您的位置: 首页> 统计数据
    前三季度辽阳市建筑业生产经营情况分析
    时间:2019-11-08 02:36来源:投资科作者:投资科点击:

    2019年前三季度,辽阳市统计在库资质总承包和专业承包建筑业企业生产状况良好,建筑业总产值平稳发展,但企业利润情况不佳。

    一、主要指标进展情况

    (一)全市建筑业总产值平稳增长。

    前三季度,辽阳市资质等级内总承包与专业承包建筑业企业完成总产值143.6亿元,同比增长9.8%。按构成分类:建筑工程总产值为124.2亿元,同比增长12.6%,占建筑业总产值比重86.5%;安装工程总产值为17.7亿元,同比下降7.8%,占建筑业总产值比重12.3%;其他总产值为1.7亿元,同比增长32.9%,占建筑业总产值比重1.2%。建筑工程产值成为拉动辽阳市建筑业总产值平稳增长的主要来源。

    从7个县(市)区产值完成情况看,白塔区完成建筑业总产值111.0亿元,占全市总产值的比重为77.2%;太子河区完成建筑业总产值15.2亿元,占全市总产值的比重为10.6%;辽阳县完成建筑业总产值6.2亿元,占全市总产值的比重为4.3%;宏伟区完成建筑业总产值4.4亿元,占全市总产值的比重为3.1%;灯塔市完成建筑业总产值2.9亿元,占全市总产值的比重为2.1%;文圣区完成建筑业总产值2.4亿元,占全市总产值的比重为1.7%;弓长岭区完成建筑业总产值1.5亿元,占全市总产值的比重为1.0%。

    (二)资质以内建筑企业规模持续扩大。

    前三季度,全市资质以内总承包与专业承包建筑业企业200家,比去年同期增加3家,同比增长1.5%。有工作量的建筑业企业166家,比去年同期增加6家,同比增长3.8%。其中,一级资质建筑企业11家,完成产值102.6亿元,同比增长12.9%,占资质内建筑企业总产值的71.4%;二级资质企业有54家,完成产值29.6亿元,同比增长2.4%,占总产值的20.6%;三级资质企业有135家,完成产值11.4亿元,同比增长6.5%,占总产值的7.9%。

    (三)从房屋施工面积看,施工进度较快。

    前三季度,全市建筑业企业实现房屋施工面积245.6万平方米,比上年增加78.4万平方米,同比增长46.9%。实现房屋竣工面积25.7万平方米,比上年同期增加12.9万平方米,同比增长100.8%。由此看出,企业施工进度和竣工进度较快,带动建筑业总产值的平稳增长。

    二、存在问题

    (一)企业业务成本提高,直接影响经济效益。

    在全市总承包和专业承包建筑业企业生产经营持续增长情况下,依然存在营业成本和应收工程款居高不下的突出问题。前三季度建筑业企业营业收入137.7亿元,其中营业成本132.1亿元,占总收入比重的95.9%,应收工程款累计59.9亿元,同比增长3.6%。近年来,建材价格和人工费用的上涨导致建筑业企业成本上升以及应收工程款的增加,加大了企业的资金压力,压缩了盈利空间,直接影响企业经济效益的提高。

    (二)部分企业经营压力仍然较大

    前三季度,资质以上建筑业企业亏损企业达104家,总亏损额3.4亿元,经营压力巨大,其中,三级资质企业占15家,低资质企业竞争能力相对较弱,扭亏为盈更加任重道远,需要不断调整企业内部结构,提升资质,改善经营情况。

    (三)工程款拖欠现象依然严峻

    截至9月底,全市建筑业企业应收工程款59.9亿元,其中竣工工程款4.1亿元,同比增长分别为3.6%和141.2%,建筑业企业的发展压力巨大。工程款拖欠问题的长期存在,给建筑业带来了很大的负面影响;引发多头债务纠纷,造成社会信用关系的极大扭曲;导致盲目建设和层层转嫁工程建设风险,既影响投资效益,也给工程质量埋下隐患。

    (四)企业资质水平普遍较低

    随着城市建设要求的不断提高,对建筑施工企业施工水平和技术要求也相应的提高,辽阳市建筑业企业总体资质水平低,企业结构和产业结构不尽合理,竞争力不强。200家资质以上建筑业企业中,一级证书企业11家,占5.5%;二级证书企业54家,占27%;三级证书企业135家,占67.5%。现在工程招标中资质等级是一个很重要的条件,辽阳市没有竞争实力雄厚的特级企业,在大的工程竞标中优势不明显。

    三、意见建议

    (一)政策扶持、借势发展,推动建筑业做大做强。要像抓工业、抓服务业、抓招商引资一样抓建筑业的发展,认真研究解决建筑业发展中的重大问题,为建筑业发展鼓劲撑腰。结合全市实际,研究制定新的促进建筑业发展的政策意见,鼓励企业资质增项、升级、鼓励争先创优、鼓励建筑业做大做强,加大政策扶持力度,推动建筑业持续健康发展。

    (二)加快建筑业行业结构调整,提升建筑企业整体竞争力。一是调整建筑行业组织结构。根据建筑企业特点,明确各类企业的市场定位,创建名牌企业,建立合理的工程总分包体系,形成施工总承包、专业承包和劳务分包等多种类别企业的组织格局;二是调整产业结构,拉长建筑产业链。支持龙头建筑企业在“突出主业”的前提下,发展房地产开发、建材生产和经销、建筑机械制造和修理、建筑制品、物业管理和咨询服务等相关产业,努力实现多元化经营;三是立足长远调整建筑市场布局。在努力提高本市建筑市场占有率的前提下,积极拓展市场空间,促进建筑业产业转型升级。

    (三)立足本地市场,抢占外地市场,大力促进外出施工。                              建议本市建筑业企业继续发扬外出开拓精神,打造建筑业品牌,实施品牌战略,诚信经营,努力提高企业竞争力。同时,引领其他企业在立足本地市场的基础上,抢占域外省内市场,大力开拓国内市场,拓展企业的发展空间,提高市场竞争力和占有率。


    返回列表