您的位置: 首页> 统计数据
    2020年辽阳市全社会用电量情况分析
    时间:2021-02-20 10:04来源:能源科作者:能源科点击:

    电力作为优质清洁二次能源,对于经济社会的发展起到重要支撑,作为“克强指数”(指铁路货运、贷款发放、工业用电量)的重要组成指标,电力消费量在一定程度上能够反映本地区经济社会发展的活跃成度,在全社会能源消费中也占有重要地位,而工业用电量更是电力消费的主体。2020年,辽阳市工业用电量占全社会用电量的比重达八成。电力消费的多少,对全市的经济发展以及节能降耗工作均起着重要的作用。

    一、电力消费的基本情况

    2020年,辽阳市克服“疫情”等诸多不利影响,社会生产逐步恢复,全市全社会用电量125.76亿千瓦时,同比增长3.18%,增速排名全省5比全省平均增速2.27个百分点,占全省用电量比重5.19%,居第6位。

    从全年电力消费看,年初全社会用电量受“疫情”影响低开走,3月份探底,至6月份在工业用电量的拉动下,全社会累计用电量增速由负转正,随后持续平稳发展。全社会用电量增速与工业用电量增速趋势一致,近似重叠的“双勺形”

     

    从全行业用电情况看,全行业用电量113.96亿千瓦时,同比增长2.50%,占全社会用电量的90.61%。其中,第一产业用电量2.50亿千瓦时,增长4.85%,占全行业用电量的比重为2.19%;第二产业用电量101.39亿千瓦时,增长2.50%,占全行业用电量比重为88.98%;第三产业用电量10.06亿千瓦时,增长1.92%,占全行业用电量的比重为8.83%

     

    在全行业用电量中,第二产业用电量是消费的主体,体量大,其由负转正带动全行业用电量的增长,亦实现全行业和全社会用电量的由负转正

     

    从居民生活看,居民生活用电需求加快。城乡居民生活用电量11.80亿千瓦时,同比增长10.28%,占全社会用电量的比重为9.39%。其中,城镇居民生活用电量7.07亿千瓦时,增长12.90%;乡村居民生活用电量4.73亿千瓦时,增长6.60%。

    从行业大类看,十一个行业大类用电呈“升三降”态势,工业仍是用电主力军。从用电情况看,除了建筑业、交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业等行业负增长外,其他八个行业大类均增长具体情况见下表)。

    2020年分行业大类用电量情况

    指标名称

    用电量(万千瓦时)

    比重(%)

    同比增长(±%)

    全社会用电总计

    1257605


    3.18

      全行业用电分类

    1139578

    90.61

    2.50

        农、林、牧、渔业

    30223

    2.40

    3.87

        工业

    1009420

    80.27

    2.71

        建筑业

    4773

    0.38

    -27.41

        交通运输、仓储和邮政业

    12217

    0.97

    -9.08

        信息传输、软件和信息技术服务业

    8817

    0.70

    7.30

        批发和零售业

    27364

    2.18

    0.81

        住宿和餐饮业

    6672

    0.53

    -2.58

        金融业

    2496

    0.20

    7.22

        房地产业

    6845

    0.54

    8.29

        租赁和商务服务业

    861

    0.07

    21.44

        公共服务及管理组织

    29890

    2.38

    5.54

    从工业用电量看,辽阳市工业用电量全年累计100.94亿千瓦时,占全社会和全行业用电量比重分别是80.27%和88.58%,增长2.71%,工业用电量的波动是影响全行业及全社会用电量的主要因素。

    工业六大高耗能行业用电量70.80亿千瓦时,占工业用电量的比重为70.14%,占全社会用电比重为56.30%,同比增长1.38%。六大高耗能行业用电量增速呈“降”态势。其中,石油、煤炭及其他燃料加工业和有色金属冶炼及压延加工业用电量同比下降;其余四个行业增长态势(见下表),尤以黑色金属冶炼和压延加工业电力增长最多,同比增加2.68亿千瓦时

    2020年六大高耗能行业用电量情况

    行业

    本期用电量(亿千瓦时)

    增长(%)

      石油、煤炭及其他燃料加工业

    16.10

    -5.81

      化学原料和化学制品制造业

    2.06

    26.36

      非金属矿物制品业

    12.49

    3.76

      黑色金属冶炼和压延加工业

    23.48

    12.91

      有色金属冶炼和压延加工业

    4.79

    -26.67

      电力、热力生产和供应业

    11.88

    1.11

     

    、存在的主要问题

    (一)电力消费主要依靠外。从2020辽阳市电力消费情况来看,消费的电力主要依靠外部供应,自产电力远远满足不了全市的需求。全市发电企业共计产电量48.21亿千瓦时,而全社会电力消费却高达125.76亿千瓦时,消费电力的六成依靠外

    (二)火力发电占发电量的比重过大。2020辽阳市火力发电46.98亿千瓦时占总发电量的97.44%火力发电在全市占据主导地位。目前辽阳市火力发电主要依靠煤炭,煤炭是不可再生资源,久之必竭。此外,在煤炭的开发、利用过程中会对生态环境造成破坏和污染。太阳能、风能、水能等新型能源的开发和利用在辽阳市目前尚处于起步阶段,未来发展空间广阔

    、电力消费趋势及对策建议

    电力是经济社会发展的基础保障要素,通常被称为经济发展的“先行官”,是衡量经济社会发展活跃度的重要指标。随着工业经济的加快发展,以及三产服务业的蓬勃兴起,城乡居民生活水平的不断提高,电力的需求量必将进一步增大,客观发展形势迫切需要提高强有力的电力支撑,经济发展的同时要进一步抓好节能降耗工作。

    (一)加快新型能源的开发和利用。2020年辽阳市水力发电7409万千瓦时,占总发电量的1.54%;太阳能发电4682万千瓦时,占总发电量的0.97%;风力发电258万千瓦时,占总发电量的0.05%。辽阳的水资源相对丰富,南部山区的地理特点为水能发电提供了得天独厚的条件。在政策、技术和资金等方面要加大扶持力度,水利发电必将以较强劲的势头成为新能源开发的排头兵。天然光和风是可再生能源,要充分利用和挖掘,调动全社会各方面的力量,积极引进研究开发利用光伏和风力等发电技术,提升在电力生产中的比重,从长远角度解决辽阳市能源不足的问题。

        (二)采取各种有效措施,促进节能降耗。加大节约用电的宣传力度,形成全社会人人节约用电的氛围。科学布局电力基础设施建设,搞好电力的调度工作,使有限的电力使用更合理,尽量减少停(限)电可能造成的损失,提高电能资源的利用效率。确定合理的产业政策,把缓和电力供求与调整产业结构、企业结构和产品结构有机结合起来。大力加强节能工作,特别是对那些用电大户,通过改进生产技术和工艺等办法,降低电耗水平。

     


    返回列表