您的位置: 首页> 法规制度
    “数”说辽阳: 风云激荡40年 辽阳发展奏华章之七 --创新发展新动能加速培养
    时间:2018-09-20 03:59来源:综合科作者:综合科点击:

    改革开放40年来,特别是近年以来,辽阳着力推进创新环境构建,着力推进创新主体培育,着力推进创新高地建设,着力推进促进成果转化,着力推进产业技术创新,着力推进创新人才培育,与中科院、清华大学、大连理工大学东北大学等50多家科研院所建立了紧密型合作关系,以企业协同创新骨干联盟等为载体,以产业技术创新联盟和技术平台为平台,建设实验室和技术中心,促进项目合作,促进科技成果转化,促进全市经济提质增效和结构转换成效显著,大众创业,万众创新蔚然成风,企业自主创新力和核心竞争力增强,为培育培养全市经济发展新动能起到了推进作用。

    创新动能逐步积聚。改革放开初,全市科技工作从文化大革命的停顿状态,逐步恢复,到1988年末,全市拥有市以上独立科研所19个,厂办科研所18个,民办科研所36个。改革开放40年来,全市不断以科技创新为引领,创新动能逐步集聚。一是创新人才不断引进。深入实施科技人才引进工程,不断集聚关键核心技术创新创业人才和团队,仅2017年就有东北大学王国栋院士团队、国家千人计划人才郑小青团队项目落户辽阳二是创新投入不断加大。2010-2017年,全市财政投入科技的支出达11.6亿元,2005-2016年,全市累计研究与发展经费投入96亿元,研究与试验发展经费支出占生产总值比重由2005的0.16%,提升至2017年的1.26%,比2005年提高1.1个百分点。

    科技创新硕果累累。经过40年推进,全市科技水平有效提升,一是科技成果丰硕。2005-2016年,全市专利申请数累计达1566项,其中发明专利申请数累计达671项,年均增长超过15%;累计发表科技论文8674篇,出版科技著作468部。2016年,全市规模以上工业企业生产高新技术产品38种,实现产值282.6亿元,实现的产值占全部规模以上工业企业工业总产值比重高达41.3%。2006-2017年,全市技术市场成交合同累计完成1325项,成交金额达24.3亿元。二是企业自主创新能力大幅提高。2017年,全市已拥有高新技术企业57家,是2008年的2.4倍;并拥有科技型中小企业54家,市级以上企业技术中心116个,省级工程技术研究中心26个。2016和2017年两年新认定“专精新特”产品19种。2017年,忠旺集团组建“国家高端铝合金型材加工重点实验室”,奥克集团组建了精细化工中试基地及重点实验室。三是创新条件不断改善。辽阳被列为国家知识产权质押融资试点市。2017年,“辽宁钢铁共性技术创新中心”正式揭牌,成立了辽阳市科创投资有限公司,正式启动科技金融工作;沈阳工业大学辽阳校区众创空间、辽阳河东新城创客空间获批省级众创空间建设计划“云启众创”。截至2017年末,全市共有公共技术服务平台31个,产业技术创新战略联盟2个。

    新经济呈现蓬勃发展活力。近年来,随着供给侧结构性改革的不断深入,新产业、新业态、新商业模式日益活跃,为全市经济转型升级不断注入了新能量。2017年,全市规模以上工业总产值中战略新兴产业占比16.8%,比2014年提高13.6个百分点。医药制造、电子及通信设备制造和医疗仪器设备及仪器仪表制造业等高技术产业实现产值9.6亿元。电子商务加快发展,2017年末,全市6个电商基地入驻企业达205家,馋猫特特、农品购等企业自建平台年交易额稳定增长;2017年末,全市拥有自有电子商务平台的企业8户,全年实现电子商务交易额4248万元;年末邮乐购店数量达200个、益农信息社533个,实现了乡村全覆盖。2017年,全市快递业务总量和收入分别达547.1万件和9273万元,分别是2010年的34.9和16.0倍。

    创业创新活力充分激发。2010-2017年7年间,全市累计增加市场主体超过11万户,奥克、科隆、润迪、辽联、润迪、襄元堂和宏昌重工等企业在多层次资本市场上市或挂牌。忠旺、奥克等企业实现集团式发展。2017年,全市完成“个转企”500余家,新增规模以上企业30家,销售收入亿元以上企业达到70家。


    返回列表