旧版回顾设为主页 ¦ 加入收藏
信息公开目录 主要职能 领导班子 机构设置 审批服务 规章制度 工作动态 公示公告 政策法规
您现在正在浏览: 首页 » 工作动态 » 工作动态 » 正文

辽阳市局、队对全市统计调查系统开展网络安全检查

发布时间: 2017-09-25 15:18:30   作者:唐友生   来源: 数据科   浏览次数:  
  

    为贯彻落实国家、省、市关于网络安全管理的要求,辽阳市统计局和调查队,组成联合网络安全检查组,于9月13日开始,对市本级、各县(市)区统计局(调查队)开展为期5天的网络安全检查工作。此次网络安全检查重实效、出实招、不走过场,取得实实在在的成效。

 

    一是检查内容明确。主要检查内容包括:安全建设方面,包括是否成立网络安全管理机构、网络安全设备、设施是否齐备,乡镇统计专网建设情况,VPN用户管理情况,网络机房安全管理情况等;个人安全意识方面,包括个人电脑安全防护情况,安全客户端安装情况,违规使用网络共享、便携式wifi等情况,设备关闭情况等;制度建设方面:网络安全制度的建立和落实情况等。

 

    二是检查组织规范。这次检查不仅由市统计局数据科人员组织,还联合国家统计局辽阳调查队、辽宁省统计局辽阳市调查队相关人员,依据职责进行全方位检查。

 

    三是坚持问题导向,聚焦安全整改。检查组人员在检查结束后,现场向被检查单位负责人公布检查结果,提出整改建议。检查组共梳理网络安全建设不到位、安全意识淡薄、安全制度建设缺失等共3大类问题,12个具体问题,并针对问题提出整改建议。检查组还及时归纳、整理各类问题,形成问题反馈清单下发至各用网单位,上报至省局和市局领导。

 

    下一步,市统计局、调查队将严格执行网络安全制度,并对各用网单位安全整改情况进行持续跟踪,以检查促安全、倒逼整改,将安全制度落实到位。

 
辽阳市统计局版权所有 辽阳市信息中心技术支持