旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

“助创城 迎国检”辽阳市统计局青年志愿者在行动

发布时间: 2017-09-26 16:42:07   作者:赵彧   来源: 团支部   浏览次数:  
  

    当辽阳吹响创建全国文明城市号角的时候,辽阳市统计局的团员青年主动放弃休息日,积极参与到创城宣传其中,以自己的点滴言行为辽阳创建全国文明城市的光荣与梦想发起冲刺。

 

 

    9月17日上午,辽阳市统计局党组书记于兆东、局长张亚云带领18名团员青年来到白塔区西关步行街,搭建起桌子,摆好椅子,挂起创城宣传横幅,走入川流不息的行人,向市民宣传辽阳市创建全国文明城。青年志愿者佩戴统一的“文明志愿者”的醒目标识,手里拿着印有“统计新动能 服务新常态”字样的环保袋,这也是本次创城宣传与9月20日统计开放日相结合的创新之处。在环保袋中,既放着宣传创城工作的《市民文明手册》、《致市民的一封信》,还装有宣传统计知识的《统计法实施条例》和《三新统计知识》。

 

 

    “小朋友,你知道创城吗?”志愿者弯下腰亲切地问一个看起来六七岁的小女孩。“知道!就是创建全国文明城。”小女孩毫不怯场地回答道,站在旁边的妈妈脸上挂着自豪的微笑。在志愿者的引领下,小女孩来到了我们的桌前,还不太识字的她在妈妈的帮助下填写了一份创城调查问卷,六岁的她也成为当天填写创城调查问卷中年纪最小的市民。女孩的妈妈欣慰的告诉志愿者,创城活动让百姓受益良多,社区的环境干净整洁了,再也看不见乱贴的小广告,过马路的时候都有志愿者的引导,减少了很多安全隐患,所以我们也借着创城的契机,教育孩子做一个讲文明懂礼貌的小朋友。

 

 

    一位年过花甲的大爷主动与志愿者攀谈起来,上个月他刚从美国回到辽阳灯塔市,而距离他上次回到故乡已经有十余年之久。“家乡的变化太大了,我都快认不出了!”大爷激动的说道,“创城活动意义非凡,现在国人的综合素质比十几年前提高了不少,家乡的飞速建设也让我感觉到我们的祖国愈来愈强大,这次回来真是给了我太大的惊喜和震撼!”大爷认真地填写了创城调查问卷,给辽阳市在创城工作上做出的努力点了一个大大的赞,“希望这样对人民生活有益的活动能一直做下去,从一次活动变成一种习惯。”支持创城工作之余,大爷也认真听取了志愿者介绍统计法及三新统计等内容,对统计工作有了进一步的理解。

 

 

     本次辽阳市统计局青年志愿者“助创城,迎国检”活动共发放出创城调查问卷200余张,全部有效收回,发放环保购物袋300余只。通过这次活动,不仅起到了为创城助力的效果,也极好地宣传了统计开放日的概念,为统计工作服务社会、服务百姓发挥了良好的作用。

 

辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持