您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市2018年企业创新调查报告
    时间:2019-05-07 01:48来源:人口就业科作者:人口就业科点击:

    2018对全市规模以上工业、建筑业和服务业的468家企业创新情况进行了问卷调查,问卷涉及产品创新、工艺创新、组织(管理)创新、营销创新等创新形式以及与此相关的其他信息。此次调查可以基本了解我市企业创新活动的总体规模和分布情况。

    一、基本情况

    我市被调查的468家企业中,有创新活动的企业有131家,比去年减少了9家,创新率仅为28.0%。从行业分布上看:规上工业企业有创新活动的有86家,同比增加4.9%,所占比重42.2%;建筑业企业有创新活动的有15家,同比减少6.3%,所占比重23.8%;服务业有创新活动的有30家,同比减少28.6%,所占比重14.9%;从从创新形式分布上看,成功实现创新活动的企业43家,占调查单位的32.8%。实现产品创新的企业23家,占调查单位的17.6%;实现工艺创新的企业27家,占调查单位的20.6%;有组织创新的企业55家,占调查单位的42.0%;实现营销创新的企业38家,占调查单位的29.0%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新及营销创新等4种创新活动的企业12家,占调查单位的9.2%。申请了注册商标的企业有35家,申请了版权登记的企业8家,对技术秘密进行内部保护的企业有49家;形成了国家或行业技术标准的企业数为39家。

    (一)工业企业创新相对活跃

      在工业企业中,成功实现创新活动的企业36家,占41.7%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新等4种创新活动的企业10家,占11.7%。

      在建筑业企业中,成功实现创新活动的企业3个,占23.8%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新等4种创新活动的企业1家,占6%。

    在服务业企业中,成功实现创新活动的企业4家,占13.3%;同时实现产品创新、工艺创新、组织(管理)创新和营销创新等4种创新活动的企业1家,占3.3%。

    (二)相关政策对企业开展创新活动未全面覆盖

    部分企业家认为国家为扶持企业发展制定的系列税收减免、人才引进、金融支持、知识产权保护等政策尚未全面覆盖。15.4%企业家认为企业研发费用加计扣除税收优惠政策税收减免方面扶持不明显;19.2%的企业家认为技术转让、技术开发收入免征增值税和技术转让减免所得税优惠政策影响效果不明显;18.2%的企业家认为鼓励企业吸引和培养人才的相关政策影响效果不明显;17.5%的企业家认为金融支持相关政策影响效果不明显;17.7%的企业家认为推进大众创业万众创新各项政策影响效果不明显。

    (三)企业家对各种创新活动的认识度不同

    企业家对企业开展产品、工艺、组织、营销创新活动认识程度相差较大。从问卷调查显示:认为产品创新对企业生产经营影响度较高的企业230户,所占比重49.1%;认为工艺创新对企业生产经营影响度较高的企业387户,所占比重81.7%;认为组织创新对企业生产经营影响度较高的企业46户,所占比重9.9%;认为营销创新对企业生产经营影响度较高的企业168户,所占比重35.9%。

    二、存在的主要问题

      调查发现,我市企业创新活动仍然存在一些问题,亟待关注与解决。

      (一)技术支撑能力薄弱,企业创新合作意识不够

      企业研发缺乏技术支撑能力,我市468家调查问卷企业中,仅有63家企业能够自行承担研发活动;在被调查的企业中,开展创新合作伙伴选研究机构的企业占全部企业的8.8%;与高等学校开展创新合作的企业仅占14.2%;与行业协会开展创新合作的企业仅占2.9%。

      (二)企业对国家创新政策认知不足,企业家对创新认识不高

      近年来,国家相继出台了一系列扶持创新的优惠政策,本次就其中11项政策的实施情况对企业家进行了调查。结果显示,仍有部分企业表示不知道这些优惠政策;从知晓程度上看,对新出台的推进大众创业万众创新政策知晓程度低。企业家对创新的认识普遍不高,在被调查的企业家中,认为创新对企业生存发展起重要作用的仅占21.5%,创新发展认识不高将影响企业持续发展壮大。

      三、工作建议

      针对我市全面深化政府“放管服”改革,进一步优化和提升营商环境建设及创新活动中存在的问题,提出如下工作建议:

      一是要进一步强化创业创新政策的协同和解读。调研发现,创业创新政策涉及发改、财政、科技、税务、知识产权等多个部门。各部门对政策宣传力度不同、发布渠道不一,导致政策信息不对称,执行不衔接,办理程序较多。部分政策条文不够“接地气”,缺乏详细的解读和案例,导致企业对政策信息的捕捉、传递和理解存在问题。政府应加强各部门政策协同共享,增加详细的政策解读、案例说明和操作指南,具备信息采集和咨询互动功能,方便企业及时了解政策内容、享受条件、向谁申报、如何申报等问题,进一步优化服务能力。

      二是要不断完善企业技术创新的制度环境。继续大力宣传创新创业理念和政策,厚植“双创”土壤,让企业都能认识到谋创新就是谋发展。同时,进一步加大政策扶持力度,为企业的技术创新创造良好的政策条件。通过提供更多的公共产品和公共服务,进一步优化市场环境,降低企业经营成本,推动企业创新,促进企业的可持续发展。


    返回列表