旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

全市统计系统开展丰富多彩、内容广泛的统计开放日活动

发布时间: 2017-09-28 11:48:25   作者:成越   来源: 综合科   浏览次数:  
  
  近日,为进一步推动政府统计公开透明,增强统计亲和力和公信力,增进社会各界对统计工作的理解和支持,为全面深化统计改革创造更加宽松的外部环境,以实际行动迎接党的十九大召开,国家统计局决定于9月20日举办第八届“中国统计开放日”。辽阳市统计局围绕全国第八届“中国统计开放日”活动内容,结合当前开展的各项工作,组织开展了一系列宣传活动。
 
  围绕“三新”统计,开发新的统计产品宣传。为充分体现本次“三新”活动主题,本次开放日活动特别引进了当下传播最快的微信公众号和朋友圈h5等媒介载体,来传播“三新”知识、“三新”统计工作及《统计法实施条例》及其他统计科普内容。本次开放日活动充分利用微信公众号这一传播迅速、广泛的特点,将本次开放日主题及宣传内容发布出去,并起到了良好宣传效果。为达到更好视觉效果,取得更好的宣传成效,精心设计并制作了开放日“三新”统计h5,在朋友圈获得了大量点赞和转发。同时首次在市统计外网开辟了宣传栏,对“三新”统计知识、用实例展现各县区“三新”代表企业的风采,并对《统计法实施条例》进行了解读宣传。“辽阳统计“微信公众号在19、20和21连续三天发布关于统计科普、“三新”经济和及三新科普和并对《统计法实施条例》进行宣传解读。
 
  结合《统计法实施条例》的实施宣传、扩大宣传内容。为深入贯彻落实《统计法实施条例》,加大宣传贯彻力度,市统计局班子决定在统计开放日同步对《条例》进行宣传,在《辽阳日报》等主流媒体发布了“市统计局负责人就《中华人民共和国统计法实施条例》的颁布和实施答记者问”,并通过座谈会、户外宣传条幅、发放宣传单和宣传品,在网站和微信同步进行宣传。
 
  围绕“五包五促”、“创城”结合宣传,放大宣传成效。“五包五促“是辽阳市委以“服务企业、服务群众”为主题,确定了“包项目促发展、包稳定促和谐、包脱贫促小康、包创建促文明、包党建促振兴”5项职责任务。市统计局开放日系列活动紧密围绕“五包五促”,结合本次宣传主题,对所有负责的网格进行入户走访,向百姓发放了印刷带有《统计法实施条例》的宣传袋和宣传单,在了解百姓生活的同时,科普了“三新”统计知识和统计法实施条例,将两个活动生动的结合起来。市统计局的青年干部也主动走上了街头,在西关步行街展开了“创建全国文明城,宣传统计开放日“的活动。很多百姓都被统计局年轻的队伍所吸引,前来围观,在听取了工作人员对本次活动的解释后,大家积极主动的填写了创城调查问卷,对“三新”这个概念感到十分新奇,提出各类问题,通过活动,市统计局的青年志愿都即为家乡的创城工作贡献了一份力量,也了解拉近了统计工作同百姓的距离,让更多的百姓了解了“三新”统计工作。
 
  企业部门联动,携手展开座谈。为做好“三新”统计工作,深入宣传和贯彻《统计法实施条例》,市统计局于9月19日在市科技馆会议室召开了“‘统计新动能 服务新常态’暨宣传贯彻《统计法实施条例》座谈会”,会议邀请了相关各政府部门,忠旺、首山农业嘉年华、友谊商城、建发集团、聚进科技等各行业的龙头企业和“三新”企业代表参加。会上,市统计局郎剑副局长和杨春柏副局长分别介绍解读了《统计法实施条例》的重要意义和对未来综合统计、部门统计和基层调查单位统计工作的影响,对国家和省统计局开展“三新”统计工作情况、辽阳市“三新”统计工作成果和“三新”经济发展状况进行了介绍和讲解。各县(市)区统计局局长分别对本县(市)区各行业“三新”经济发展情况和典型企业发展进行简要介绍,并对《统计法实施条例》的各自贯彻执行情况进行了汇报。各相关部门和相关企业就“三新”经济发展情况、如何搞好“三新”统计工作和如何贯彻好《统计法实施条例》等相关内容展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,通过这次座谈会对统计工作有了新认识,对统计法有了更深入的理解,对辽阳统计的明天有了更好的期待。
 
  新旧媒体联动宣传,实现宣传效力的最大化。辽阳电视台、辽阳广播电台和辽阳日报及辽阳各种网站媒体纷纷宣传报道全市统计开放日宣传工作,市统计局通过全市统计系统全体人员将微信内容转发朋友圈等方式,开展开放日宣传工作,实现了将“三新”统计搭载媒体宣传效力的最大化。
 
  开放公开,接受公众咨询。为让社会公众理解“三新”这个新事物,解答社会公众和各部门和各调查单位对“三新”统计的疑问,市统计局除了发放宣传品外,还通过微信公众号、网站公布咨询了“三新”统计各方面的咨询电话,解答各类问题,让三新统计获得全社会更深入的了解,为做好“三新”统计工作,打好工作基础。
 
  县区百花争艳,活动丰富多彩。本次开放日活动不仅在市统计局热闹地展开,七个县市区也纷纷行动起来,结合自身特点,制定了别开生面的宣传活动。白塔区统计局充分利用市中心位置优势,租借了广场的大屏幕,滚动播出本次统计开放日宣传画和文字,吸引了广大群众前来观看。宏伟区以手机短信方式,向有关领导、统计系统干部职工、统计调查对象发送内容为“2017年9月20日中国统计开放日活动主题’统计新动能 服务新常态’,感谢您长期对统计工作的支持与关心!”的短信,表示对统计工作者一年以来辛苦工作的感激之情。太子河在城区主干道悬挂统计宣传横幅,在街道、社区张贴摆放统计宣传标语和站牌,并走进社区,发放统计宣传资料、《统计法》、《统计法实施条例》,提供统计咨询服务。弓长岭、太子河召开乡、镇(街道)代表、基层调查员代表、调查对象代表参加的座谈会,宣传“三新”统计工作,宣传《统计法实施条例》,征求地方党政部门、街道统计人员、企业统计人员、辅助调查员对统计调查工作的意见建议。其他县(市)区也结合自身工作开展各种有特色的宣传活动。
 
辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持