您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市用电量情况的分析与思考
    时间:2020-11-26 08:58来源:能源科作者:能源科点击:

    电力是一种洁净、高效、安全、优质的能源,渗透到国民经济的所有领域,与社会发展人民生活息息相关20201-10月,辽阳市工业用电占全社会用电量的八成,三次产业与居民生活用电实现全面增长。在现有经济结构和能源消费结构情况下,电力消费的增长趋势可以在一定程度上反映经济增长变化趋势。

    一、全社会用电量现状

    20201-10月,辽阳市全社会用电量103.13亿千瓦时,同比增长3.47%全行业用电量93.19亿千瓦时,占全社会用电量的90.36%,增长2.68%。其中,第一产业用电量2.23亿千瓦时,增长4.60%第二产业用电量82.69亿千瓦时,增长2.80%第三产业用电量8.27亿千瓦时,增长0.99%

    工业用电量82.32亿千瓦时,同比增长3.04%,占全行业用电量的88.33%,占全社会用电量的79.82%

    城乡居民生活用电量9.94亿千瓦时,占全社会用电量的9.64%,同比增长11.54%。其中,城镇居民用电5.96亿千瓦时,增长14.86%乡村居民用电量3.98亿千瓦时,增长6.92%

    二、全社会用电量主要特点

    (一)全社会用电量连续五个月正增长。1-6月全社会用电量同比增长0.95%,增速由负转正,1-7月、1-8月、1-9月和1-10月用电量分别增长2.23%、3.0%、3.35%和3.47%,增幅逐渐减缓。增速数据走势可以看到,6月份后辽阳市全社会用电量呈平稳上升趋势。

    (二)工业用电量连续四个月正增长1-7月工业用电量同比增长1.35%,增速由负转正,1-8月、1-9月和1-10月用电量分别增长2.5%、2.84%和3.04%,增幅逐渐减缓。从增速数据走势可以看到,工业用电与全社会用电情况相契合,1-6月增速加快,全社会和工业用电先后由负转正,一路保持增势,1-10月增速达到今年以来的高位

    (三)高耗能行业用电量增速“两升四降”。1-10月,高耗能行业用电量57.77亿千瓦时,同比增长2.02%,占全社会用电量的56.02%。其中,化学原料和化学制品制造业和黑色金属冶炼和压延加工业同比增长,分别增长为26.29%和21.34%有色金属冶炼及压延加工业电力、热力的生产和供应业石油、煤炭及其他燃料加工业非金属矿物制品业同比下降,分别下降29.81%、5.60%4.07%0.03%

    2020年1-10月高耗能行业用电情况

    指标名称

    用电量

     (亿千瓦时)

    增速(%)

    占比(%)

    全社会

    103.13

    3.47

    100.00

    高耗能行业

    57.77

    2.02

    56.02

        石油、煤炭及其他燃料加工业

    13.38

    -4.07

    12.97

        化学原料和化学制品制造业

    1.68

    26.29

    1.63

        非金属矿物制品业

    10.21

    -0.03

    9.90

        黑色金属冶炼及压延加工业

    20.07

    21.34

    19.46

        有色金属冶炼及压延加工业

    3.90

    -29.81

    3.79

        电力、热力的生产和供应业

    8.53

    -5.60

    8.27

    (四)黑色金属冶炼和压延加工业对全社会用电量增长影响较大1-10月,黑色金属冶炼和压延加工业用电量20.07亿千瓦时,占全社会用电量的19.46%,同比增长21.34%,拉动全社会用电量增长3.54个百分点。该行业在1-2月和1-3用电量增速分别达到最高点的40.45%和最低点的11.47%,是影响年初全社会用电量增速出现拐点的主导因素。

    (五)居民生活用电保持两位数增长。1月份城乡居民生活用电量同比增长6.83%,以后月份累计增速均保持在两位数,1-5用电量增长15.82%,增速达到最高点。城乡居民生活用电较快增长,表明家用电器在不断更新换代,各种家用电器的拥有率及使用率上升,居民生活方式电气化程度快速提高。

    三、对全社会用电量情况的几点思考

    (一)加强工业用电监测,及时掌握经济运行动态工业用电量是衡量经济发展的重要尺码,是经济运行状况的晴雨表”。用电量数据比其他统计数据更加真实可靠它既能反映生产企业的经营状况,也能反映工业投入是否增强了工业经济的发展后劲。从工业用电量连续个月平稳增长可以看出,辽阳市经济发展正步入正轨,企业运行渐入佳境

    (二)持续优化经济发展环境,全面促进企业发展。高耗能行业用电增速差距较大,表明部分用电大户企业还未完全走出困境。应密切关注企业生产经营情况,针对一些开工不足的企业,及时采取有效措施,加强协调服务,进一步优化营商环境,全力帮助企业解决遇到的困难和出现的问题,助力企业快速发展

    (三)加大电力电网建设保障全社会用电需求。工业经济的快速发展人民生活水平的不断提高用电负荷迅速增长对电能质量供电可靠性的要求越来越高。发电能力不足,供电可靠率低,部分网设备老化,会造成电压过低或阶段性停电,给企业造成损失,给城乡居民生活带来诸多不便。应重视电力建设,加快电网投入,有效提高配电网的供电能力和供电可靠性,保障企业正常生产用能,满足城乡居民生活用电需求。

    (四)增强全社会节能意识,引导居民科学用电。在现阶段,电力仍供不应求,满足全社会用电需求,必须节约用电。因此,应建立健全电力管理机制,加强对重点耗能企业的电力消费监测,提高电力的利用效率,降低企业电力消耗。同时,总结推广节电节能经验,科普节电节能知识,使居民牢固节电意识,提倡家庭用电每天少开1小时空调、晚开半小时电灯,坚持随手关灯,杜绝白昼灯、长明灯等做法,把有限的电能用在满足全社会用电需求上。


    返回列表