您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市2017年《儿童发展 规划(2011-2020年)》情况
    时间:2018-12-04 11:12来源:人口科作者:人口科点击:

    辽阳市儿童发展规划(2011-2020年)》的制定对促进我市儿童事业全面发展起到关键作用。全市儿童事业继续得到了市委、市政府的高度重视和关怀,儿童保健服务质量进一步改善,儿童健康水平明显提升,合法权益得到有效保护。

    一、儿童《规划》实施进展情况

    (一)儿童与健康

    随着城乡居民生活水平的提高,以及医疗技术的进步,人们逐渐重视对婴幼儿的科学喂养,同时注重营养的均衡供给,儿童健康状况不断改善。

    1.全市儿童保健工作进一步加强,儿童健康水平得到全面提高。3岁以下儿童保健系统管理率达到94.9%; 7岁以下儿童保健系统管理率达到95.1%。全市婴儿死亡率为3.09‰;5岁以下儿童死亡率4.02‰; 5岁以下儿童贫血患病率3.44%;5岁以下儿童生产迟缓率0.28%; 5岁以下儿童低体重率0.51%;6个月内婴儿母乳喂养率达到49.86%。儿童常规免疫接种保持较高水平,全市八种疫苗接种率均达到99%以上,中小学生《学生体质健康标准》达标率84.41%。

    2. 推进出生缺陷综合防治,确保出生人口质量加强出生缺陷三级预防,强化出生缺陷监测,控制和降低出生缺陷发生倡导婚前医学检查,推进免费孕前优生健康检查,扎实开展孕优项目,落实孕前及孕早期妇女增补叶酸工作。不断扩大产筛查人群覆盖面,提高孕期出生缺陷发现率和干预率。提高新生儿疾病筛查率,促进患儿早诊早治,提高出生人口素质。严重致残的出生缺陷发生率为万分之19.96。

    (二)儿童与教育

    市委、市政府和有关部门坚持“儿童优先”原则,充分保障儿童受教育机会,进一步提升教育水平,保障儿童教育公平性和普惠性近五年来,我市投资9000多万元新建、改扩建50所公办幼儿园,279所民办幼儿园改善了办园条件;学前儿童入学率逐年提高,目前达到93.8%。推进义务教育优质均衡发展。采取“三级督政为主,兼顾督学,督导并重,区域推进”的方法,在全市着力开展了义务教育均衡发展专项督导评估工作。2017年,我市小学六年巩固率为98.8%;初中三年巩固率为97.8%。

    (三)儿童与福利

    完善城乡社会救助制度,大力增进儿童福祉。2017年,拥有市级儿童福利院1个;流浪儿童救助保护中心1个;开展残疾儿童康复的残疾人康复服务机构4个。对残疾、弱势儿童实施进行援助,切实维护了法律的尊严和儿童的合法权益。2017年,我市全年救助流浪儿童15人;残疾儿童接受康复训练和服务人数93人;残疾儿童康复救助人数81人。

    (四)儿童与环境

    全市各级科技馆、博物馆广泛面向社会,未成年人参观两馆次数分别为8万人次和12万人次;广播电台、电视台常年开办少儿节目,全年少儿广播播出时间和少儿电视播出时间分别为152小时和626小时,动画电视节目播出时间为199小时,极大地丰富了少年儿童的业余文化生活。积极开展学生家长教育活动,共同承担未成年人教育,目前开班家长学校367个,家长学校培训4.8万人次。

    (五)儿童与法律

    各级政府非常重视对未成年人的法律保护,市公、检、法、司等部门相互配合,认真贯彻实施《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》和《收养法》等相关法律法规,建立健全执法监督机制,完善保护儿童合法权益的地方性法规,利用各种形式加大宣传力度,增强人们的社会责任感和家庭责任感,在全社会形成保护儿童的共识。2017年,全市得到法律机构援助的未成年人数为214人,为未成年人提供保护和法律保障。

    二、儿童《规划》下一步工作

    1.认真做好宣传工作。 广泛深入宣传保障儿童权益的法律法规。通过各种渠道向不同层面进一步宣传《儿童规划》的主要目标及政策措施,提高各级领导、广大干部群众的认识,在全社会形成共同推进《儿童规划》实施的社会氛围。把《儿童规划》的各项指标纳入政府各部门的工作日程,做到有计划、有投入、有落实。   

    2.进一步加大环境建设。加强基础设施和城市绿化建设,增大城市人均公共绿地面积,进一步改善农村公共服务水平和生活环境,为儿童成长创造良好的生存环境。

    3.加大执法监督力度。一要对各用人单位使用童工现象进行不定期检查,严厉打击使用童工的违法行为;二要对出售、出版、传播淫秽书画、录像带、物品等严重毒害少年儿童身心健康的违法行为予以查处,进一步净化儿童成长环境。

    4.各部门要加强对《儿童规划》监测统计工作的领导,建立常规性、连续性的监测制度,职能部门要配备业务能力强的人员做此项工作,为儿童发展政策提供可靠依据。


    返回列表