上半年情况看,全市向好的态势趋于确立,但面临的长短期困难仍是完成今年各项工作目标的重要挑战。针对当前经济面临的困难提出如下建议:

 

  1.加强投资力度,充分激活民间投资。坚持市场经济导向,进一步净化和改善营商环境,充分激活民间投资,让辽阳变为省内吸引民间投资的新高地;加强对建设项目及房地产项目建设的监管,加快推进重点项目建设,促新保续;顺畅的联动工作机制,促进投资统计工作规范化,加强项目入库管理及指导、检查、调研工作,确保投资项目应统尽统、不重不漏。

 

  2.加快经济转型升级,积极培育新动能。打好经济转型升级系列组合拳,结合供给侧结构性改革,强化“补短板”项目谋划;提高投资有效产出,力争有更多新建投产企业达标进库,扩大各行业发展增量,提高增量对经济拉动作用;优化产业投资结构,确保战略性新兴产业和新服业等新经济投资平稳较快增长;深入推进“三去一降一补”,切实减轻企业的债务负担和化解经营风险,巩固提升经济运行中的积极变化,大力推进传统产业改造升级;加大僵尸企业破产重组力度,通过要素市场化配置、“腾笼换鸟”和落后产能淘汰等手段,推进一批低效“僵尸”企业有序退出;培育一批资源消耗小、污染少、成长快的新兴活力企业,成为“十三五”经济发展新的动能。

 

  3.挖掘新的消费增长点,有效激发消费潜力。重点培育旅游休闲、文化健康等产业的发展,从而带动相关商品、住宿、餐饮等的消费;加大政策扶持力度,形成特色品牌,吸引更多的消费者,实现休闲旅游与市场销售的良性互动;构建按需布局的商业综合体发展模式,避免商业资源过度集中导致的客源分流、无序竞争现象,有序布局和发展县域商业中心,带动全市消费市场的良性可持续发展。

辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持