您的位置: 首页> 统计工作
    辽阳市“四个到位”完成全市自然资源资产负债表试编工作
    时间:2019-10-17 01:50来源:综合科作者:综合科点击:

    为摸清全市土地、林木、水资源、矿产等自然资源资产的“家底”及其变动情况,为推进生态文明建设和绿色低碳发展提供信息支撑、监测预警和决策支持,按照全省的工作安排和市政府的贯彻落实部署,辽阳市积极推进自然资源资产负债表编制工作。辽阳市统计局作为辽阳市该项工作的牵头部门,与市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市农业局、市林草局等五个部门密切配合,用“四个到位”保障自然资源资产负债编表试编工作的顺利进行,分别在今年6月和9月底前高质量地完成了2016和2017年市级表的试编工作。

       一是部署到位保落实。在接到省级文件后,辽阳局第一时间迅速组织召开部门工作会议,对辽阳市如何开展和顺利完成该项工作同相关各部门共同探讨,分析研究工作的难点、重点,并同相关部门就下一步如何开展工作初步达成了共识,打响了编表工作开展的第一枪。为保证该工作的顺利开展,提升了工作部署的规格,从部门联署发文升格为市政府办公室发文部署,文件对自然资源资产负债核算工作进行了分工,明确了各部门的编表任务及编表职责,确定了编表流程,提升了各部门的对编表工作的重视程度和责任意识,为编表工作的顺利开展铺平了道路。

    二是培训到位保能力。组织各部门参加省局组织的编表培训,在培训中积极同各部门的授课老师积极互动,有针对性的对自然资源资产负债各表填报中的问题和可能发生情况向老师学习和探讨。省级培训结束后,辽阳局又对有关部门从统计工作的角度对数据的填报关系和审核要点进行了再培训,保证了各部门填报人员对编表指标的理解和把握。

    三是沟通到位保畅通。本次工作正逢辽宁各市行政事业单位改革后的适应期,由于省、市机构改革不完全对应,一些部门的统计工作存在职能真空和职责不对位等对接困难。辽阳局同相关部门反复沟通协调,了解情况,将本项工作的所有表和所有指标逐个落实到位,并建立了部门联络员制度,保证各部门数据上报和意见反馈的沟通顺畅 ,防止了工作推诿情况发生。

    四是审核到位保质量。为保证自然资源资产负债表填报质量,辽阳局建立了对部门上报数据的三审制:由该工作的具体业务人员对上报数据的逻辑关系、平衡关系进行初审;由科内其他人员对初审结果进行再次审核;最后科室负责人除对逻辑关系、平衡关系进行第三次审核外,还对指标完整性、合理性和数据异常值进行终审。通过三审制,保证了试编表的质量,也为未来正式编表及审核积累了经验。


    返回列表