您的位置: 首页> 法规制度
    风雨兼程七十载,经济发展踏浪行
    时间:2019-09-12 01:39来源:综合科作者:综合科点击:

    ——建国七十周年来辽阳经济社会发展情况报告之一

     

    2019年,是新中国成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,辽阳市人民凝心聚力,迎难而上,开拓进取,砥砺前行,全市经济发展提质增效,综合实力跨跃提升。

    一、经济规模持续扩大,综合实力跨跃提升

    解放初期,辽阳经济基础极为薄弱,经济实力很差。1949年,全市地区生产总值仅有0.78亿元,人均地区生产总值更是不足百元;1951年,全市财政一般公共预算收入仅335万元。随着社会主义经济体制的逐步建立和完善,尤其是改革开放给全市经济注入了巨大生机和活力,经济实现持续发展,经济总量实现连续跨跃。1978年,辽阳地区生产总值6.1亿元,财政收入突破亿元关口,达到1.2亿元。1995年,全市地区生产总值迈上第一个百亿元大关,达到114.0亿元;2002年突破第二个百亿元,达到202.0亿元;到2018年达到 869.7亿元,人均GDP近48000元;改革开放以来,全市地区生产总值增速年均增长11.6%。2011年,财政一般公共预算收入首次突破百亿元大关,达到100.2亿元。2018年,财政一般公共预算收入实现89.4亿元。改革开放以来,一般公共预算收入年均增长11.4%。

    二、三次产业协调发展,产业结构不断优化

    农业生产能力不断提升,工业主导地位确立,服务业发展不断加快,三次产业发展趋于均衡,结构不断优化。

    1.农业生产能力不断提升

    解放初期,辽阳农业生产能力低,1949年,全市粮食总产量18.7万吨,农林牧渔业总产值仅2.4亿元。1978年,全市农林牧渔业总产值实现6.3亿元,粮食总产量47.7万吨。改革开放以来,随着农村改革的深化,中央和地方对农业采取多项惠农政策,农民生产积极性不断提高,农业生产技术逐步改善,给农业经济注入前所未有的活力,农业生产能力不断提升。2018年末,全市农林牧渔业总产值达到145.1亿元;粮食产量达到103.9万吨,经济作物80.4万吨,粮食产量是1949年的5.6倍。

    2.工业主导地位确立

    解放初期,辽阳市仅有工业企业12户,全部为全民所有制,其他以个体手工业为主。其中,中央直属企业4户,省营企业2户,市属及以下企业6户。全市工业品主要为轻纺初级产品,全年轻纺工业企业共生产机制纸58吨,饮料酒854吨,棉纱1.02万件,棉布843万米,麻袋57.6万条;原材料工业企业共生产原煤23.2万吨,水泥6.59万吨。

    1978年,全市乡及乡以上工业企业发展到636户,其中,独立核算工业企业597户,实现工业总产值仅7.8亿元,利润总额0.9亿元,工业增加值占地区生产总值比重提高到40.6%,虽然较1949年有很大发展,但企业生产规模较小、设备简陋、生产技术落后,生产力发展水平和生产方式处于落后状态的格局没有得到根本转变。

    改革开放以来,经过四十年的创业与发展,全市工业经济从小到大,经济体制和发展方式转变,产品结构趋于合理,逐渐形成了以石油、煤炭及其他燃料加工业、有色金属冶炼和压延加工业,化学原料和化学制品制造业、黑色金属矿采选业及黑色金属冶炼和压延加工业五个重点产业主导的工业体系。2018年,全市196户规模以上工业企业工业总产值达1145.2亿元,利润总额达58.6亿元,资产总计达1968.8亿元。规模以上工业中战略新兴产业增加值占比由2014年的3.2%提高到2018年10.5%;规模以上工业中装备制造业增加值占比由2011年的6.0%提高至2018年的10.4% ;2012-2018年年均增速12.3%。

    3.服务业发展不断加快

    解放初期,辽阳的服务业发展十分落后,以旧时代的商铺和简单的基本生活服务业为主,主要是为满足人们基本生活服务。1949年,全市第三产业实现增加值仅为254万元。计划经济时代,辽阳服务业虽有发展,但是仍处于极为落后的状态,1978年,第三产业增加值达到0.8亿元。改革开放以来,市委、市政府出台了一系列的关于加快发展服务业的政策措施,引导服务业加速发展,生活性服务业日益多样,生产性服务业迅速壮大,现代交通、通信、金融业、房地产业、各种营利性服务业迅速发展,形成了具有自身特色的服务业体系。2018年,全市实现服务业增加值达353.1亿元,其中规模以上服务业企业达104户,涵盖17个行业大类,实现营业收入50.8亿元。

    4.产业结构不断优化

    解放初期,辽阳的产业结构十分落后,农业占经济的绝对主要地位,工业主要是日本殖民时代的一些轻纺行业和传统的手工业。解放后,随着经济政策调整,以及战略定位的变化,全市工业化进程不断推进,经济结构在变化中逐步协调。

    1949年,农业几乎占据全部经济发展的绝大部分,三次产业结构89.1:7.6:3.2;由于工业化快速推进,工业确立了全市经济发展的主导地位,1970年,第二产业实现超越,调整为41.2:45.6:13.2;改革开放后,第三产业得到快速发展,1990年,第三产业占比首次超过第一产业。2018年,第一、二、三产业比重分别为8.7%、50.7%和40.6%,对经济增长的贡献率分别为6.6%、47.8%和45.6%。地区生产总值的增长从过去主要由单一产业带动,进入到第二、三产业共同拉动的时代。近年来,随着供给侧结构性改革深入推进,新动能不断孕育,装备制造业和战略新兴产业逐步兴起,新业态,新商业模式不断出现,农业现代化水平不断增强,全市经济正不断向结构不断优化和高质量发展方向迈进。



    返回列表