您的位置: 首页> 统计数据
    规模以上服务业企业收入增长效益下滑
    时间:2019-10-12 02:26来源:服务业作者:服务业科点击:

    三季度(1-8月数据),全市规模以上服务业企业积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,加大服务业商贸流通领域建设,企业经营规模持续扩大,收入同比增长,但效益有所下滑。

    一、基本情况和主要特点

        三季度,规模以上服务业企业实现营业收入34.7亿元,同比增长6.5%,盈亏相抵后实现利润总额1.7亿元,同比减少0.9亿元,下降33.0%。总体呈现营业收入微长,效益下滑的局面。

    (一)四个行业大类支撑全市服务业企业经济总量

    电信、广播电视和卫星传输服务业,道路运输业,装卸搬运和仓储业和商务服务业,四个行业大类实现营业收入24.8亿元,总量占比71.4%,分别实现营业收入8.8、6.6、5.0和4.4亿元,多年来一直发挥着服务业传统行业主力军作用。

       (二) 土地管理业对全市收入增长贡献最大

    土地管理业行业实现营业收入3.0亿元,同比增长62.5倍,拉动全市收入9.2个百分点,扣除其影响,全市是负增长。体现了土地管理行业在服务业发展中重要地位和作用。

    二、存在的问题

    (一)营业收入增速较上一季度有所回落,效益下滑

    三季度较二季度收入增速回落4.3个百分点,利润降幅扩大11.3个百分点。影响收入下降最大的几个行业分别是仓储业,商务服务业和租赁业。个别粮食仓储企业较同期轮换粮明显减少导致仓储业收入明显下降。个别企业收租金周期未到,本期较同期下降很大,对季度商务服务业收入下滑影响最大。个别租赁企业受房地产建设下滑影响,建筑设备出租明显减少,影响租赁业收入下降。利润的下滑主要是是电信行业和商务服务业成本上升导致的。

    (二)收入和利润下降行业大类占六成

    全市有收入的行业大类共17项,行业中类1项。其中收入和利润负增长11项,占六成,亏损行业占比38.8%。收入负增长影响最大的三个行业分别是商务服务、租赁业、邮政业和装卸搬运业,分别下降9.9%、77.4%、11.1%和6.7%,下拉全市1.5、0.9、0.7和0.7个百分点,四个行业对全市影响最大。租赁业受上游建筑业影响,设备租赁大幅减少,邮政业寄递业务减少,商务服务业商品销售减少导致,对全市收入增长影响很大。收入的下降,营业成本的增高导致利润下滑严重,商务服务业利润下降66.6%,下拉全市27.2个百分点,对全市影响最大,主要是部分企业广告费用投入大,成本上升所致。

    (三)行业间发展不平衡,科技和社会生活相关服务业企业发展水平低

    交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业和水利、环境和公共设施管理业四个行业门类营业收入占比达90.5%。科、教、文、卫、娱乐和居民生活服务业体量很、负增长。全市行业结构不尽合理,发展抗风险能力差。科学研究和技术服务业收入占比3.9%,下降12.2%。卫生和社会工作占比1.8%,增长4.8%。教育占比0.7%,下降2.3%。居民服务、修理和其他服务业占比0.8%,下降15.2%。文化、体育和娱乐业占比0.2%,下降9.6%,这些行业企业数量少、总量小,发展缓慢,增速下降是制约全市服务业发展的主要方面,也说明全市服务业发展不均衡、不充分。

    (四)其他营利性服务业企业收入下降

    其他营利性服务业企业收入增速是核算服务业增加值主要指标,此类指标涉及行业包括租赁和商务服务业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业三个门类和互联网和相关服务,软件和信息技术服务业两个行业大类。前八个月,房地产开发投资额下降49.7%,限额以上社会消费品零售额下降5.1%。受建筑行业和消费市场需求下降影响,租赁和商务服务业需求随之减少,对全市其他营利性服务业企业收入增速影响最大,全市增速下降13.7%,仅其就影响13.4个百分点。

    三、几点建议

    (一)促进产业融合,加强现代服务业建设

         促进制造业、商贸流通和服务业深度融合,加强生产、商贸流通和商务服务业领域体系建设。重点是帮助佟二堡商业转型升级,互联网销售模式服务水平提升,以此为契机形成一个地区具有一定规模的轻工产品销售基地,进而带动仓储物流、商贸服务发展。依托精细化工、铝加工、钢铁精深加工、汽车零部件产业集群加强生产性服务业建设。结合乡村振兴战略,推进服务业与农业深度融合,构建农业产业化服务体系,促进农业生产方式的转变和升级。加快特色小镇,太子岛、燕州城观光带建设,把本地冰雪经济纳入未来服务业发展的一个方面,进而带动观光旅游服务业发展。

    (二)补齐服务业发展短板,不断完善服务业体系建设

    现代服务业和传统服务业相互促进而发展。以提高服务质量为抓手,通过科技创新提高服务水平。对科技和高技术服务业企业的投资、建设和发展要有长期规划,通过有效的部门组织协调机制,完善的产业政策和良好的营商环境,促进科技型服务业企业收入上台阶。全市幸福产业服务业体量偏小。加大对民生领域的投入力度,在教育、医疗、健康、养老、体育、休闲和社区家政等生活性服务业建设和发展壮大一批优质的服务业企业。

     

    (三)加强规模企业入库工作,防止漏统漏报

    服务业企业体量小、行业多、单位分布不均。全市规模以上服务业企业116户主要分布在白塔区(42户),辽阳县11户,灯塔9户,弓长岭仅3户。体量小、数量少和服务业发展需求是不匹配的,也和一个地区的发展建设规划不协调的。服务业部门管理单位多,单位管理部门要熟知辖区企业的生产运行情况,做好 “个转企”、“小升规”各项准备工作,从政策、资金、服务上下功夫,确保新建企业、“小升规”企业及时入统、防止漏报。



    返回列表