您的位置: 首页> 统计工作
    市统计局下基层进企业送服务解难题 进一步提升数据质量
    时间:2019-11-12 09:12来源:能源科作者:能源科点击:

    近日,辽阳市统计局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对规模工业高耗能行业、重点耗能企业能源报表的审核,发现问题并有针对性的对企业进行统计业务指导,纠正了个别企业因基础数据采集环节不准确、不按制度要求和填报原则填报,导致报表数据质量不高的问题。

    11月7日,市统计局指导组一行两人,深入辽阳县宏达热电有限公司,针对企业报表中电力、热力等加工转换效率同比大幅度提高且远高于机组出厂效率的问题与企业同志一起座谈分析。从报表端查找能源消费特别是原煤平均热值和折标系数计算的是否正确,从生产消费端理清每笔数据的出处与来源,从能源消费计量端校核消费量与计量数据是否一致,从核算周期上进行对比分析,全面查清了本同期效率变化大的症结所在,并指导企业对数据进行了合理调整。

    QQ截图20191112091342.png

    市统计局指导组对企业提出三点建议:一要加强企业统计基础工作,重视统计工作提升报表质量;二要经常查验计量器具的精准度,确保基础数据采集准确;三要加强内部协调以及与统计部门的沟通,发现问题及时解决。同时对进一步做好统计服务工作表态:一是指导企业做好统计、填实数据,为企业解读政策、分析市场,提振企业信心,助推企业生产。二是时刻关注和反馈企业存在的困难和问题,注重沟通协调,助力妥善解决。三是加强统计法制宣传,规范统计台账和操作流程,提升数据质量。


    返回列表