您的位置: 首页> 统计工作
    辽阳市统计局“三到位”开展建筑业企业 “双随机”执法检查
    时间:2019-10-22 03:47来源:投资科作者:投资科点击:

    为认真贯彻落实省、市关于做好双随机执法检查工作的部署和要求,进一步提高统计数据质量,辽阳市统计局于10月16日对辽宁天济水利工程有限公司、辽宁合佳电力安装工程有限公司两家建筑业企业开展了双随机执法检查工作。此次双随机执法检查做到了“三个到位”。

    一是前期工作准备到位。执法检查把2018年四季度数据质量、产值、财务数据等作为重点检查内容,并在检查前通知企业领取统计执法检查通知书,及时告知企业检查时间、内容和需要提供的相关资料,加强与企业的前期沟通对接。

    二是现场执法检查到位。执法检查组成员详细询问企业实际经营情况和工程承揽施工情况,认真查阅企业项目工程进度表、会计凭证、统计台帐、合同等相关原始资料,对原始台帐不健全、统计指标理解有误的情况进行现场业务指导,同时做好执法检查相关笔录和资料的搜集取证,使整个检查过程规范严谨。

    三是后续跟踪回访到位。对于执法检查中发现有问题的企业,认真做好后续跟踪回访,通过不定期的电话指导、实地走访等方式加强与问题企业的沟通联系,一方面监督企业能否对执法检查的决定贯彻落实到位,另一方面帮助企业进一步完善统计基层基础工作,提高统计数据质量。

    此次双随机执法检查进一步提升了建筑业企业对统计法律法规的认识,同时增强了企业上报数据真实准确、合法依规、数出有据的意识,为提升全市建筑业数据质量奠定了基础。


    返回列表