您的位置: 首页> 统计工作>工作动态
    辽阳:“联合走访、联合调研、联合服务”,助推贸易行业高质量发展
    时间:2019-04-30 09:28来源:贸易外经统计科作者:贸易外经统计科点击:

    在部门协作、上下联动的大统计格局下,为了更好的掌握全市消费品市场运行现状和第四次全国经济普查填报情况,进而为全市推动高质量发展提供更加科学的决策依据,4月18日到26日,辽阳市统计局联合辽阳市商务局等相关部门对贸易行业重点领域开展了联合走访、联合调研、联合服务,取得了丰硕成果。此次行动体现以下四个特点。

    一是联合行动,合力突显。为了给商户提供更加精准的服务,辽阳市统计局、辽阳市商务局、辽阳市税务局、辽阳市市场监督管理局组成了两个联合调研组,科学分工、密切配合,直接深入五个县(市)区对若干贸易专业法人和个体户开展走访、调研。

    二是选点精准,代表性强。选取的20户调查单位,均为贸易专业零售业和餐饮业两个行业的重点单位,既涉及贸易专业2019年月报中限上大个体单位,又体现了经济普查抽样个体户部分单位。

    三是调研全面,内容丰富。调研组向商户宣传了新减税免税政策,介绍了全市推动贸易行业高质量发展的政策措施,了解了商户的生产经营情况,听取了经营者对营商环境改善的意见和建议,获取了单位营业面积、餐位数、从业人员、工资、销售额等主要指标。

    四是成果丰硕,作用显著。调研组全面调研单位经营情况和未来规划,发掘了一批年底能够达到贸易专业限额以上的法人和个体户单位,为年底的扩户工作打下了坚实的基础。获得了较为真实的个体户调查单位数据,找到了解决个体户统计难的有效方法。更正了经济普查涉及到的个别个体抽样户瞒报、漏报和错报的数据,提高了经济普查数据质量。


    返回列表