您的位置: 首页> 法规制度
    “数”说辽阳: 风云激荡40年 辽阳发展奏华章之八 --对内对外开放程度明显提高
    时间:2018-09-20 04:00来源:综合科作者:综合科点击:

    改革开放40年来,辽阳坚持推进全面实行对内对外开放政策,尤其是1992年小平同志南方谈话,2001年中国加入WTO之后,辽阳开放型经济的水平与质量不断提高,全市不断推进实施出口市场多元化战略,加强同沿海发达省份经济合作,不断加大招商引资力度,承接产业转移,初步形成了宽领域、多层次的对内、对外开放格局,取得了可喜成果。

    对外贸易日显活力。全市进出口总额从2000年的1.6亿美元提高到2017年7.9亿美元,外贸出口从0.8亿元提高到4.4亿元。出口商品结构不断优化,“两头在外”的纺织、鞋等传统的劳动密集型出口产品竞争优势逐渐减弱,以机电产品为代表的一批高技术含量、高附加值产品出口比重提升,成为全市参与国际市场具有竞争力的优势产品。2017年,全市一般贸易出口占到出口额的90%以上,其中机电产品占比超过30%。近年来,全市加快化工、皮装裘皮等4个出口基地建设,50多家出口企业加入跨境电子商务平台,促进更多优质产品打入国际市场,培育了外贸竞争新优势。

    对外交流合作广泛深入。1992年,第一家外资企业在辽阳成立,在多种鼓励、扶持和吸引政策刺激下,全市外资企业最多时达到300多户,为促进全市经济发展做出了贡献。十八大以来,对外政策发生了从“引进来”到“走出去”转变,特别是国家提出建设“一带一路”倡议以来,企业积极开展境外投资、并购、工程承包及劳务输出等合作,在美国、加拿大、德国、比利时、俄罗斯、赞比亚、日本、哈萨克斯坦、新西兰和香港等12个国家和地区开展投资,在这些地区并购或设立境外公司达22家。2014年以来引进海外先进适用技术10多项。近年来,辽鞍机械等3户企业实现境外投资,亿兴服饰等3户企业建立海外仓;易发式电器等企业赴非洲承包国际工程,拓展经济合作新空间;忠旺集团收购百年德企和澳大利亚顶级游艇制造商,实现交通轻量化陆海空领域全覆盖。2017实现境外投资2亿美元,创近年最好成绩。2017年末,全市对外贸易国家和地区达110个,开展国际经贸合作的国家达到106个。1990-2017年,全市外商直接投资累计近44.3亿美元。2014-2017年4年引进国内资金600多亿元。广泛深入的地区和国际合作,有力促进了全市经济的发展。


    返回列表