您的位置: 首页> 法规制度
    “三驾马车”共同发力,助推经济奋力前行
    时间:2019-09-12 01:41来源:综合科作者:综合科点击:

    ——建国七十周年来辽阳经济社会发展情况报告之二

     

    新中国成立70年来,各届市委、市政府始终坚持以经济建设为中心, 不断解放和发展社会生产力,“三驾马车”共同发力,推进全市经济快速发展。

    一、投资领域成果卓著,助力发展功不可没

    解放以来,全市加快经济建设发展步伐,固定资产投资为经济建设和社会发展做出了重要贡献。

    1.投资规模不断扩大,综合实力显著提高

    解放初期,国民经济逐渐恢复,全市投资发展不断壮大。全市固定资产投资1949年仅为29万元;1975年首次突破亿元大关,达到4.9亿元;1992年全市固定资产投资跨上10亿元台阶,达到17.8亿元;2005年全市固定资产投资突破百亿大关,达106.3亿元;2011年全市固定资产投资突破五百亿大关,高达506.6亿元。

    2.投资结构不断优化,增长动力日趋多元

    解放以来,辽阳市在经济飞速发展的同时,积极推进经济发展方式转变,优化产业结构。从近10年的情况看,2009-2018年,全市工业经济扶优扶强,大力培育高新技术企业,积极提升现代服务业,促进传统农业向现代农业的转变,投资结构不断优化、不断升级。2009年,全市产业投资结构是5.5:60.9:33.7。近年来,全市积极营造投资环境,加大投资相关领域发展,2018年,全市产业投资结构调整到2.5:47.5:50.0。

    二、市场活力激发转变,消费能力不断升级

    解放以来,随着经济持续快速健康发展,全市居民收入得到了快速增长,消费水平和生活质量随之大幅提高,从生存型消费走向发展型消费,由温饱迈向全面小康,促进消费品市场发生了“翻天覆地”的繁荣巨变。改革开放以来,社会消费品零售总额年均增长12.5%。在经济飞速发展的1987年、2000年、2006年和2010年,全市的社会消费品零售总额分别突破了10亿元、50亿元、100亿元和200亿元大关。2018年,全市社会消费品零售总额实现299.2亿元。

    1.由单一化向多元化转变

    解放初期,辽阳消费市场的主体经济成分为国有和集体经济。改革开放后,多种经济成分并存的局面逐步形成,民营和个体商业成为消费市场的主体和促进市场繁荣的动力和源泉。经营模式逐步多样,从便利店,到各大商场的品牌直销、专业店,到友谊商城、万达广场综合体等多种经营模式吸引了全国众多商户;佟二堡特色市场由小到大,由弱到强,由传统向现代,逐步成为全国性市场,并成为城市的名牌;微商、网上购物等多种新型流通渠道不断引导消费。

    2.由供不应求向供需平衡和高质量消费的转变

    解放初期,各种物资按计划生产、供应,很难满足市场需求,辽阳消费市场基本处于供不应求状况,商品的品种少、质量差、样式老,被迫使用粮、布等各种票据,严重限制了人们的消费需求。经过70年的快速发展,随着市场各种消费品的逐渐丰富,辽阳商品物资短缺的局面得到解决,供求矛盾得到大大缓解,实现了由供不应求向供需平衡的转变。商品的品种日渐丰富,各种商品不断升级换档,商品的质量不断提升。

    三、进出口总额不断提升,对外开放实现跨越

    解放以来,尤其是改革开放以来,辽阳抓住机遇,扩大开放,努力实施外向牵动战略,使全市外向型经济得到了快速发展。

    1.对外贸易快速增长

    改革开放以来,辽阳外贸连创佳绩。1980年外贸商品收购总值5421万元;2000年,外贸出口总额达8122万美元,2004年破亿元大关,2018年外贸出口总额达5.25亿美元。进口总额2000年7928万美元,2006年破亿元大关,2018年,进出口总额达48.3亿元,其中出口34.6亿元。

    2.招商引资快速发展

    改革开放以来,辽阳开放市场,大力吸引外资。1990年实际利用外资1134万美元,其中外商直接投资仅365万美元;1995年实际利用外资4012万美元,比1990年增长2.5倍以上,其中外商直接投资3352万美元,比1990年增长8倍以上。2009年外商直接投资总量达到峰值81718万美元,是1990年的220倍以上,2018年外商直接投资完成5460万美元。1990至2018年外商直接投资累计完成44.2亿美元。

     


    返回列表