您的位置: 首页> 法规制度
    “数”说辽阳: 风云激荡40年 辽阳发展奏华章之二 --经济结构实现重大转变
    时间:2018-09-20 03:48来源:综合科作者:综合科点击:

    改革开放40年来,辽阳的产业结构、所有制结构、城乡结构以及分配结构在不断调整中实现了一系列重大突破,经济发展的协调性、全面性和可持续性不断增强,全市经济结构逐步优化,经济增长方式逐步转变,经济发展向更高水平不断迈进。

    三次产业结构实现重大改变。第一产业比重明显降低,第二产业基础地位得到加强,第三产业带动作用不断增强。三次产业结构由“二一三”转变为“二三一”。经济发展从以工业为发展主导向二三产共进拉动、三次产业协调发展转变。1978年,全市第一产业增加值占比高达30.7%,第三产业相对落后,仅占13.7%。改革开放后,市场经济日益活跃,服务业日渐繁荣快速发展,1990年首次超过第一产业。特别是十八大以后,随着人民生活水平的提高,社会分工的细化,服务业步入发展快车道,加速从传统走向现代,到2017年,第三产业增加值占比达42.5%。三次产业比例由1978年的30.7∶55.6∶13.7调整为2017年的9.4:48.1:42.5。

    三大产业内部实现结构升级。农业基础地位更加稳固,不断由传统农业向现代农业转变,农业的组织化、规模化水平和生产效率不断提高,生态循环、产业化进程不断加速。工业结构不断向中高端水平迈进,新兴产业不断增多,产业链条不断拉长,核心竞争力不断增强。服务业由分散走向集聚,特色更为突出,现代服业比重大大提升。2017年,全市信息传输、计算机服务和软件业、金融业、房地产业、租赁和商务服务业、科学研究、技术服务和地质勘查业等现代服务业增加值比重超过服务业的5成,辽阳成为全省乃至全国的皮装裘皮和温泉旅游名地。

    非公经济主力军地位日益突出。从所有制结构看,全市经济实现从单一的公有制经济向多种所有制共同发展,实现公有经济不断从部分竞争行业退出的重大战略转变。非公经济发展壮大,活力不断激活释放,规模不断壮大,在完善市场机制、稳定经济增长、调节经济结构、吸纳社会就业等方面的重要作用不断提高。根据工商部门资料,2017年末,全市非公经济市场主体达到9.67万户,从业人员超过24万人,占全市从业人员达7成以上。非公有制工业从无到有,实现从弱到强的质的转变,1978年,全市乡及乡以上工业企业636户,全部为公有制企业;2017年,全市工业企业超过5000户,规模以上工业总产值中非公经济占比达到55.1%。2017年,最后2家企业国有股全部退出,实现工业国有股全部退出竞争性领域。2017年,民营经济的税收贡献率达70%以上。

    城镇化进程显著加快。改革开放40年来,全市以人为核心的新型城镇化稳步推进,在农村经济体制改革、户籍制度改革等系列政策推动下,农村人口不断向城市转移,农村生活市民化;城市建设日新月异,聚焦效应不断提升,城乡发展协调性明显增强。2017年末,全市常住人口城镇化率从2010年的55.9%提高到2017年末的61.9%,提高了6.0个百分点;户籍人口城镇化率由1978年的26.6%,提高到44.4%。


    返回列表