您的位置: 首页> 统计数据
    2019年辽阳市规模以上服务业 企业经济效益显著增长
    时间:2020-08-24 02:05来源:服务业科作者:服务业科点击:

    2019年,全市深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,大力推进服务业领域建设和发展。在面临经济发展复杂环境下,全市规模以上服务业企业积极应对,从管理上求效益,从新产业求发展,做大做强传统产业,全年营业收入实现高速增长,利润总额也呈现成倍增长,经济效益大幅提升。

    一、基本情况和主要特点

        受经济下行影响,2015年全市规模以上服务业企业营业收入增长达到最低点,下降10.2%。2017年增速达到16.4%,比全省高出7.6个百分点,到2019年营业收入总量和增速上新台阶,实现营业收入67.8亿元,同比增长27.2%,高于上年14.4个百分点,年均增长8.0%,增速全省第一,总量位于全省第七位。盈亏相抵后实现利润总额4.5亿元,同比增加3.6亿元,增长4.3倍,经济效益增长达到历史最高水平。

    (一)经济总量和户数处于全省中间水平

    2019年实现营业收入67.8亿元,处于全省第七位,总量达到历史高位。规模企业户数95户,居全省第8位。近年来,通过发挥部门联动作用,加强了企业入库工作,积极跟踪即将达规企业的生产经营状况,做到及时纳统。

    (二)多个门类企业营业收入增长

    全市10个门类服务业企业有8个门类收入正增长。4个门类快速增长,分别是文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,科学研究和技术服务业和租赁商务服务业,分别增长7.1倍、2.7倍、99.4%和71.1%;租赁和商务服务业、水利、环境和公共设施管理业和科学研究和技术服务业拉动全市收入增长,分别拉动11.0、10.3和4.4个百分点,租赁商务服务业主要是新增租赁企业的拉动作用明显,土地管理企业今年回款收入多,对全市贡献最大,科技企业也是是受新增企业快速成长影响导致;教育和交通运输仓储邮政业下降最大,分别下降7.4%和4.1%,下拉全市1.7和0.1个百分点。

     

     

    全部规模以上服务业企业营业收入增长情况

    门类名称

    单位数

    营业收入(万元)

    本年

    上年同期

    增长速度(%)

    总计

    95

    678165

    533278.6

    27.2

    按门类分

    交通运输、仓储和邮政业

    34

    215545.2

    224830.4

    -4.1

    信息传输、软件和信息技术服务业

    7

    136643.5

    130664.8

    4.6

    房地产业

    6

    9857.5

    8830.9

    11.6

    租赁和商务服务业

    20

    141481.6

    82684.2

    71.1

    科学研究和技术服务业

    11

    46857.6

    23504.9

    99.4

    水利、环境和公共设施管理业

    3

    75626.8

    20653.5

    266.2

    居民服务、修理和其他服务业

    5

    5363.6

    5072.9

    5.7

    教育

    3

    3957.3

    4272.3

    -7.4

    卫生和社会工作

    4

    35638

    31876.8

    11.8

    文化、体育和娱乐业

    2

    7193.9

    887.9

    710.2

     

    (三)传统行业优势依然存在

    交通运输仓储和邮政业、租赁商务服务业和信息传输、软件和信息技术服务业三个传统行业依然是全市服务业主力军,在全市服务业发展,人口就业中发挥了支柱作用。三个行业实现营业收入49.4亿元,占比72.8%,占比比上年提高1.2个百分点。用工人数达到1万人,占比64.5%。实现利润3.5亿元,占比77.7%。

    (四)新增企业拉动作用明显、新服务业企业崭露头角

    2019年报,全市新增企业10户,实现营业收入15.3亿元,占比22.6%,拉动全市收入增长10.4个百分点。这10户企业分布在信息传输服务、租赁商务服务、科技服务、居民服务、医疗和文化产业服务业,行业门类齐全,随着逐渐发展壮大,在未来服务业发展中会发挥重要作用。随着互联网应用蓬勃发展,本地催生了“网红创星”服务业企业(辽阳灿星文化传媒有限公司),这类企业适应了时代发展潮流,效益可观,必将能够引领本地新服务业发展。

        (五)盈利能力显著提高

    服务业企业运营过程中积极拓展高附加值领域,控制成本投入,管控费用,营业收入增长27.2%,速度明显高于成本和费用,分别高出11.9和9.7个百分点,进而赢得了利润空间,实现利润总额4.5亿元,同比增长4.3倍,增速全省第一。租赁商服务业和水利、环境和公共设施管理业由于新增企业和土地业务的大力开展,拉动了全市利润增长,分别拉动251.1和151.6个百分点。交通运输仓储和邮政业属于亏损状态,亏损2433万元,主要是道路运输业亏损严重,同比增亏,仓储和邮政业虽然盈利但盈利水平下降。

    规模以上服务业企业利润增长情况

    门类名称

    单位数

    利润总额(万元)

    本年

    上年同期

    增长速度(%)

    总计

    95

    44620.5

    8464.8

    427.1

    按门类分

    交通运输、仓储和邮政业

    34

    -2366.2

    2432.9

    -197.3

    信息传输、软件和信息技术服务业

    7

    7615.6

    1639.1

    364.6

    房地产业

    6

    -11.9

    -25.3

    53

    租赁和商务服务业

    20

    29403.8

    8146.5

    260.9

    科学研究和技术服务业

    11

    2267.5

    1159.7

    95.5

    水利、环境和公共设施管理业

    3

    9794.1

    -3042.4

    421.9

    居民服务、修理和其他服务业

    5

    99.9

    141.1

    -29.2

    教育

    3

    63

    169.7

    -62.9

    卫生和社会工作

    4

    -2314.7

    -2136.1

    -8.4

    文化、体育和娱乐业

    2

    69.4

    -20.4

    440.2

     

    二、存在的问题

    (一)企业负债一直偏高,经营有风险

    受劳动力成本和各种费用增加等多种因素影响,全市资产负债率一直偏高,企业经营风险居高不下。2019年负债合计342.4亿元,同比增长11.2%,比上年提高2个百分点,资产负债率高达78.6%,比全省平均水平高出近29.0个百分点,比上年提高1.5个百分点。资产负债率高的几个行业分别是卫生和社会工作(90.7%)、交通运输仓储和邮政业(84.7.0%)和水利、环境和公共设施管理业(82.3%),对总数影响最大的是水利、环境和公共设施管理业,贡献率达到57.3%,扣除其影响全市资产负债率近60.0%,比全省仍高出10个百分点。

     

    规模以上服务业企业资产负债情况

    门类名称

    单位数

    资产总计(万元)

    负债合计(万元)

    资产负债率%

    总计

    95

    4358348.5

    3424426.9

    78.6

    按门类分


    交通运输、仓储和邮政业

    34

    308151.1

    259077.3

    84.1

    信息传输、软件和信息技术服务业

    7

    248386.8

    108387.2

    43.6

    房地产业

    6

    4367.3

    2072.4

    47.5

    租赁和商务服务业

    20

    591493.6

    451697.9

    76.4

    科学研究和技术服务业

    11

    97391.6

    43737.6

    44.9

    水利、环境和公共设施管理业

    3

    3030823.9

    2495765.2

    82.3

    居民服务、修理和其他服务业

    5

    21020.8

    13480.5

    64.1

    教育

    3

    5036

    2477.4

    49.2

    卫生和社会工作

    4

    47320.4

    42939.6

    90.7

    文化、体育和娱乐业

    2

    4357

    4791.8

    110

     

    (二)应收账款偏高,企业生存风险加大

    2019年应收账款32.5亿元,同比增长34.8%,比上年高出14.8个百分点。企业资金回笼慢,影响了企业的资金周转,导致企业资产流动性下降,进一步制约了企业的发展,缩减了企业的盈利空间。水利、环境和公共设施管理业、科学研究和技术服务业和租赁商务服务业三个门类的回款能力最差。

    (三)行业间发展不平衡,科技和民生行业增速低

    交通运输、仓储和邮政业及信息传输、软件和信息技术服务业及租赁和商务服务业三个行业门类营业收入占比达72.7%,其他7个行业门类平均占比3.9%,体量很小,结构不尽合理,发展抗风险能力差;高技术服务业户数占比18.0%,实现营业收入18.0亿元,占比26.5%,同比增长17.9%,小于全市9.3个百分点;涉及民生服务业企业实现营业收入5.2亿元,占比仅7.7%。

    三、几点建议

    (一)持续落实防疫政策,防范高负债行业风险

    年初以来,疫情对服务业企业影响巨大。二月份问卷调查复工率仅达到48.0%。随着加强企业防疫物资保障和减费降税政策出台, 5月初企业的复工率达到97.0%,上岗率明显改观。截止到2020年上半年,规模以上企业营业收入下降4.4%,降幅低于全省平均水平3.5个百分点。下半年疫情防控压力依然巨大,有关部门加大关注不同行业生产经营状况,持续落实支持疫情防控和各项优惠政策,尤其对负债高、回款周期长、经营困难的行业企业提供政策支持和各项保障,破解企业经营过程中的难题。

    (二)促进服务业民生领域消费内循环,打造服务业新的增长极

    2019年,涉及居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作和文化体育娱乐业等民生领域规模以上服务业企业实现营业收入5.2亿元,占比仅7.7%。据第四次经济普查显示这四个门类法人单位数占12.4%,个体户数占10.6%,人数占比分别达到13.4%和12.7%,而营业收入占比全社会仅0.3%,可见加大民生领域建设投入迫在眉睫。进一步发展电子商务建设、支持文旅产业繁荣复苏、发展体育健身服务业、健康养老服务业方面,鼓励一批企业做大做强,提高人民消费能力和消费水平,促进“六稳”“六保”工作。同时对新服务业企业、高技术服务业企业、战略新兴产业服务业加大投资建设。结合当地实际情况,加快佟二堡地区生产转型和电商销售建设和全市现代物流、信息服务建设、加快辽阳电商直播文化创意暨东北电商直播基地建设和“众农联”农业互联网项目建设的尽快落地,进而推动全市的服务业体系建设的全面发展,打造现代服务业的新增长极。

     

    注①:辖区内年营业收入2000万元及以上服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类。

    辖区内年营业收入1000万元及以上服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育三个门类,以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业四个行业小类。

    辖区内年营业收入500万元及以上服务业法人单位。包括:居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业两个门类,以及社会工作行业大类。


    返回列表