您的位置: 首页> 统计工作>通知公告
    关于印发辽阳市统计局2020年统计执法“双随机”检查实施方案的通知
    时间:2020-08-06 02:11来源:政策法规科作者:政策法规科点击:

    各县(市)区统计局,局各相关科室:

    现将《辽阳市统计局2020年统计执法“双随机”检查实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

     

     

     

     

     

                         辽阳市统计局  

                                                    2020年8月6日

     

    辽阳市统计局2020年统计执法

    “双随机”检查实施方案

     

    为深入贯彻落实国家统计督查反馈意见整改工作要求,加大统计违法案件的查处力度,依据《辽阳市统计局关于印发统计执法“双随机”抽查办法(试行)的通知》(辽市统发〔2018〕21号)和辽阳市统计局关于印发执法检查规范(试行)的通知(辽市统发〔2018〕20号),按照我局2020年度涉企行政执法检查计划,市统计局拟于8月18日起,对我市7个县区的12家统计调查对象进行“双随机”执法检查,检查方案如下:

    一、检查对象

    根据市统计局2020年度涉企行政执法检查计划,按照辽阳市统计局统计执法“双随机”抽查办法,从“四上”739家企业中按1.7%比例随机抽取12家企业进行统计执法检查。

    二、检查内容

    (一)依法提供统计资料情况;

      (二)依法建立原始记录、统计台账和统计资料管理制度情况;

      (三)依法为履行法定填报职责提供保障情况;

      (四)依法配合统计调查和统计监督情况;

      (五)统计造假、弄虚作假情况;

      (六)其它统计违法行为。

    三、检查结果运用

    对执法检查中发现的统计违法行为,严格依照有关统计法律法规规章规定立案查处,并按《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的规定移送任免机关、纪检机关、监察机关、组织(人事)部门,依据党纪政纪有关规定给予处分处理。

    加强与工商、税务、信用等有关部门的信息共享,建立与部门之间监管对象违法信息互联互通,将统计上严重失信企业信息纳入全市企业信用信息公示系统予以公示,公开曝光。形成监管合力。

    四、职责分工

    (一)统计执法监督科。组织、协调执法检查随机抽查工作。对随机抽查中发现的统计违法行为进行立案查处。

      (二)专业科室。专业科室负责及时提供数据波动异常、联网直报平台修改痕迹失真调查对象名单。对随机抽查中发现的统计违法行为,做好证据收集工作。及时移交有关证据资料,配合做好案件查处工作。

    (三)统计服务分中心。市机关事务管理局统计服务分中心负责及时提供联网直报平台名录库、数据库等资料,以便及时更新执法检查地区、检查对象抽样框。

      五、工作要求

    (一)高度重视。辽阳市统计局成立统计执法“双随机”检查领导小组,市统计局机关党委书记于兆东、市统计局局长张亚云任组长,市统计局副局长左清奇、市统计局副局长巴行金、市统计局副局长张福海任副组长,市局各有关专业科室负责人为成员,统一领导执法检查工作。统计执法工作领导小组下设办公室,办公室主任由左清奇副局长兼任。

    各有关单位要提高认识,端正态度,高度重视,积极支持和配合调查,如实提供相关资料和情况。按照“全程留痕、可追溯、可监督”的工作要求,检查组必须对每家检查对象做好检查日志,形成检查报告。

    (二)严格纪律。严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设要求,切实做到不以任何理由和方式干扰检查组正常开展工作;不安排,不邀请检查组人员参加一切与检查无关的活动;不以任何方式赠送或提供礼金、有价证券、支付凭证、纪念品和土特产品等;不超规格、不超标准安排检查组人员的食宿和交通;严禁饮酒,严禁参加任何形式的宴请。

    六、检查工作组成员

     检查一组 组   长:王艳萍、刘琳琳

                  副组长:孙大伟

                    员:司华威

    检查二组 组   长:唐仁子、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                 成   员:申万选、王婷婷

    检查三组 组  长:宫克强、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                   员:申万选、肖  峰

    检查四组 组  长:郭长双、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                   员:申万选、边谱煦

    检查五组 组  长:刘艳明、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                   员:申万选、张盛勇

    检查六组 组  长:宗  兵、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                   员:王  雪

    检查七组 组  长:张   琢、刘琳琳

                 副组长:孙大伟

                   员:许红梅

     

                          辽阳市统计局

                          2020年8月6日 


    返回列表