您的位置: 首页> 统计工作
    2019年辽阳市城市年报工作顺利完成
    时间:2020-08-28 02:11来源:综合科作者:综合科点击:

    根据省统计局区域经济处对城市基本情况统计工作的具体安排和部署,依据《城市基本情况统计报表制度(2019年统计年报)》,辽阳局克服了重重困难,高质量完成了2019城市基本情况表报表工作。

    认真学习报表制度,逐个指标研磨。受疫情影响,2019年的城市年报工作省局无法进行集中培训,接到报表制度后,专业人员认真学习报表制度,充分领会城市年报制度精神,对每个指标进行拆解,逐个研磨,确保指标理解无偏差。

    细致研究,周密布置。城市基本情况表具有指标多、涉及范围广等特点。2019年城市基本情况表设置266个指标,涉及29个部门和8个相关科室。指标在上年报表的基础上根据各部门报表制度进行了增删,对个别指标统计范围进行了调整。接到报表制度后专业人员对2018、2019两个年度报表指标、及指标解释进行了认真细致的比对,对新增及调整统计范围的指标与相关部门提前沟通,布置相关部门同时上报2018、2019两个年度数据,方便后期审核比对,做好趋势研判。

    加强协调,做好前期准备工作。由于机构改革部分单位职能重新划分,个别部门各项工作处于交接期,加大了城市年报工作难度。面对这种特殊情况,在部署该项工作前,专业人员逐个指标与相关部门甄别落实,重新调整设计部门表式向各部门布置;同时做好同期数据反馈工作,方便各部门数据比对,对个别数据陡升陡降情况及时做好说明。

    紧密跟进,保证数据完整性。城市基本情况表具有指标体系复杂、专业性强等特点。本年度一些部门报表人员更换、部分指标由于职能拆分分属不同部门统计无法直接取得。专业人员对各部门上报数据及时审核,对职能拆分导致的缺失数据及时补充收集,保证了本次报表数据的完整性。

    严格审核,确保数据准确。严格按照2019年城市基本情况统计年报制度的要求,根据制度说明、主要指标解释及制度中提供的数据来源等内容,结合上年数据对比分析,认真、严肃对全部指标数据进行逐一审核和反复推敲,发现疑问立即核实,确保数据真实准确。

    在全市各部门的共同努力和积极配合下,辽阳局克服了工作中存在的困难,顺利完成了辽阳市2019年城市基本情况统计年报初次上报工作。


    返回列表