您的位置: 首页> 统计工作
    辽阳市局“三结合”开展能源统计执法检查
    时间:2020-08-28 02:09来源:能源科作者:能源科点击:

    为进一步落实辽阳市统计局关于做好双随机执法检查工作的部署和要求826日,辽阳市统计局工业能源统计科与法规科根据“双随机”抽签结果对弓长岭区2户规模以上工业企业开展了能源统计执法检查。QQ截图20200831141034.png

    检查严格按照执法规范流程送达检查通知、现场询问、收集汇总单据核实数据、如实填写检查结果进行主要对2020年1-6月企业消费的电力、柴油、原煤等实物量指标进行现场核查。为切实增强执法效果和提高能源统计数据质量,在执法过程中注重执法与普法教育、统计规范和统计服务的三结合。

    一是注重执法与普法教育相结合。通过发放《统计法》等相关讲解统计违纪违法典型案例等方式宣传统计法律法规,提升企业人员的统计法意识,增强企业对统计工作的认识,推动其积极配合统计工作。

    二是注重执法与规范统计相结合。针对企业的报出数据与检查结果存在的差仔细询问企业统计人员出错原因,指出企业能源统计报表中存在的问题并给予解决方案。

    三是注重执法与统计服务相结合。市局同志牢固树立服务意识,在执法过程中帮助企业统计人员正确理解能源统计指标,针对1名新更换的统计员现场对其进行相关报表讲解督促企业保存原始记录,完善统计台账,促进统计基础规范化建设


    返回列表