您的位置: 首页> 法规制度
    “数”说辽阳: 风云激荡40年 辽阳发展奏华章之十一 --劳动报酬大幅增长
    时间:2018-09-20 04:03来源:综合科作者:综合科点击:

     20世纪70年代末,改革开放的号角在中国大地吹响。40年来,中国发生了翻天覆地的变化,在经济持续、快速增长的同时,党和政府始终坚持把增加单位从业人员劳动报酬、改善人民生活作为工作的出发点和落脚点,着力构建与经济发展水平相适应的收入增长机制,积极创造条件,拓宽增收渠道,单位从业人员收入大幅增长,人民群众切切实实感受到了改革开放的成果。

    一、经济快速发展,就业渠道日益拓宽,劳动报酬日益增长

        从1978年到1990年,是劳动就业制度的初步改革阶段。这一时期,我国对劳动就业政策进行了重大调整与变化。在改革步骤上,从改革统包统配的就业制度入手,实行在国家统筹规划和指导下,国家介绍安置就业、自愿组织起来就业和自谋职业的三结合就业方针。私营企业、个体工商业得到持续快速发展,拓宽了就业渠道,外资、私营、合资等各种经济类型单位从无到有,个体劳动者也越来越多,在城镇就业者中比重逐年增大,人们在就业观念发生变化的同时工资性收入也得到了稳步提高。改革开放初期,国家对机关、文教卫生、企业等部门部分职工工资进行了调整,提高了工资类别,普遍实行计件工资制和奖励制度,建立起各种津贴制度,较大幅度地提高了职工的工资水平。1985年,国务院发出《关于国营企业工资改革问题的通知》,国营大中型企业实行职工工资总额同企业经济效益挂钩的办法,国家对企业的工资实行分级管理的体制。1993年,结合机构改革和公务员制度的推行,机关和事业单位改革现行工资制度,建立了符合各自特点的工资制度与正常的工资增长机制,基本形成了以工效挂钩制度、工资指导线制度、劳动力市场工资指导价位制度、最低工资保障制度和企业工资收入监督检查制度为主要内容的工资宏观调控体系。国家对机关和事业单位工作人员的工资制度1985年以后进行过约九次调整及改革,使公务员的工资水平普遍提高。

    历史统计资料显示,1990年以前劳动工资统计分为全民和城镇集体两部分,其他所有制没有数据资料,但从1990年数据可以看出,其他经济类型单位职工人数仅占全部单位职工人数的0.1%,因此1990年以前其他经济类型单位数据忽略。城镇非私营单位从业人员工资总额2017年991907万元,比1978年的14190万元增长69倍;其中国有控股从业人员(1990年以前为全民职工)647451万元,比1978年的10497万元增长61倍,年均增长10.9%;城镇集体所有制从业人员工资总额62504万元,比1978年的3693万元增长16倍;其他经济单位从业人员工资总额526679万元,比1990年的166万元增长3千多倍。城镇非私营单位从业人员人均工资2017年58648元,比1978年全民职工的689元增长近84倍,比1978年集体所有制职工587元增长99倍。

    二、工资结构差距逐渐拉大。

        1978年只有全民和集体两种经济类型,二者年平均工资仅相差102元。2017年国有控股单位职工年均工资达50678元,集体单位职工年均工资达56143元,其他经济类型单位职工年均工资67069元,比国有、集体单位年均工资高出1万多元。2017年在所有的经济行业分类中,金融业平均工资为88679元,在19个国民经济行业类别中排名第一位;制造业平均工资为74016元,居第二位;采矿业为71884元,居第三位;信息传输业异军突起,在岗职工平均工资达到68565元,居第四位;而农林牧渔业的平均工资仅为11882元排名末位。

    三、各时期增幅不一, 阶段性特征明显

    (一)单位从业人员劳动报酬稳步增长阶段(1978年至1984年)

    1978年,党的十一届三中全会作出了全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,开始了中国从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。国家在大力发展生产的基础上,把提高人民生活摆在了重要位置,大量安置城镇就业人员,调整职工工资,扩大了实行计件工资的范围。从1978年至1984年,国民经济处于恢复时期,物价比较平稳,单位从业人员劳动报酬稳步增长,没有突破4位数,仍然保持百元级阶段。1978年与1984年相比,辽阳市全民所有制单位年平均工资从689元增长到976元,增加287元,增长41.7%,6年间年均增长6%;城镇集体所有制职工年平均工资从587元增长到796元,增长35.6%,6年间年均增长5.2%.

    (二)单位从业人员劳动报酬快速增长阶段(1985年到1992年)

    1984年,中国共产党十二届三中全会一致通过《中共中央关于经济体制改革的决定》,明确提出:进一步贯彻执行对内搞活经济、对外实行开放的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐。1986年,国务院作出《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》提出全民所有制小型企业可积极试行租赁、承包经营。全民所有制大中型企业要实行多种形式的经营责任制。《规定》的出台是推动城市经济体制改革的重大步骤,对于进一步简政放权,改善企业外部条件,扩大企业经营自主权,促进企业内部机制改革,具有重要意义。十三大又确立了“社会主义有计划商品经济体制”的改革目标;在收入分配方面,强调以按劳分配为主体,其他多种分配方式为补充。这一系列政策的实施,加之物价大幅上涨,使单位从业人员劳动报酬保持快速增长。1992年,辽阳市单位职工年平均工资为2421元,其中国有单位职工2674元,比1984年的976元增长1.7倍;城镇集体单位职工2029元,比1984年的796元增长1.5倍。

    (三)单位从业人员劳动报酬加速增长阶段(1993以后)

         从1993年至今,中国进入全面改革阶段,经济发展迅速,单位从业人员平均工资大幅增加。2014年党中央、国务院印发《关于深化中央管理企业负责人薪酬制度改革的意见》,全面部署国企特别是央企负责人薪酬制度改革。2018年,国务院印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,对工资总额决定机制、工资总额管理方式、企业内部工资分配管理等事项进行了规定。要求非竞争性国有企业职工工资增长受工资指导线制度指导,进一步促进公平。国有企业负责人薪酬制度、履职待遇等逐步规范,有利于引导国有企业薪酬公平合理分配。

        此外,法官、检察官工资制度改革,公立医院薪酬制度改革和实行以增加知识价值为导向的分配政策,有利于调动多方面群体的积极性;用人单位财务会计制度的健全和审计工作的加强,进一步规范了收入分配秩序。

        2002年城镇非私营单位在岗职工人员平均工资为11075元,比1992年的2421元增长3.6倍,10年间年均增长16.4%,工资收入首次突破4位数,达到了5位数。

       “十六大”以来特别近几年,城镇非私营单位在岗职工平均工资加速提高。2007年,辽阳市单位在岗职工平均工资为21469元,比2002年的11075元增长93.9%,5年间年均增长14.2%;2017年,辽阳市单位在岗职工平均工资为60361元,比2007年的21469元增长181.1%,10年间年均增长10.9%;分年度增幅看,呈现逐年加快趋势,以近5年为例,2013年43053元比上年同期增长7.0%,2014年46453元比上年同期增长7.9%,2015年50716元比上年同期增长9.2%,2016年54507元比上年同期增长7.5%,2017年60361元比上年同期增长10.7%。

    四、职工队伍经历从增长到减少的变化过程

    改革开放40年,辽阳市国民经济呈现持续、快速、健康发展态势,单位从业人员就业观念发生很大变化:经济主体日趋多元化,国有经济、集体经济、股份制经济、私营经济、个体经济等多种经济成份并存,个体私营经济呈现快速发展的势头,公有制经济从业人员比重下降,个体和私营业比重上升,单位从业人员经历从增长到减少的变化过程。1978年单位职工214790人,到1988年大道373735人,道1996年职工人数达到最高点376629人,之后逐年减少,2000年297221人,2005年227315人,2008年210050人,2009年189782人,2017年从业人员168824人,在岗职工人数为161336人,以上主要年份城镇非私营单位职工人数反映了整体趋势走向。

        五、加快单位从业人员工资收入增长的建议

        改革开放40年来,单位从业人员工资收入不断提高,生活水平显著改善,但仍存在一些问题不容忽视如工资结构差距拉大、工资整体水平较发达地区还有较大差距等,因此加快经济的发展,特别是第三产业和非公经济的发展,提高经济增长点,才能拓宽就业空间,缓解就业矛盾。在经济发展的同时适当增加单位从业人员的工资收入,并注重收入差距的调节,应开展对垄断性行业的监督和管理,调节过高的收入,完善低收入行业的管理机制,逐步缩小行业间过大的收入差距。

     


    返回列表