您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市第三季度规模以上工业 生产经营景气状况调查情况简析
    时间:2019-10-16 09:08来源:工业科作者:工业科点击:

    第三季度,全市75户生产经营景气状况调查企业中,正常生产74户,永久停产1户(不参与调查)。从调查情况看,本季度工业企业景气指数为128.9,较二季度回落0.5个点,仍处于“较高景气”区间;工业企业家信心指数为133.8,较二季度回落1.2个点。

    一、产能利用率小幅下降。本季度,调查企业主要产品生产能力利用率为67.0%,比上季度下降2.0个百分点。其中,生产能力利用率提高的企业占20.3%,下降的企业占25.7%,市场需求、订单数量较大程度影响着企业生产情况。

    二、企业盈利面基本持平。本季度,调查企业盈利水平与上季度相比,增加的占24.3%,减少的占23.0%,持平的占52.7%。企业盈利水平增加的主要原因是销售量增加、销售价格提高,而企业销售量减少、原材料价格上涨及财务费用上升导致了盈利水平下降。

    三、融资难度有所加大。本季度,调查企业有融资需求的占79.7%,其中有30.5%的企业认为融资难度较大,比二季度高8.5个百分点。其中,银行贷款门槛过高、手续繁杂、条件苛刻,有效抵押资产不足以及企业资产负债率高、银行审贷困难成为企业融资难的主要原因。

    四、用工需求有所下降。本季度,调查企业用工需求减少的企业占10.8%,比用工需求增加的企业多9.4%,生产任务不足和订单减少是企业用工需求下降的主要原因。目前,企业用工方面面临的主要问题是招工难,工资上涨压力较大以及“五险一金”缴存比例高。

    五、生产成本基本持平。本季度,调查企业综合生产成本与上季度相比,上涨的有8.1%,比下降的高1.3个百分点,85.1%的企业基本持平。目前面临的主要成本压力来自原材料和用工方面,能耗、税费以及物流、环保等方面也有不同程度影响。

    (注:由于样本量、调查方法、企业重视度等多方面因素影响,景气状况调查数据仅供内部参考使用,不建议用其预测全部工业走势)。


    返回列表