您的位置: 首页> 首页
    2018年度政府信息公开工作报告
    时间:2019-08-01 02:51来源:办公室作者:办公室点击:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和省、市政府相关要求编制。全文包括信息公开总体工作情况,主动公开信息情况,信息公开工作存在的主要问题及整改情况三个部分。

    一、信息公开总体工作情况

    (一)组织机构建设情况。市统计局信息公开工作领导小组及其办公室认真贯彻落实《条例》和省、市关于政务公开的工作要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,加强组织领导,明确责任分工,指定办公室、综合科、数据科共同负责,全局上下形成了齐抓共管工作格局。

    (二)工作机制、制度规范的建设及落实情况。进一步完善了主动公开、依申请公开等制度,严格信息公开保密审查,保证了信息公开工作稳妥推进。

    (三)加强统计资料建设。加强对新编制资料的整理、收集、存储,挖掘历史资料,提供海量数据。拓展了电话查询、信函咨询、传真、邮寄等便民措施。

    (四)宣传培训情况。通过理论研讨、座谈会等多种形式,开展宣传培训工作,进一步提高了我局信息公开人员的素质。

    二、主动公开信息情况

    我局按照《条例》规定,对企业、公众等应知晓信息,通过各种载体,进行了全面公开。

    (一)通过新闻媒体公开。在《辽阳日报》上公开年度统计公报。

    (二)通过省统计局、市政府门户网站公开。2018年,公开工作信息199条,经济信息136条, 统计分析55篇。

    (三)通过辽阳市统计局官方微信平台公开。2018年,公开微信信息277条。

    (四)以政务公开日、统计开放日、国家宪法日和全国法制宣传日为依托,开展《统计法》《统计法实施条例》系列宣传活动,结合“五包五促”活动,深入社区宣讲统计法律法规,营造了社会公众知法、懂法、守法的良好氛围。5月15日政务公开日,以“解决群众‘办事难’,打造营商环境最优市”为主题,局长发表了“推进政务公开,让统计工作有为有位”署名文章。同时,利用了微信公众号和朋友圈h5等新媒介来传播《实施条例》、三新统计等统计科普内容。

    三、信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    主要问题:人员有限,特别是近两年暂停招录公务员导致人员紧缺。

    改进措施:一是健全工作机制,加强网站建设,完善政务信息平台,通过政府网站、统计局网站发布工作动态、统计信息和数据解读,向社会公众展现统计形象。二是丰富公报、报刊、电台、电视台等信息公开载体。三是把信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

     

                               辽阳市统计局

                                       2019年3月6日


    返回列表