您的位置: 首页> 统计数据
    2020年辽阳市规模以上服务业企业经济运行分析
    时间:2021-02-08 01:38来源:服务业科作者:刘艳明点击:

    2020年,全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,2月13日出台了《应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业生产经营若干政策措施的通知》政策措施15条和不同时期精准防控政策。各行业加强疫情防控、努力复工复产、不断寻求经济发展的新路子,把疫情影响降至最低,确保全年经济没有出现大幅度下滑。更值得注意的是服务业企业总体规模不大、区域发展差距大、涉及幸福产业(旅游、文化、体育、健康、养老)的服务业规模企业很少,“十四五”服务业发展建设布局尤为重要。

    一、规模以上服务业企业发展的基本情况

    截至12月末,实现营业收入60.6亿元,下降7.6%,降幅比上年扩大5个百分点,增速位于全省第13位。全年营业收入增速呈现低位开局,降幅收窄,降幅趋稳态势。年初疫情对服务业造成巨大影响,1-2月,营业收入下降21.1%,道路运输业停运车辆多、仓储业百姓粮食惜售收粮少,房地产启动少,土地管理业收入大幅下降,仅此三个行业大类下拉全市30.6个百分点。加强疫情防控和解困政策发力后,收入降幅呈现收窄和运行平稳态势,但是仍未改变负增长状况。

    fuw-1.png 

    利润总额盈亏相抵后实现0.17亿元,同比减少3.86亿元,同比下降95.8%。下降水平虽然低于全省平均水平,但是处于全省第12位。受外部环境、疫情和重点企业影响,成本费用相对上升,尤其管理费用比营业收入增速提高4.8个百分点,亏损企业户数增长13.0%,亏损面达到45.3%。

    二、影响服务业发展的关键行业

    (一)装卸搬运和仓储业、租赁业和电信、广播电视和卫星传输服务业是全市服务业发展的压仓石

    装卸搬运和仓储业年初受疫情影响下降压力大,全年呈现低开高走趋势,四个季度营业收入增速分别是-74.9%、-20.3%、-8.2%和14.7%,全年拉动全市1.7个百分点;租赁业受重点企业影响,拉动全市1.4个百分点;电信传输(电信三大运营商)拉动全市0.8个百分点。这三个行业大类实现营业收入30.5亿元,占比50.4%,拉动全市3.9个百分点,实现就业人口3675人,占全市23.6%,对于稳定全市经济运行起到重要作用。

    (二)土地管理业数据波动最大

    土地管理业受房地产开发项目减少影响,下拉全市4.5个百分点,下拉全市最大,扣除其影响全市下降3.3%,处于全省排名第9的水平。该行业年度数据波动大,数据影响大,上年向上拉动全市最大,到今年下拉全市最大,过山车似的数据波动对全市产生巨大影响。

    (三)道路运输业和商务服务业受疫情影响较大

    道路运输业是全市服务业重要组成部分。29户企业占全市总户数达30.5%,实现营业收入9.1亿元,占比15.0%,下降20.7%,下拉全市3.6个百分点。受疫情影响,水泥、建材、钢铁、土建工程和房地产项目基本处于停产或半停产状态,石油化工及附属产业也属于半运行状态,全年货运量5574万吨,同比下降62.6%,全市有17户企业收入负增长,有2户迫于压力导致长期停产。

    商务服务业也是全市重要支柱产业。19户企业占全市户数19.0%,收入5.8亿元,占比9.6%,同比下降7.6%,下拉全市1.9个百分点。商务服务业企业也是疫情影响的重灾区,营业时间短,人流量减少直接导致消费下行,减免租金和租金收取困难导致整个商务服务业营业收入下降。

    三、服务业企业发展存在的问题

    (一)服务业区域发展差距大

      全市服务业企业主要分布在白塔、宏伟和文圣区,户数占全市74.7%,白塔区居多;白塔和宏伟收入总量居多,占全市69.9%。

    2020年1-12月分县区收入增长情况

    指标名称

    户数

    营业收入

    1-12月(千元)

    增减(%)

    全市

    95

    6060098

    -7.6

    其中:白塔区

    34

    2145512

     -1.1

          文圣区

    16

    595244

    -33.2

          宏伟区

    21

    2091487

    8.4

          弓长岭区

    2

    157632

    -0.2

          太子河区

    9

    503991

    -9.9

          辽阳县

    5

    70388

    -52.9

          灯塔市

    8

    495844

    -29.3

     

    (二)行业少且发展差距大

    一是全市有统计数据的行业少。涉及服务业统计范围共31个行业大类和4个中类,有数据的行业仅17项,不足一半,尤其涉及居民养老的社会工作行业没有规模企业,体育和娱乐业也没有规模企业。

    二是行业间发展差距大。17个行业亿元以上有10个,主要分布在传统服务业行业,涉及电信、运输、仓储、租赁和商务服务业等企业,营业收入占比达到96.4%;其他7个行业发展水平低下,尤其居民服务业规模企业户数偏少,规模不大,反映了居民服务业发展需求和现行发展差距大。

    四、服务业企业发展的建议

    (一)加强区域服务业经济发展

         服务业收入总量最小的是辽阳县,仅有的5户企业中4户是运输企业,营业收入7千万,该地区要综合评价和布局服务业建设和发展依托主城区人员密集,商贸流通活跃优势,做大做强一批服务业企业,尤其在居民服务业、“三新”服务业发展上下功夫。灯塔市围绕佟二堡特色产业发展服务业,加快电商业产业发展,弥补传统商务服务业发展短板。文圣区加强数据产业园区内企业发展,达到规模及时入库。宏伟区大力发展生产性服务业,加强重点企业统计工作,加强现代物流业建设和科技服务业企业建设。

    (二)壮大三新服务业和幸福产业建设

    现代服务业和传统服务业相互促进而发展。以提高服务质量为抓手,通过科技创新提高服务水平。“十四五”规划中重点加强“三新”服务业发展,通过有效的部门组织协调机制,完善的产业政策和良好的营商环境,促进“三新”服务业企业收入上台阶。全市幸福产业服务业体量偏小,加大对民生领域的投入力度,在教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等生活性服务业建设和发展壮大一批优质的服务业企业。


    返回列表