您的位置: 首页> 统计工作
    市统计局会同市农村局开展大田农作物苗情调查  
    时间:2019-06-24 10:22来源:农村统计科作者:农村统计科点击:

    受春旱影响,我市今年的大田农作物播种期比常年延长半个多月,播种情况复杂,苗情不一。为准确掌握大田作物苗情,分析春旱对大田农作物生长发育和产量的潜在影响,市统计局会同市农村局于61718日两天联合开展了调查。

    此次调查辽阳县按平原、山区选点,平原分黑土地和沙土地,调查发现黑土地的大沟村和义和村,庄稼(主要是玉米)由于春旱影响,很多村民座水播苗,每亩地增加成本70-100元;较早播苗的(420日左右)出苗率较低,大多进行了后期补种,苗高在30-60厘米,晚种的(51日以后),苗高在60-80厘米,九层以上达到一类苗。沙土地的伙食仓村和二台子村,苗高矮不齐,三类苗站三层,苗高在30-50左右,有部分田地改种花生、红薯,还有改种中草药的;山区的庙尔沟村和文官村,雨水比平原充足,播种在5月初基本完成,玉米苗长势喜人。

    通过调查,基层反映今年虽然春季较旱,但6月份以来雨水较勤,弥补了前段干旱灾情,后期如果没有大灾,粮食产量不低于去年。


    返回列表