旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 统计报告 » 统计分析 » 正文

1-5月辽阳市经济总体稳中向好 稳中有进

发布时间: 2017-07-05 13:47:45   作者:成越   来源: 综合科   浏览次数:  
  

   1-5月,辽阳市主要指标回升,全市经济总体稳中向好,稳中有进。

 

  一、1-5月主要经济指标完成情况

 

  (一)主要经济指标回升势头明显

 

  1.工业生产经营逐月好转

 

  1-5月,全市规模以上工业增加值下降5.1%,降幅分别比1-3月和1-4月收窄3.0个和2.8个百分点。规上工业增加值增速今年首次高于全省增速,20166月以来首次实现正增长,工业生产出现企稳向好趋势。占比超过85%的原材料工业同比下降0.1%,其中,石化工业增长6.1%,冶金工业和建材工业分别下降6.5%2.9%

 

  产销衔接良好。1-5月,产销率96.8%,同比提高0.2个百分点;出口交货值17.0亿元,增长45.0%

 

  企业经营情况好转。1-4月份,规模以上工业企业实现主营业务收入238.5亿元,同比增长1.9%;发生主营业务成本189.0亿元,下降2.4%;主营业务收入利润率为4.09%,同比提高4.08个百分点。主要工业品价格明显回升,水泥、钢材、化工和铝材等全面回升;骨干企业、主导行业生产回升明显,企业效益提升供需情况改善。

 

  2.固定资产投资稳步回升

 

  1-5月,全市固定资产投资完成57.3亿元,下降42.8%,降幅分别比1-3月和1-4月收窄6.89.5个百分点,低于全省水平6.9个百分点。

 

  分投资渠道看,建设项目投资稳步回暖,房地产开发投资增势良好。建设项目完成投资42.0亿元,下降51.2%,降幅分别比1-3月和1-4月收窄2.56.7个百分点;房地产开发投资完成15.2亿元,增速8.6%,分别比1-3月和1-4月提高19.521.0个百分点。

 

  分产业和行业看,重点行业投资完成多。第一、二、三产业占比分别为1%67.3%32.6%,其中工业5月当月实现增速达到11.6%。石油加工、炼焦和核燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业、金属制品业完成投资额大,共占投资的77.6%,分别占29.8%32.3%15.5%

 

  分项目规模看,大项目牵动力大,增势明显。亿元以上建设项目个数31个,增速10.7%,完成投资40.2亿元,增速-11.1%,降幅明显低于全市投资降幅。

 

  民间投资明显活跃。1-5月,民间投资占投资的比重为48.1%,比上月大幅提高26.4个百分点,其中5月当月环比增长1.9倍,占完成投资比达到63.0%

 

  3.消费市场有所回暖

 

  1-5月,全市限额以上单位实现社会消费品零售额24.2亿元,增速-28.1%,分别比1-3月和1-4月回升2.60.4个百分点。发展型的消费增势强劲,1-5月份中西药品类、文化办公用品类的零售额都保持了增长,分别增长24.3%3.9%,明显高于限额以上单位消费品零售总额增速。

 

  4.商品房销售明显增温

 

  1-5月,全市商品房销售额完成13.3亿元,增速25.2%,分别比1-3月和1-4月提高36.324.4个百分点;商品房销售面积完成32.1万平方米,增速34.0%,分别比1-3月和1-4月提高51.729.1个百分点。

 

  5.财政收入呈增收趋势

 

  1-5月,全市一般公共预算收入完成34.4亿元,增长7.1%,比上月提高1.0个百分点,其中各项税收实现25.8亿元,增长8.9%,比上月回落1.4个百分点。

 

  6.就业形势明显好转

 

  1-5月,城镇新增就业人员达到了8806人,增加了近一倍;城镇登记失业率2.8%,同比下降1.0个百分点。

 

  (二)生活环境和先指标保持稳定

 

  1.消费价格稳定

 

  1-5月,城市居民消费价格指数101.1%,同上月持平。八大类消费七升一降,居住类指数98.8%

 

  2.先行指标基本平稳

 

  1-5月,工业生产者出厂价格指数130.0%,比上月回落2.3个百分点,购进价格指数138.3%,比上月提高0.1个百分点。

 

  工业用电量在前几个月增长的情况下,1-5月工业用电量32.2亿千瓦时,下降5.23%,比上月回落6.2个百分点,其中,黑色金属冶炼及压延加工业下降34.48%

 

  公路运输稳定,货运量、货运周转量稳定增长,均增长4.1%,同上月持平;客运量和旅客周转量均下降2.0%,同上月持平。

 

  3.金融存贷款保持多年来的较高增速

 

  截至5月末,金融机构本外币存款余额2327.4亿元,增长27.0%,增幅比上月回落4.1个百分点。金融机构本外币贷款余额1350.0亿元,增长19.1%,比上月提高5.0个百分点。

 

  (三)进的力度加大,好的因素不断增加

 

  一是“三去一降一补”扎实推进,政策效应进一步显现。在去产能方面,由于彻底取缔“地条钢”工作加快展开,拆除16户“地条钢”企业的多余冶炼设备,1-5月份钢材产量同比下降了26.1%,降幅比一季度扩大了8.6个百分点。水泥产量增长1.5%,在较低的增长水平上。去库存方面,5月末,商品房待售面积同比下降了16.0%,其中住宅待售面积同比下降了18.7%。去杠杆方面,5月份规模以上工业企业的资产负债率是61.4%,同比增加了1.7个百分点。降成本方面,1-4月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为79.26元,同比减少了3.45元;每百元主营业务收入中的三项费用合计为10.5元,同比减少1.9元。

 

  二是大众创业万众创新势头良好。企业技术中心、公共技术服务平台和生产的“专精特新”产品不断增加。新登记内资企业1564户,同比增长35.3%,日均新登记企业13户,比去年全年增加5户;新登记个体工商户5962户,增长31.2%;新登记农民专业合作社148户,增长37.0%

 

  三是结构调整持续推进,转型升级势头良好。农业生产结构优化调整。调减玉米种植面积7.2万亩,优质粮食、优质水果、花卉基地增多,产品质量效益提高。工业结构调整成效初现,新动能加速孕育。服务业在经济发展作用进一步增强,现代服务业增势良好。1-4月,服务业税收增长7.1%,金融、电信保持快速发展势头,旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展

 

  二、存在问题及主要原因

 

  目前,世界经济温和复苏,积极因素在增加,美国、欧盟、日本等主要的经济体经济增速好于预期。国内5月份制造业采购经理人连续10个月在景气区间,企业生产预期和信心不断地改善;非制造业商务活动指数5月份为连续8个月在54%以上的较高景气区间运行;制造业和非制造业企业的信心整体增强。全市经济总体呈回升态势,积极因素不断累积,经济发展环境也总体好转,但增长的基础尚不稳固,面临的不稳定不确定因素较多,深层次结构性矛盾尚未根本缓解,经济内生动力和回稳基础仍需进一步加强。

 

  1.投资动力不足。一是在库建设项目数量和新入库项目大幅减少。截止5月底,在库建设项目60个,比同期少85个,其中亿元以上建设项目31个,比同期多3个;亿元以下建设项目29个,比同期少88个。新入库建设项目14个,比同期少120个,其中亿元以上新入库建设项目6个,比同期少14个;亿元以下新入库建设项目8个,比同期少106个。二是去年一季度投资基数高。去年上半年,全市完成固定资产投资163.8亿元。其中,建设项目136.3亿元,房地产开发项目27.5亿元。

 

  2.消费增长放缓。受经济发展压力不减的影响,房屋相关的消费品、汽车、石油及其制品类和皮装裘皮传统消费热点热度不足,域外购买力下降,网上消费冲击大,消费增速明显放缓。特别是限额以上单位消费品零售额下降明显。

 

  3.工业生产经营仍彻底未走出低谷。企业亏损面大虽比上月缩小,但仍高达47.5%。工业去库存缓慢,影响生产积极性,产成品存货周转天数为30.4天,同比增加3.9天;企业间拖欠严重,资金周转不畅,应收账款平均回收期为54.7天,同比增加13.1天;企业杠杆率高,资产负债率61.4%,仍在较高水平。

 

  4.新动能尚为弱小,补短板力度不足。新动能尚为弱小。规模以上高技术产业产值,增加值降幅高于全市规上工业水平,1-5月完成增加值占比仅为1.4%,低于全省平均水平5.8个百分点,完成产值占比仅1.7%。以改善消费服务体验为重点的新业态新模式数量不多,体量小,1-5月贸易规上单位实现商品网上零售额限上企业和纳入统计的电商平台只有几个,实现的交易额只有几百万元。六大高耗能行业仍为全市投资主力,1-5月投资占比高达40%以上。补短板力度不足。涉及生态保护和环境的水利、环境和公共设施管理业,涉及科技创新进步的科学研究和技术服务业,涉及基础设施和公共服务设施建设的公共设施管理业、农业、水利管理业和涉及民生短板的文化、体育和娱乐业等行业的投资额小,降幅大。

 

  下阶段,全市应在政策上强化消费、投资、创新三大动力,突出工业转型、新兴服务业发展两个重点,搞好项目建设,统筹城乡发展,以新旧动能转换重大工程为突破口,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,持续推动全市经济平稳健康发展。

辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持