您的位置: 首页> 法规制度
    人民生活实现跨越,逐步迈向全面小康
    时间:2019-09-12 01:44来源:综合科作者:综合科点击:

    ——建国七十周年来辽阳经济社会发展情况报告之四

     

    建国70年来,在中国共产党的正确领导下,辽阳经济不断发展,城乡居民生活发生了翻天覆地的变化;特别是改革开放以来,全市经济发展从速度到质量都实现了快速提升,大大促进了辽阳百姓收入水平的迅速提升,使百姓的生活衣、食、住、行等各方面条件发生了蜕变。

    一、  收入水平大幅跃升

    收入总体水平大幅提升。建国初,由于解放前的连年战争,辽阳民生凋敝,城乡人民生活贫困,缺衣少食。解放后,党和国家注重和推动经济发展,并坚持把提高人民生活水平作为发展经济的出发点和落脚点,不断改革和完善各项政策,千方百计增加百姓收入,城乡居民收入水平不断提升,特别是改革开放后,百姓收入来源渠道增加,很多的人通过勤劳和智慧,创新和创业逐步富裕起来,中等收入人群也越来越多,城乡居民的总体收入水平得到了加速提升。2018年,全市城镇常住居民人均可支配收入达32222元,农民常住居民人均可支配收入达14873元,1986年到2018年,城乡居民收入年均增速分别达12.8%和11.4%。随着城镇化快速推进,辽阳城乡一体化不断发展,城市和农村居民收入差距明显缩小,城乡居民正共同迈向共同富裕,2018年末,全市城乡居民收入比仅为2.2,比全国水平低了4.7。政府对困难群众实行社会救助,困难群众的生活有了兜底保障,2018年末,全市享受最低生活保障人数达7.2万人。

    二、  生活质量发生“质”的飞跃

    建国初,辽阳百姓的生活简单,基本是处于日出而作,日落而息的状态。随着经济的迅猛发展,居民收入和生活水平不断上新的台阶,消费结构和消费环境发生了明显改变,生活质量发生了质的飞跃。

    消费水平明显提高。消费支出大幅增加,2018年,全市城镇常住居民人均消费性支出22582元,是1985年近40倍;农村常住居民人均消费性支出11984元,是1990年的16.2倍。反映消费水平的食品消费占消费支出的比重逐步降低,恩格尔系数分别由1990年的59.4%和49.0%降至2018年的27.4%和28.0%,好于全国平均水平。

    城乡居民生活差异明显缩小。城乡恩格尔系数差异由1990年的9.6个百分点,缩小至2018年的0.6个百分点。城乡居民肉蛋等蛋白质摄入水平逐步接近,城市居民肉类消费人均28.6公斤,水产品11.4公斤,蛋和奶13.0公斤和18.0公斤;农村居民肉类消费人均23.2公斤,水产品6.9公斤,蛋和奶8.5公斤和5.2公斤。

    消费结构升级换代加快。2018年末,全市个人汽车保有量达28.2万辆,平均6.49人拥有一辆;个人轿车拥有量14.3万辆,平均每户4.8户拥有1辆;2018年末,城镇居民家庭平均每百户拥有汽车26.0辆,空调42.7台,彩色电视机104.7台;农村居民家庭平均每百户拥有汽车20.0辆,摩托车37.5辆,空调15.5台,计算机23台,彩色电视机108.0台。手机已由上世纪90年代的奢侈品变成现在生活中的日常用品,现在手机普及率达到超过每百人100部。“十八大”以来,居民消费加速升级,百元、千元级消费成为常态,万元、十万元级消费不断增加。在物质消费数量和品质不断提升的同时,群众对自身发展和精神享受方面越来越重视,非物质消费不断增加,全市城镇居民交通通信、教育文化娱乐和医疗保健人均消费支出比重分别比1990年提高10.8、13.3和7.6个百分点;教育文化娱乐在八大类消费用占比紧随食品类和居住类,排列第三位;农村人均交通通信、教育文化娱乐和医疗保健消费支出在消费支出比重分别比1990年提高12.9、4.5和8.6个百分点。

    居住条件明显改善。建国初,辽阳城市居民居住面积小,设施简陋,多居住在大杂院,拥挤杂乱,处于“四世同堂十平米,五代家人居陋室”的状态,人均居住面积只有5.6平方米;农村多为土坯房,人畜混居,卫生条件差。建国后,由于城市人口的快速增加,政府财力的不足,城市住房处于一房难求的局面,居住更加拥挤,人均面积一度下降,1978年,城市人均居住面积只有2.3平方米。改革开放后,上世纪90年代,国家住房政策发生根本改变,房子成为商品,城乡居民住房情况发生了根本性改变,多数人有了属于自己的房子,居住条件大大改善,居住面积越来越大,设施越来越齐全,城市居民搬进新楼房,住进环境优美的小区;农村居民从土房搬进瓦房,部分居民从瓦房搬进楼房,又搬进别墅。根据抽样调查,2018年末,全市城镇常住居民人均住房面积达到32.82平方米,是改革开放前的14.3倍,自有住房比例达95.0%;1990年农村居民人均居住面积达34.59平方米,比1990年翻了一倍多。城乡居民居住单栋楼房的占比分别达到4.25%和4.0%。按照全面建成小康标准,城乡居民家庭人均住房面积达标率【1】高达80%。

    城镇居民家庭人均住房面积达标率:指按小康标准,城镇居民家庭人均现有住房建筑面积达到33.3平方米的人口所占比例。农村居民家庭人均住房面积达标率:指农村居民家庭人均住房(钢筋混凝土结构和砖木结构)室内面积达到33.3平方米的人口所占比例。

    三、百姓财富大幅增长

    建国初,辽阳百姓多数免强度日,生活非常贫困,很多家庭入不敷出,口袋里更谈不到余钱,1952年,全市住户存款余额只有20万元。改革开放前,多数人生活水平提高了,但温饱问题仍没有根本解决,居民收支基本平衡,1978年,全市城乡居民储蓄不足6000万元,人均储蓄仅有39元。改革开放后,全市城乡人民生活发生天翻地覆的变化,收入越来越高,生活越来越富裕,支出虽然多了,但余钱也越来越多,2018年末,全市金融机构人民币住户存款余额达1149.6亿元,按常住人口计算,人均超过6.2万元,是1978年的1500多倍。除了将多余钱存到银行,百姓还有余钱进行各种理财投资,保险投资,证券投资,甚至文玩、古董等投资,居民财富已今非昔比。

     

     


    返回列表