您的位置: 首页> 统计数据
    2020年辽阳市农村经济形势分析
    时间:2021-03-29 09:01来源:农村科作者:农村科点击:

    过去的一年,辽阳市委、市政府紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,有效应对新冠肺炎疫情,农业农村发展持续稳定向好,脱贫攻坚取得决定性胜利,农村人居环境整治工作取得新成效。全年农林牧渔业增加值完成88.8亿元,比上年增长3.7%,增速高于全省平均水平0.5个百分点;农村常住居民人均可支配收入实现17666元,比上年增长8.7%。

     一、农业经济继续平稳增长

    2020年,辽阳市不断深化农业供给侧结构性改革,进一步优化农业经济增长质量和效益。2020年全市实现农林牧渔业总产值170.3亿元,按可比价计算,比上年同期增长3.7%。其中:农业产值109亿元,增长2.3%;林业产值0.9亿元,下降32.2%;牧业产值45.1亿元,增长7.6%;渔业产值10.8亿元,增长7.1%;农林牧渔服务业产值4.6亿元,增长0.3%

    各县(市)区产值、增加值数据如下:

    各县(市)区主要指标完成情况


    产值(万元)

    增速%

    增加值(万元)

    增速%


    白塔区

    426

    3.6

    224

    3.4


    文圣区

    111351

    2.4

    59232

    2.4


    宏伟区

    27968

    4.0

    14808

    4.0


    弓长岭区

    43871

    4.2

    23288

    4.2


    太子河区

    165978

    2.3

    86173

    2.3


    辽阳县

    702546

    5.1

    370436

    5.1


    灯塔市

    651039

    2.8

    334377

    2.9


         (一)粮食作物生产情况

     2020年辽阳市粮食作物播种面积134064公顷,比上年增加47.9公顷,同比增长0.04%。从主要粮食品种看,稻谷播种46954.2公顷,比上年增加920.6公顷,同比增长2.0%;玉米播种84084.4公顷,比上年增加996.6公顷,同比增长1.2%;大豆播种0.71公顷,同比下降39.1%。

     粮食作物总产量108.4万吨,同比增长3.2%。从主要粮食品种看,稻谷产量41.1万吨,同比1.9%;玉米产量65.96万吨,同比增长4.3%;大豆产量0.19万吨,同比下降34.4%。

    (二)经济作物生产情况

     辽阳市全年蔬菜及食用菌播种面积14970公顷,同比下降7.8%,其中叶菜类播种面积1434公顷,同比下降18%;白菜类播种面积3529公顷,同比下降6.2%;甘蓝类播种面积143公顷,同比下降28.4%;根茎类播种面积1027公顷,同比下降8.6%;瓜菜类播种面积1645公顷,同比下降6.9%;豆类播种面积2088公顷,同比下降25.6%;茄果类播种面积3269公顷,同比增长3.2%;葱蒜类播种面积1298公顷,同比增长13.2%.

     蔬菜及食用菌产量75.6万吨,同比增长4.8%。其中叶菜类产出5.5万吨,同比增长4.9%;白菜类产出27.1万吨,同比增长2.1%;甘蓝类产出0.5万吨,同比增长4.7%;根茎类产出5.5万吨,同比增长5.1%;瓜菜类产出7.2万吨,同比增长14.2%;豆类产出4.5万吨,同比下降1.0%;茄果类产出15.9万吨,同比下降0.5%;葱蒜类产出4.9万吨,同比增长14.6%;食用菌产出2.8万吨,同比增长62.3%。

    全年瓜果类播种面积2274公顷,同比下降5.4%,产量8.7万吨,同比增长1.9%。油料作物播种面积4718公顷,同比增长45.7%,产量2.4万吨,同比增长73.3%。

    (三)畜牧业发展情况

    一是全面实施生猪生产恢复工程。积极落实生猪生产扶持政策,推进生猪产业区域化布局、规模化经营,重点引进牧原集团等生猪养殖项目。全市生猪出栏81.58万头,比同期增加13.74万头,同比增长20.3%;生猪期末存栏53.07万头,同比增长15.4%。二是积极推进牛(羊)、禽等养殖业发展,全年牛出栏5.34万头,同比增长19.8%;牛期末存栏7.64万头,同比增长25.7%;羊出栏12.88万只,同比增长2.3%;羊存栏16.98万只,同比增长4.3%;家禽出栏3611.31万只,同比增长19.2%;家禽存栏1332.88万只,同比下降1.6%。三是全市肉类产量快速增长。2020年全市肉类产量达14.95万吨,同比增长19.8 %,其中:猪肉产量6.36万吨,同比增长20.9%;牛肉产量0.86万吨,同比增长21.8%;羊肉产量0.29万吨,同比增长54.3%;家禽肉产量7.43万吨,同比增长17.6%;禽蛋产量12.99万吨,同比增长16.0%。

     (四)林业、渔业生产情况

    辽阳市围绕造林绿化、防沙治沙等工作,继续大力发展林业,打造绿水青山。2020年,辽阳市育种育苗面积1172公顷,同比增长7.6%;造林面积达473公顷,同比下降62.8%。渔业生产主要以淡水鱼养殖为主,持续开展渔业资源增殖放流,水产健康养殖面积稳定在4.7万亩左右,年水产品产量8.87万吨,同比增长5.1%,主要集中在灯塔市和辽阳县,其中灯塔市6.96万吨,辽阳县1.55万吨。

    二、农村经济发展中存在的主要问题和解决对策

    我市农村经济在不断发展中,还存在一系列问题。主要体现在:一农业产业化程度不够,农产品加工大项目少且自身发展能力和抗风险能力不强,带动能力不强。二是农业基础设施薄弱,抗御自然灾害的能力不够。近年来灾害性天气多发,基础设施建设滞后,难以满足农业产业的规模发展,制约了农业产业化发展进程。三是产业园区集聚效应处在发育阶段,一二三产业融合发展能力不够。四是畜牧业养殖风险加大,特别是生猪恢复生产需要一定时间。近两年生猪价格持续高涨,激发了农民养猪的积极性,但也要看到仔猪价格也较高,生产周期长,产品价格一旦下跌,对养殖户的冲击比较大。五是农业农村人才短缺,老龄化问题日趋严重。由于青壮年劳动力的不足,农村出现一些旧大棚弃种的现象;实用人才的短缺也是现代农业发展的制约瓶颈。

       聚焦上述重点问题,下一步应着力采取以下措施加以解决:

        (一)大力推进现代农业高质量发展

    创新开展绿色高质高效行动,增强抗灾减灾能力。大力推进农业标准化生产,提升农产品品牌质量,实施农业品牌提升行动。抓好特色产业生产。因地制宜发展优质稻米、绿色蔬果以及食用菌、花卉、中药材、种苗繁育、设施农业等绿色、高效一村一品、一乡一业。

    (二)开发引导淡水水产养殖多种形式。开展水产健康养殖示范行动,发展智能化水产养殖,推广市场潜力大、经济效益好水产养殖品种。积极发展稻渔、稻蟹、稻虾、稻鳅等综合种养和大水面生态渔业,实现一地双收、一水两用。

    (三)建立应急预警措施,确保畜牧业稳定发展。要扎实做好重大动物疫病强制免疫工作,统筹抓好春防、秋防等动物免疫,抓好口蹄疫、禽流感等防控,确保全市不发生重大动物疫情。在继续抓好生猪、家禽等畜牧产业发展的同时,积极引导养殖户大力发展其它名特优产品,指导养殖户适应市场的变化发展生产,以预防如生猪价格波动等客观因素带来的重大影响。同时,应当建立畜牧业风险基金等应急措施,在受到自然灾害或市场风险时,有效保护养殖户利益,促进畜牧业稳步发展。 

    (四)积极促进农业对外合作,提升我市特色农产品知名度。实施优势农产品贸易促进行动,加强我市与沈阳经济区等地区合作,组建我市稻米、葡萄等产业联盟,积极组织优势农产品参加各地推介会、展洽会,实现我市大米、辽峰葡萄、不老莓系列、北虫草等市场扩张。

     (五)不断加大三次产业融合力度,推动新产业新业态发展

    进一步强化产业定位,加快发展休闲农庄、垂钓、采摘等特色业态,推进休闲农业、旅游农业、认养农业、民宿经济等。开展电子商务进农村活动,培养一批农村电商带头人,加强与各大电商平台合作,搭建线上线下融合的商品下乡进村直通平台。推动以乡村休闲旅游业、农村电商、现代食品产业等为代表的新产业新业态经济成为农民增收新的增长,吸引更多人才返乡致富。




    返回列表