您的位置: 首页> 统计数据
    2020年上半年农业发展情况简析
    时间:2020-08-05 09:09来源:农村统计科作者:农村统计科点击:

    上半年,受新冠疫情影响,辽阳市农业生产受到一定影响,在市委、市政府的正确领导下,各级政府以产业扶贫为统领,全面贯彻党的十九大精神和乡村振兴战略,以促进农民增收为目标,以农业供给侧结构性改革作为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,突出农业重点项目建设,全力做好春季农村各项工作,春耕春播工作进展顺利,畜禽生产保持增长,做好疫情防控工作的同时,推进农业工作健康发展。

    一、产值基本情况

      2020年上半年,全市农林牧渔业总产值43.6亿元,同比增长4.1%,比上年同期增速上涨7.0个百分点。

      (一)农业:农业产值15.9亿元,下降7.0%,低于全市农业总产值增速11.1个百分点。

      (二)林业:林业产值6.3亿元,增长3.8%,低于全市全市农业总产值增速0.3个百分点。

      (三)牧业:牧业产值19.4亿元,增长22.3%,高于全市全市农业总产值增速18.2个百分点。

      (四)渔业:渔业产值6.6亿元,下降2.3%,低于全市全市农业总产值增速6.4个百分点。

      (五)农林牧渔业服务业:农林牧渔业服务业产值1.1亿元,增长2.1%,低于全市全市农业总产值增速2.0个百分点。

      农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔业服务业产值分别占农林牧渔业产值比重为:36.4:1.4:44.5:15.0:2.6。

      二、农业经济运行特点

    (一)种植业小幅下降

    2020年上半年,蔬菜及食用菌播种面积5237.85公顷,同比下降23.9 %,产出13.94 万吨,同比下降7.5 %,蔬菜种植面积和产量降幅明显。其中叶菜类产出2.46 万吨,同比增长17.1 %;白菜类产出0.29 万吨,同比增长237.1%;甘蓝类产出0.14 吨,同比下降32.1 %;根茎类产出0.02 万吨,同比下降72.1 %;瓜菜类产出1.56 万吨,同比增长1.4 %;豆类产出1.61万吨,同比增长15.1%;茄果类产出5.78万吨,同比下降27.1%;葱蒜类产出0.54 万吨,同比增长22.8%;食用菌产出1.05万吨,同比增长42.8%。共建蔬菜及食用菌设施数量4302个,面积620公顷。下降原因:一是上年年受新冠疫情影响,农村普遍采取断路、“封村”的措施,严禁外来车辆和人员进村,甚至严禁本村人员出村。受此影响,部分原料靠外调、产品靠外销的农产品陷入困境,特别是大棚蔬菜和草莓,外销受阻,又因草莓补种,产果期后移并影响到第二茬西红柿及黄瓜等作物种植,造成二季度蔬菜减产;二是动迁和土地流转做商业用途等原因,造成土地闲置或者另作它用。上半年水果产量5.78万吨,同比下降1.3%,其中瓜果类产量5.44万吨,同比下降3.7%,园林水果产量0.34万吨,同比增长62.1%。

      (二)畜牧业呈“有升有降”态势

      1.上半年全市生猪出栏32.33万头,比同期增加4.13万头,同比增长14.6%;生猪期末存栏43.95万头,同比增长35.6%。2019年上半年因受非洲猪瘟影响,生猪生产能力不断下滑,生猪出栏量和存栏量都大幅度减少,去年下半年以来,通过对非洲猪瘟疫情的控制,采取了一系列措施稳定了生猪生产,促进了生猪快速增加。除政策激励外,从2019年年底开始生猪和猪肉价格持续高位运行,养猪户利润水平高,受市场强刺激,投资者积极性被调动起来。同时,养猪户(企业)对于防控非洲猪瘟积累了一定经验,措施也更有针对性,在高盈利下对非洲猪瘟防控更是尽心尽力。所以,2020年上半年生猪出栏和存栏都大幅提高。

    2.上半年牛出栏2.39万头,同比增长33.3%;牛期末存栏6.37万头,同比增长10.2%;羊出栏4.22万只,同比下降28.2%;羊存栏15.95万只,同比下降6.6%;上半年随着猪肉零售价格的上涨,牛肉零售价格也随之小幅上升,由于肉牛养殖周期较长,价格上涨反而增加了养殖户对肉牛养殖的信心,整体养殖效益受影响较小,所以肉牛出栏、存栏都有所上升。由于去年下半年开始生猪行情的持续向好,导致养殖户增加了生猪的养殖,因疫情封禁,一季度本来打算要出栏的肉羊受疫情影响无法售出,导致养殖周期加长,也直接导致羊出栏的下降和后续羊的补栏。

    3.上半年,家禽出栏1614.66万只,增长29.4%,存栏1290.69万只,同比增长7.6%,家禽肉产量3.10万吨,同比增长19.4%;禽蛋产量6.58万吨,同比增长86.4%。受市场影响,家禽养殖发展迅速。受非洲猪瘟影响,消费者对肉类的消费倾向从猪肉向禽肉转移,市场对禽肉需求扩大刺激养殖户加大家禽的养殖。虽然新型冠状病毒疫情对农业和农村造成一定程度的影响,但禽类产业短期承压,价格低迷,疫情过后发生逆转,随着各个产业的开工和复苏,以及学校开学的影响,禽肉消费需求将持续增长,禽肉价格也从低迷状态重归上涨。

      (三)林业、渔业平稳发展

    辽阳市围绕造林绿化、防沙治沙等工作,继续大力发展林业,打造绿水青山,扎实开展植树造林工作,树立科学造林理念,注重科技指导造林,强化造林技术培训,提升营造林工程建设水平,造林绿化工作稳步推进。2020年上半年,辽阳市育种育苗面积1054公顷,同比下降3.3%;造林面积473公顷,同比下降63.0%;零星植树达118万株,去年为0,林业产值主要被植树和林产品价格的上涨影响,所以出现上升。渔业生产主要以淡水鱼养殖为主,上半年水产品产量6.01万吨,同比下降1.9%。

      三、存在问题

    (一)农业生产成本较高

    由于农资、农业机械费、种子价格、柴油价格和人工工资等居高不下,削弱了国家各种补贴和减负政策给农民带来的好处,压缩了农产品的利润空间。

    (二)农业生产基础仍显薄弱

    一是投入仍显不足,部分水利设施年久失修、防灾抗灾能力较为脆弱,中低产田还占有一定的比例,农业综合开发速度较慢,基础设施条件需进一步提升;二是农村从业农民老龄化、农业知识弱化的问题日趋突出。

    (三)农民增收难度进一步加大

    由于主要农产品价格普遍上升空间不大,农民从家庭经营中增收的空间进一步变窄。

    四、下步措施

        (一)继续做好疫情防控。

    下半年疫情形势依然严峻,需要继续提高思想认识,统一指挥协调,明确防控目标,落实防控措施,加强宣传引导,强化防控责任,对疫情做到及早预防、及刻处置、及时通报,尽可能将疫情损失和影响降到最低。

    (二) 继续积极推动种植结构调整

    农业部门要加大对种植结构调整的指导,在确保粮食播种面积的基础上,继续减少传统农作物种植面积,扩大有机水稻、设施蔬菜及园艺播种面积,大力发展特色农业,组织实施好农业提质增效工程,加快产业、生产、经营“三个体系”建设。

    (三)继续提高农业抗风险能力

    自然灾害频发仍是制约我市农业发展的瓶颈,它对农业造成的危害往往是不可抗拒的,但是预防和减少自然灾害所造成的损失是可以做到的,完善农业基础设施建设是一重要途径;其次就是要继续增加保险保费补贴额度,增强农户抗风险能力,提高保险参保率,扩大农业保险覆盖面。


    返回列表