您的位置: 首页> 统计工作>通知公告
    辽阳市统计局2014年政府信息公开年度报告
    时间:2015-03-05 11:01来源:办公室作者:统计局点击:

     

    辽阳市统计局
    2014年政府信息公开年度报告
     
    2014年,辽阳市统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的各项规定,扎实推进政府信息公开工作。
    一、总体工作情况
    1.调整、完善领导和工作机构
    调整、完善领导和工作机构,组长为局长刘万涛,副组长为其他几位副局长、机关党委副书记、调查队队长,成员为各科长(负责人)。机关党委副书记杨春柏分管信息公开工作。主管部门由办公室、法规科、综合科、数据科共同承担。各主管部门明确了具体工作人员。
    2.完善相关工作机制
    根据《条例》,并结合统计实际,完善了《统计局政府信息公开工作实施方案》,更新完善了“政府信息公开目录”、“政府信息公开指南”、“自动公开内部审查及发布程序”等工作制度,进一步明确了分工,细化了步骤,优化了流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理和反馈。
    3.调整政府信息发布人员
    一是充分发挥政府门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,在辽阳市政府门户网站建立了统计局二级网站,及时发布统计信息。二是将局综合科设置为统计信息查阅场所。三是召开了2次研究政府信息公开工作的专题会议,利用统计大讲堂平台,对全局和调查队58名工作人员进行了政府信息公开培训。四是参加了政府组织的政务公开日宣传活动。
    4.完善新闻发布制度
    建立了新闻发布制度,指定了副局长郎剑为辽阳市统计局新闻发言人,综合科科长成越为联络员,建立了重要政府信息发布澄清机制。
    二、主动公开政府信息情况
    1.向政府报送信息
    向市政府信息科报送信息289条,分析44条。
    2.多种渠道公开
    除利用政府门户网站及时发布统计信息外,编辑出版了《2013年统计资料汇编》,在市主流媒体上发布了“2013年辽阳市国民经济和社会发展公报”,按月编辑发布了“辽阳统计快报”。统计信息查阅场所共接待144人次查阅政府信息。
    3.专题活动公开
    通过开展政务公开日”、“统计开放日”活动,组织各县区统计局、调查队广泛开展政策咨询、现场办公、便民服务系列活动,发放政务公开宣传资料1100份,接受群众咨询220人次。
    4.公开主要类别
    本年度及以前年度各项经济指标和社会发展指标年度、季度、月度完成情况,各项统计调查方案,行政审批办事程序,统计职称考试安排,应公开文件,统计政策法规,规章制度等。
    5.行政复议及行政诉讼
    全年没有收到行政复议及行政诉讼申请。
    三、   存在问题及改进意见
    尽管2014年市统计局全力开展全年政府信息公开工作,但也存在一些问题,主要表现在:一是人员有限,没有设立全职人员,均为兼职人员;二是渠道不宽,首重有限;三是平时统计业务工作繁忙,影响信息公开侧重,难以尽善尽美。
    2015年,我们将按照国家和省、市的要求,加大力度推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是高度重视。增加工作人员,强化技能培训,提高工作人员工作水平,达到全面完成市政府布置的各项工作目标。二是及时发布。加大信息提供量,丰富种类,让社会公众及时了解最新最全统计产品,既满足社会对统计信息的需求,同时又可达到积极宣传统计的目的。三是完善程序。按照《条例》和市政府对信息公开工作的新一轮要求,结合统计工作实际,完善统计局信息公开制度,明确程序,使信息公开工作有章可循。
     
                               2015年2月25
    返回列表