您的位置: 首页> 法规制度
    “数”说辽阳: 风云激荡40年 辽阳发展奏华章之十三 --房地产业从无到有蓬勃发展
    时间:2018-09-20 04:15来源:综合科作者:综合科点击:

    我国房地产市场相较于欧美、日本等发达国家起步较晚,但发展却很迅速。如果从1978年改革开放算起,房地产40年可以说经历了迅猛的起步和成长并逐步成熟。严格意义上,真正的房地产市场也就20年。房地产发展过程中就如同年轻人成长中必然经历的青春期一样,难免有躁动,有教训,但更有成长。

    改革开放40年来,辽阳市委、市政府紧紧抓住发展契机,深入贯彻落实国家、省出台的政策措施。推进供给侧结构性改革,化解房地产库存,大力推动我市房地产业发展。

    在辽阳市经济发展的过程中,房地产业孕育而生,反过来它又促进了我市经济的进一步发展。该产业在经历了一个大轮回以后,现在又成为了我市经济发展中一个新的增长点,能够极大的带动我市经济的飞速发展,已成为政府和社会所公认的支柱性产业。

    根据房地产从概念提出的萌芽状态,到起步发展,以及成长过程中向成熟过渡的发展历程,将辽阳房地产分为不同的发展阶段,每个阶段又有不同的特点。辽阳房地产40年可以分为以下5个不同阶段。

    第一个阶段(1978-1979):房地产概念萌芽。

    1978年之前,在高度集中的计划经济体制下,房地产在中国并未成为一个产业。国家经济发展的若干个“五年”计划中也从未出现“房地产”的发展规划与计划。

    彼时,辽阳市住房由国家统一建设,建好后按照不同标准对我市居民进行实物分配,住房是工作单位的员工福利之一,并没有形成房地产市场。在农村,由于中国实行包括土地制度、户籍制度、福利制度在内的城乡二元管理结构,农村的农民住房是以集体土地所有制的宅基地自建房为主。

    1978年的中国老百姓还没有听说过“房地产”这个词语,他们只晓得自己家住的房子太挤、太小。可以明确的一点是,中国在1978年以前没有房地产业,直到上世纪80年代初,才出现房地产行业的萌芽,“房产”概念逐渐萌芽生根。

    第二个阶段(1980-1987):房地产诞生,房地产业初登历史舞台。

    进入1980年,国家发布“准许私人建房、买房,准许私人拥有自己的住房”的通知,拉开了中国房改序幕。

    1980年被称为中国房地产的元年,这一年国家把房子定义为商品。房改和土地改革同时被推动,中国房地产正式成为了一个产业。

    1984年,城乡建设环境保护部组织考察团到深圳进行考察,之后在广东佛山召开会议。中国房地产产业概念正式被提出,房地产业从此登上历史舞台。

    1987年,辽阳市统计资料首次出现相关房地产数据,商品房建设投资完成总额为3646万元;本年商品房购置面积4.6万平方米,商品房中住宅面积4.5万平方米;本年施工房屋面积12.5万平方米;本年竣工房屋面积10.7万平方米,其中住宅面积10.5万平方米。

    第三个阶段(1988-2003):辽阳房地产业迅速成长。

    1988年-2003年,国家不断推行住房制度改革并出台一系列刺激房地产发展的政策,在这样的大环境下辽阳房地产业迅速成长起来。

    2003年全市房地产开发投资额为4.5亿元,比1988年增加4亿元,全市房地产开发投资额增长800%。

    2003年全市商品房销售面积为45.3万平方米,比1988年增加38.2万平方米,全市商品房销售面积增长538%。

    十六年间,辽阳市房地产业迅猛发展,居民住房条件大有改观。

    第四个阶段(2004-2013):房地产黄金十年发展。

    2004年—2013年是中国房地产业发展的黄金十年,也是国家对房地产密集调控的十年。2004年“8.31”大限开始到2013年,国家及相关部委共计出台70余项重要的宏观调控政策,主要集中在金融、财税、土地、行政四个方面,政策出台之多、密度之高、力度之大前所未有。

    2013年,辽阳房地产业达到有史以来的巅峰。截至年底全市纳入房地产开发企业“一套表”联网直报统计的法人单位共134个。

    2013年,全市房地产开发投资额达到147.0亿元,比2004年增加140.2亿元,增长2094.0%;商品房销售额116.8亿元,比2004年增加108.9亿元,增长1370.1%;商品房销售面积275.1万平方米,比2004年增加229.3万平方米,增长500.7%;房屋竣工面积74.9万平方米,比2004年增加22万平方米,增长41.6%。

    随着房地产开发业的快速发展,对全社会投资的拉动作用日渐明显。2013年,全市房地产开发投资占全社会固定资产投资的比重为20.4 %,比2004年提高了11.7个百分点。

    第五个阶段(2014-2017):房地产转型走向白银时代。

    经历辉煌而又繁荣的房地产黄金十年后,房地产逐渐走向白银时代。当时间的指针指向2016年时,国家层面提出了“房子是用来住的而不是用来炒的”新定位,2017年3月17日新政后,标志着传统房地产开发模式走向终结,“去商品化”趋势明显。

    截至2017年底,辽阳市纳入房地产开发企业“一套表”联网直报统计的法人单位共91家,比2014年减少34家,下降27.2%。

    2017年,全市完成房地产开发投资51.4亿元,比2014年减少63.5亿元,下降55.3%;全市商品房销售额完成43.4亿元,比2014年减少32.5亿元,下降42.8%;商品房销售面积完成99.4万平方米,比2014年减少72.4万平方米,下降42.1%;房屋施工面积完成652.5万平方米,比2014年减少337.6万平方米,下降34.1%;新开工房屋面积完成163.3万平方米,比2014年减少137.3万平方米,下降45.7%;竣工房屋面积完成45.2万平方米,比2014年减少148.9万平方米,下降76.7%。

    房地产作为国民经济中的支柱型产业,直接关系到我市经济发展的稳定性和安全性。虽然我市房地产业在整个发展过程中已经取得了初步发展成果,房地产经济的增长速度在长时间也保持了高速发展状态。但是我市房地产业在实际发展过程中仍然存在一定的问题,比如商品房待售面积大量存在、住房和土地资源配置不合理、小部分保障性住房出现闲置等问题,这些问题对我市房地产市场的未来规范化发展产生不良影响。因此在充分分析我市房地产市场当前发展现状的基础上,政府部门十分有必要结合实际情况制定更为科学的宏观控措施,对房地产经济发展进行适当的引导,确保其健康稳定发展,从而进一步促进我市房产市场的优化发展。

     


    返回列表