您的位置: 首页> 统计数据
    上半年辽阳市从业人员及工资情况简析
    时间:2019-07-16 03:56来源:人口就业科作者:人口就业科点击:

    今年以来,辽阳市坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,大力推进高质量发展,把转方式调结构放在更加重要的位置,经济社会发展态势持续向好,基本民生得到保障,职工收入实现稳步增长。但就业形势仍然不容乐观。主要呈现以下特点:

      一、行业间人数增减不平衡

      截至二季度末,辽阳市“四上”单位从业人员13.2万人,与上年基本持平。从主要行业看,制造业从业人员7万人,增长4%;建筑业从业人员3万人,下降13%;流通领域0.5万人,基本持平;房地产业0.3万人,下降18%

      今年新增规模以上制造业企业17户,但是短期内带动就业增长不明显。部分企业只是生产地址转移,导致制造业从业人员人数同比增长不明显。

      建设领域人数继续减少。全市建筑业、房地产业由于2019年新建项目少,企业用工量少,导致建设领域从业人员减少。

      二、从业人员劳动报酬稳步增长

    上半年,全市“四上”单位累计发放工资总额38.6亿元,同比增加2.2亿元,增长6.1%;在岗职工平均工资29995元,同比增加618元,增长2.1%

       辽阳市涉及季度报表的17个行业门类中10升7降,增幅较大的有制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业和教育业,增速分别为4.9%,22.4%,28.3%,37.5%和32.6%,

       三、几点建议

      1.加大扶持力度,优化营商环境。结合本地实际,给予企业政策上的优惠和支持,改善营商环境,减轻企业负担,让企业轻装上阵、聚力发展。积极为企业出谋划策,鼓励企业科技创新、加快技术改造,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。

      2.大力发展服务业,扩大就业规模。促进服务业发展是减少经济发展中能源资源消耗和环境污染、促进经济结构优化升级的迫切需要,也是有效增加劳动需求、提高劳动者待遇的重要举措。通过大力发展服务业,扩大服务业在现代物流、专业市场、休闲旅游等多个行业的招商引资,不断壮大辽阳市的民营经济。积极引导劳动者转变就业观念,鼓励劳动者自谋职业和自主创业,从而扩大就业规模,缓解就业压力。

      3.着力发展新业态,壮大发展新动能。顺应“互联网+”时代大趋势,充分激发全民创业创新活力,推动线上与线下相结合、传统与新兴相结合、引导与规范相结合,做大做强新兴产业,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。推动各类要素资源集聚、开放、共享,提高资源配置效率,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

      4.加强职业教育,提供就业服务。强化职业教育,提升就业本领。完善专业技术人才培养模式,重点突出创新型、应用型和复合型人才培养。扩大专业技能人才队伍,提升一线从业人员的专业技能素质。建立和完善劳动力市场服务体系,着力解决劳动力供求矛盾,有效缓解部分企业、行业“招工难”和劳动力就业难的问题。鼓励失业人员通过非全日制、临时性、季节性、弹性工作等灵活就业方式实现再就业,努力实现更加充分、更高质量的就业。


    返回列表