您的位置: 首页> 法规制度
    基础设施巨变升级,城乡面貌脱胎换骨
    时间:2019-09-12 01:42来源:综合科作者:综合科点击:

    ——建国七十周年来辽阳经济社会发展情况报告之三

     

    建国70年来,在各届市委、市政府的领导下,辽阳人民众志成城,团结一心,深入贯彻落实党和国家在国家发展各个历史阶段关于城市建设和发展的各项政策,不断加大城市建设步伐,在各个历史阶段都取得了成就。改革开放后,特别是2003年实施城镇化战略和“十八大”以来,随着城镇化进程推进和新型城镇化建设的不断加快,辽阳的城市雏形和面貌发生了脱胎换骨、翻天覆地的变化,城市基础设施巨变升级,城市综合功能日渐完善,辐射带动能力逐渐增强;城乡面貌明显改观,城市环境不断改善,城镇化水平明显提高,辽阳城从一个破旧不堪,长期饱受俄、日殖民统治欺凌侵掠和战争破坏,满目疮痍,千疮百孔的一个旧式古城,变成了一个车水马龙川流不息,高楼大厦鳞次栉比,五光十色商铺林立,花团锦簇,美丽繁荣,生机勃勃,欣欣向荣,独具风韵的现代化城市。

    一、发展空间拓展,城市规模不断扩大

    建国初,辽阳只有81.3万人口,城镇化水平很低,城镇人口占总人口的比重仅为14.5%,建成区面积只有9.6平方公里;全市有4个区、11个人民公社和2个农牧场。1978年,全市户籍人口增至153.7万,城镇化率提高至26.6%;1980年,全市建成区面积增至30.1平方公里,30年增长了3倍多。2018年末,全市户籍人口增至175.4万人,是建国初的2.2倍,常住人口增至183.1万人,城镇户籍人口达77.88万人,是建国初期的6.62倍;户籍人口城镇化率达到44.4%,比1978年上升了17.8个百分点;常住人口城镇化率达到62.4%,比2010年末上升了6.5个百分点;城区面积比1959年增加了270平方公里;建成区面积增加到139.5平方公里,建成区人口密度达每平公里1048.9人。

    二、交通设施从发展的瓶颈到发展的强力支撑

    建国初,辽阳只有俄、日为掠夺资源建设的长大线等铁路和民国时期建设的公路425公里,桥梁191座,有等级的只有4条县级公路;多数公路以砂土路为主,柏油路只有6.5公里,县乡村道路少,多数地方不通道路。除了交通设施少,辽阳的交通工具也很落后,全市只有兽力车1204台,三轮车350台,马车310台,人货运输和出行多数依靠人力和兽力,很少有机动车。交通闭塞、交通基础设施极为落后的状况,成为全市经济和社会发展的障碍和瓶颈。

    建国后,辽阳各级政府投入了大量物力和财力,兴建公路桥梁,到1978年,全市公路总里程增至978公里。改革开放后,交通建设步伐加快,全市的交通条件得到根本改善,现在不但有普通铁路,通往全国南北主要城市的高速铁路也穿城而过,缩短了时空距离,使辽阳成为连接东北与华北通道上的重要节点城市,让辽阳的产品通达九州。同时,全市公路建设成就显著,1988年,全国第一条高度公路沈大高速过境辽阳,截至目前,辽阳境内高速公路里程由1988年的50.6公里延长到159.1公里。2018年末,全市公路总里程3837.2公里,比建国初增加了9倍,按国土面积计算,密度达84.38公里/每百平方公里,其中有铺装的路面占到78%,晴雨通车里程达3811公里,占全部公路99%以上,过去雨天不出行的情况彻底改变。2018年末,全市共有国、省级干线11条,县级公路24条;乡级公路1094公里,村级公路1721.5公里,535个行政村全部通了油路,通村组、入户道路的行政村达到362个,实现了公路的全覆盖。2018年末,全市共有桥梁856座,是建国初4.5倍,以前山水阻隔的地方实现了互连互通,其中横跨太子河的桥梁达5座,实现了辽阳人民跨河而立的梦想。出行工具多样方便,畜力工具基本淘汰,机动车成了绝对主角,2018年末,全市机动车达33.4万辆,其中营运车达4.9万辆。现在,辽阳已建成了东西贯通,南北纵横,密集交错,城乡互通,四通八达的公路交通网络,大大提升了辽阳的区位优势,赋能了经济发展。

    三、城市交通从出行不便到四通八达、便利快捷

    建国初,辽阳城市街道少、道路狭窄、多为碎石路。建国后,特别是改革开放后,加快了城市道路建设,城市道路状况发生了巨大变化,宽窄不一的柏油路通达城市的各个角落。2018年末,全市城市道路面积和道路长度分别达1794.27万平方米和1405.8公里,分别为建国初的345倍和95倍,建成区路网密度每平方公里达10.35公里。特别是近来,全市还建成了可以通高铁的新辽阳火车站、新长途客运站等重要交通枢纽;立交桥、过街天桥、地下通道等各类交通设施也在辽阳陆续兴建。

    公共交通方面,建国初,三轮四轮车为城区主要交通工,解放后,辽阳大力发展公共交通,特别是改革开放后,城市骨架不断拉大,鼓励并加快公共交通发展,全市城市公交营运车辆从1978年的77辆发展到2018年底的785辆,增长了近10倍;运营线路达73条,运营线路总长度由1978年的103公里提高到1399.9公里;出租车从1985年的23辆增加到2018年底的3579辆。城乡间客运线路355条,平均日发班次2491次;近几年来,公共交通发生了新变化,随着新农村建设的推进,村镇公共交通得到发展,共开通村镇公交 32条,覆盖了30乡镇;城市交通也出现了新特点,单车不再是往日的单车,升级版的共享单车方便、健康,绿色出行成为新的时尚。城市交通的发展,极大的方便了城乡居民工作、生活的出行,也为交易物流提供了极大便利,促进了经济的发展。

      四、水、电、气、热等基础设施从无到有

    建国初,辽阳城市的水、电、气、热等基础设施基本为空白,农村没有自来水。建国七十年来,辽阳城市管网建设成绩可观,供水、供电、供气基本实现全覆盖,水的综合生产能力由建国初的0.6万立方米/日提高到56万立方米/日,供水普及率由1978年的67.8%提高到100%;农村自来水普及率达87.5%;供电方面,电力设施丰富齐全,从发电到输电,电网密布,东通向各个角落,2018年,规模以上工业企业发电量达18.49亿千瓦时;全社会用电量达118.3亿千瓦时,其中  城镇居民和农村居民用电量分别达5.8亿千瓦时和4.3亿千瓦时;城市供气供热从无到有,迅速兴起,用气户数由1973年37户,2018年达35.6万户,燃气普及率达100%;供热管道长度2057.8公里是2000年的4倍。各项基础设施的完备,为各项生产活动的顺利进行提供了有利支撑,也为市民生活提供了便利。

    五、邮电通信从闭塞落后到无处不在

    建国初,辽阳的通讯方式只有手摇电话、电报、寄信等。建国后,尤其是改革开放后,辽阳邮政基础设施建设成果卓著,服务能力明显增强,快递业等新兴业务快速崛起,成为推动行业健康发展的新动能;通讯业广泛地进入社会生活的各个领域,成为发展和变化最快的产业之一,特别是网络和现代通信手段不断涌现,人际沟通和信息交流变得更快捷,网络已深入各领域,成为工作生活不可或缺、不可分割的一部分,不断改变着生产方式和生活方式。2018年末,全市邮(政)电局(所)数达104处,邮路总长度达1807公里;全市邮电总量比1980增长了2800倍,达67.8亿元;1990年全市只有2千多件快递,2018年快递业务量达851万件,增长了4200多倍,相当于人均快递4.7件。1993年移动电话用户只有500多户,2018年移动电话用户达到183.5万户,其中4G电话用户达到128.7万户;2006年(固定)互联网宽带接入用户只有6.7万户,短短十几年,光纤到户46.5万户,固定互联网宽带接入端口数达170.4万,其中速率在50M及以上的城市宽带接入端口数107.4万个,(固定)互联网宽带接入用户增至49.7万户。越来越多的企业、商户和消费者通过固定和移动网络进行交易,越来越多人的衣食住行通过网络进行消费,网络实现了人们信息互通,方便了百姓生活,大大提升了工作效率,推动着经济、各项社会事业方方面面发生变革。

    六、城乡环境从破旧脏乱到整洁优美

    建国初,辽阳的排水、排污、垃圾处理设施的匮乏,造成城市市容面貌破烂不堪,街道污水横流、蚊虫肆虐,脏乱差状况相当普遍,恶劣的卫生环境严重威胁着人民群众的身体健康。

    建国七十年来,随着城市相关基础设施逐步完善,辽阳城逐渐变得整洁。改革开放后,辽阳的市容市貌变化更是日新月异,特别是“十八大”以来, "青山、碧水、蓝天"工程的实施,全面改善了全市城乡生态环境。2018年末,全市城市排水管道长度达1356公里,近年来重视环境建设和资源循环利用,陆续建成了8个污水处理厂和3个垃圾无害化处理场,目前,全市污水日处理能力达到49万立方米/日,城市污水年处理总量达1.2亿立方米,城市污水处理厂集中率99.86%;生活垃圾无害化处理厂日理能力达950吨,无害化处理率达100%。城市环境得到极大改善,2011-2018年8年时间,全市累计人工造林2.1万公顷,义务植树近3132.1万株;2018年末,城市公园面积482.6公顷,是建国初期的60.3倍;园林绿地面积1146.68公顷,是建国初的171倍;人均公园绿地面积达12.11平方米,建成区绿化覆盖率达到42.7%,公园绿地服务半径覆盖率达到79.6%,全市森林覆盖率达到36.8%。目前,全市有市容环卫专用设备为291辆;2018年,城市空气质量优良天数比率达81.4%,地表水达到或好于三类水体比例达33.33%。近年开展美丽乡村建设,建成108个“升级版”美丽乡村示范村,乡村环境正在发生改变,目前,村庄绿化基本普及的行政村达241个,农村卫生厕所普及率达到78.97%;在农村设了娱乐广场、放置了健身设施,开展垃圾堆放整治,彻底改变了农村村容村貌。柳壕、寒岭等有条件的地区不但整治了环境,还充分利用自身资源,推动一二三产业融合发展,发展乡村旅游业,变成了城市的后花园。

     


    返回列表