您的位置: 首页> 统计工作
    强底线抓落实 提升数据质量
    时间:2020-06-10 02:17来源:贸易外经统计科作者:贸易外经统计科点击:


                             --辽阳市统计局举办全市贸易业务培训会议

    为贯彻落实省统计局、市统计局关于贯彻国家统计督察《整改方案》相关工作安排部署,夯实贸易外经统计基础工作,推进统计工作法制化、规范化,提升统计数据质量,辽阳市统计局于6月10日召开了全市贸易统计工作培训会议,市商务局相关科室工作人员、各县(市)区统计局领导及贸易外经统计工作人员共16人参与此次培训。

    市统计局党组成员、副局长张福海针对三方面作了动员部署讲话。一要提高政治站位,筑牢底线意识;二要加强基层工作,夯实统计基础;三要扎实开展数据核查工作,提升统计数据质量。此次培训不仅是业务、制度的学习培训,更是对国家统计督查所指出的差距与不足有针对性的补短板、强弱项,确保贸易外经统计数据真实性和准确性,全面提升贸易外经统计能力和服务水平。

    市统计局统计执法监督科许兆刚科长对统计法律法规做了详细解读。以《统计法》、习近平总书记关于统计工作的讲话、《意见》、《办法》、《规定》与真实案例相结合,生动具体的指出统计工作者依法统计不仅是提升政府数据公信力的基础更是统计工作者应有的的底线意识与大局意识。

    市统计局贸易外经统计科郭长双科长领学了省局《贸易外经处关于贯彻落实<整改方案>相关任务的工作通知》、市局《关于对限额以上贸易单位开展数据核实的通知》,逐篇做了详细解读,梳理了流程并布置了相关工作,要求各县(市)区把握好文件精神,按时完成工作任务。对县(市)区讨论提出的相关问题作了逐条解答,保证基层统计部门消化好此次工作内涵。

    最后市统计局贸易外经统计科工作人员培训了贸易外经统计报表制度,讲解了指标含义,演示了限额以上贸易一套表、限额以下抽样汇总程序,夯实了贸易统计工作。


    返回列表