您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市三季度农业生产情况简析
    时间:2020-11-02 09:46来源:农村统计科作者:农村统计科点击:

    截止到9月末,我市虽然在年初经历了新冠疫情的影响,但从主要农业生产阶段看,没有出现较大的旱涝风雹等灾害天气,今年又将迎来一个丰收年。

    一、产值基本情况

      2020年前三季度,全市农林牧渔业总产值67.79亿元,同比增长4.3%,增速位居全省各市第一位。

      (一)农业:农业产值27.75亿元,下降1.0%,低于全市农业总产值增速 5.3个百分点。

      (二)林业:林业产值0.76亿元,下降9.0%,低于全市全市农业总产值增速13.3个百分点。

      (三)牧业:牧业产值29.5亿元,增长16.3%,高于全市全市农业总产值增速12个百分点。

      (四)渔业:渔业产值6.6亿元,下降2.3%,低于全市全市农业总产值增速6.6个百分点。

      (五)农林牧渔业服务业:农林牧渔业服务业产值1.1亿元,增长2.1%,低于全市全市农业总产值增速2.2个百分点。

      农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔业服务业产值分别占农林牧渔业产值比重为:40.93:1.11:43.51:11.53:2.91。

    二、各行业生产情况

    (一)种植业

    2020年前三季度,蔬菜及食用菌播种面积12720公顷,同比下降12.6 %,产出39.4 万吨,同比增长0.5%,蔬菜种植面积和产量增速明显高于二季度。其中叶菜类产出3.88万吨,同比增长0.8%;白菜类产出7.43 万吨,同比增长69.8%;甘蓝类产出0.41万吨,同比增长11.9%;根茎类产出1.55 万吨,同比增长58.9 %;瓜菜类产出6.18 万吨,同比增长13.7%;豆类产出4.04万吨,同比增长1.0%;茄果类产出10.27万吨,同比下降19.6%;葱蒜类产出2.09 万吨,同比增长38.8%;食用菌产出2.35万吨,同比下降44.7%。前三季度水果产量14.43万吨,同比增长6.2%,其中瓜果类产量7.84万吨,同比下降1.9%,园林水果产量6.59万吨,同比增长17.8%。

    (二)畜牧业 

     1.上半年全市生猪出栏54.47万头,比同期增加12.46万头,同比增长29.7%;生猪期末存栏48万头,同比增长21%。2019年上半年因受非洲猪瘟影响,生猪生产能力不断下滑,生猪出栏量和存栏量都大幅度减少,去年下半年以来,采取了一系列措施稳定了生猪生产,促进了生猪快速增加。除政策激励外,从2019年年底开始生猪和猪肉价格持续高位运行,养猪户利润水平高,受市场强刺激,投资者积极性被调动起来。同时,养猪户(企业)对于防控非洲猪瘟积累了一定经验,措施也更有针对性,在高盈利下对非洲猪瘟防控更是尽心尽力。所以,2020年生猪出栏和存栏都大幅提高。

    2.前三季度,牛出栏3.27万头,同比增长7.76%;牛期末存栏6.67万头,同比增长15.55%;羊出栏6.79万只,同比下降29.4%;羊存栏15.94万只,同比下降2.72%;

     3.截止到三季度,家禽出栏2647.12万只,增长21.63%,存栏1323.64万只,同比增长6.08%,;禽蛋产量10.09万吨,同比增长106.39%。由于猪肉等价格持续高位运行,消费者对肉类的消费倾向从猪肉向禽肉转移,市场对禽肉需求扩大刺激养殖户加大家禽的养殖。

      (三)林业、渔业

    辽阳市围绕造林绿化、防沙治沙等工作,继续大力发展林业,打造绿水青山,扎实开展植树造林工作,树立科学造林理念,注重科技指导造林,强化造林技术培训,提升营造林工程建设水平,造林绿化工作稳步推进。2020年前三季度,辽阳市育种育苗面积1054公顷,同比下降3.3%;造林面积473公顷,同比下降63.0%;零星植树达118万株,同比增长9.4%。渔业生产主要以淡水鱼养殖为主,上半年水产品产量7.3万吨,同比增长1.0%。

      三、存在问题

    (一)农业污染制约现代农业发展

    随着现代农业的不断发展,化肥农药、农用塑膜、作物秸秆和养殖污染为主要内容的农业污染问题日益严重,应引起高度重视,不能使其成为农业经济发展的限制瓶颈。

    (二)生产成本较高,农民增收难度进一步加大

    一方面由于农资、农业机械费、种子价格、柴油价格和人工工资等居高不下,削弱了国家各种补贴和减负政策给农民带来的好处,压缩了农产品的利润空间。另一方由于主要农产品价格普遍上升空间不大,农民增收的空间进一步变窄。

    (三)农业生产基础仍显薄弱

    一是投入仍显不足,部分水利设施年久失修、防灾抗灾能力较为脆弱,中低产田还占有一定的比例,农业综合开发速度较慢,基础设施条件需进一步提升;二是农村从业农民老龄化、农业知识弱化的问题日趋突出,有部分乡镇出现大棚由于无人打理被废弃、闲置,土地资源没有很好得到利用。

    (四)农业结构调整有待进一步加强。我市近几年不断加大农业结构调整力度,但在发展优质粮食、绿色蔬菜、生态养殖、特色林果四大主要产业方面还有较大潜力可挖,没有产业结构调整,农业增效、农民增收、农村经济可持续发展的目的就难以实现。

    四、应对措施

    1.推行绿色生产方式,促进可持续发展。农产品质量安全问题是当前群众最为关心的问题,只有保证农产品的质量安全,才能得到广大消费者的认可。深入开展化肥农药减量增效试点工作,实现主要农作物化肥使用量实现负增长,引导广大农民逐步告别通过施化肥、打农药、单纯地追求产量增长的生产方式。

    2.用工业理念发展农业,以市场需求为导向,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

    3.聚集产业,促进农业结构调整。在确保粮食生产能力不降低的基础上,进一步优化结构、突出特色,发展好优质粮食、绿色蔬菜、生态养殖、特色林果四大主要产业。落实“菜篮子”市长负责制,强化县级抓落实责任,推进“菜篮子”基地建设。扩大优质蔬菜、设施蔬菜、精品水果、区域特色农产品生产。

    4.鼓励劳动力返乡创业,为农业发展提供强劲动力。多措施培育规模经营主体,鼓励外出劳动力返乡创业,吸引外出农民工返乡就业,进一步改善农村劳动力素质偏低的问题。 

     


    返回列表