您的位置: 首页> 统计数据
    2018年辽阳市农村经济形势分析
    时间:2019-06-03 03:19来源:人口就业科作者:人口就业科点击:

    今年以来,辽阳市委、市政府聚焦农业农村优先发展战略,细化实化各项工作重点和政策措施,全面实施乡村振兴战略,强措施,补短板,实现了农村经济持续稳定发展。

    一、农村经济运行情况和特点

    (一)化解高温干旱等不利因素影响,农业生产保持稳定增长。2018年夏季,全市平均气温较历年偏高1.8℃,降水较历年减少16.7%,持续高温干旱对粮食、蔬菜生产造成了严重威胁。面对灾害的发生,全市各级党委和政府一方面不断深化农业供给侧结构性改革,加大强农惠农富农政策扶持力度,扎实推进农业现代化建设;一方面及时组织开展抗旱救灾,充分利用各种设施设备,科学抗旱持续抗旱,最大限度降低高温干旱对农作物生长造成的不利影响。2018年全市实现农林牧渔业总产值145.1亿元,按可比价计算,比上年同期增长3.5%。其中:农业产值90.7亿元,增长7.5%;林业产值2.8亿元,增长12.5%;牧业产值35.8亿元,下降 1.3%;渔业产品产值12.2亿元,下降5.0%;农林牧渔服务业产值3.7亿元,增长2.6%。2018年实现农林牧渔业增加值78.1亿元,按可比价计算,比上年同期增长3.3%。其中种植业完成增加值46.7亿元,可比增长7.6%;林业增加值完成1.8亿元,可比增长4.5%;牧业完成增加值20.4亿元,可比下降2.8%;渔业完成增加值7.0亿元,可比增长0.4%;农业牧渔及其服务业完成增加值2.3亿元,可比增长2.6%。

    (二)种植业结构调整有序开展,粮食及经济作物生产平稳增长。全年调减玉米种植面积3.03万亩,蔬菜及食用菌和油料作物等经济作物播种面积明显增加,年报显示,蔬菜及食用菌增加了1.2千公顷,油料作物增加了0.5千公顷。全市粮食作物播种面积13.55万公顷,与去年相比增长0.2%,产量103.7万吨,比上年增长3.1%。其中:稻谷播种面积4.25万公顷,比上年下降1.3%,产量39.5万吨,比上年增长11.2%;玉米播种面积8.7万公顷,比上年下降1.1%,产量60.3万吨,比上年下降3.2%;豆类播种面积0.13万公顷,比上年增长79.5%,产量0.4万吨,比上年增长66.3%;薯类播种面积0.47万公顷,下降48.7%,产量3.3万吨,增长42.4%。

    我市全年蔬菜及食用菌播种17575公顷,产出71.6万吨,同比增长2.9%。其中叶菜类产出7.3万吨,同比下降1.8%;白菜类产出24.9万吨,同比下降0.7%;甘蓝类产出2147吨,同比增长38.8%;根茎类产出3.3万吨,同比下降2.0%;瓜菜类产出6.9万吨,同比增长7.5%;豆类产出4.6万吨,同比增长18.0%;茄果类产出17.4万吨,同比增长5.8%。

    (三)积极有效应对非洲猪瘟疫情,畜牧业稳定发展。非洲猪瘟疫情出现以来,各级政府部门在全市范围内开展疫情监测排查、动物移动监管、餐厨剩余物饲喂生猪治理等专项整治行动,确保无大型瘟疫发生。

    2018年全市生猪出栏75.32万头,同比增长0.98%;猪存栏42.91万头,同比增长1.37%;牛出栏3.86万头,同比增长40.01%;牛存栏5.64万头,同比增长32.91%;羊出栏8.87万只,同比下降9.88%;羊存栏17.29万只,同比下降2.72%;家禽出栏 2127.87万只,同比下降0.76%;家禽存栏1235.87万只,同比增长18.32%。

    2018年全市肉类产量达11.98万吨,同比增长5.01 %,其中:猪肉产量6.75万吨,同比增长8.96%;牛肉产量0.64万吨,同比增长43.13%;羊肉产量0.14万吨,同比下降13.9 %;家禽肉产量4.43万吨,同比下降2.93%;禽蛋产量9.20万吨,同比增长5.54%。

    (四)大力推进农业产业化发展,现代农业示范区(带)和精品项目建设工程成效显著,一二三产业进一步呈现融合互动的态势。重点实施农业产业化重点推进项目23个,完成投资5.5亿元。10个现代农业示范区(带)共实施重点农业项目76个;全自动粮谷精加工及分包项目、草莓深加工项目、设施农业项目、休闲观光项目、秸秆综合利用项目相继落户示范区。特色小镇建设工作继续推进,特色小镇计划实施基础设施和产业发展项目39个。袜艺小镇获批省第一批产业特色小镇,产业整体规模位居全国第4位;皮草小镇成功举办首届皮装裘皮国际博览会。

    二、农村经济发展中存在的主要问题

    (一)农业生产结构、生产技术还需不断提升。近几年,全市农业产业结构经过不断调整,草莓、葡萄、苹果、南国梨等经济作物种植比重日渐增高,玉米等传统粮食播种面积不断减少,但很多产品品种和相邻地区相近,缺少规划,重复生产,个别农产品销售积压。粮食生产中关键生产技术如早播、大播量问题,施肥不科学问题、病虫害防治问题等还亟需解决。

    (二)农村电子商务发展缓慢,服务“三农”的公共信息平台数量仍显不足,农业服务业体系尚未健全。受技术、观念、资金等因素的影响,作为当今社会重要销售形式的电子商务销售平台还没有大规模建立起来,网上销售农产品发展空间还有很大潜力。

    (三)畜牧业养殖风险加大,畜牧业畜禽价格波动起伏。畜牧业属于风险产业,受养殖成本、疫病以及大环境的影响较大,特别是生猪、鸡禽养殖近几年受禽流感、非洲猪瘟等疫病影响,并且这种影响对消费者还有延后影响,再加上投入大、周期长、产品价格的不稳定性,对养殖户的冲击比较大,造成了畜牧业发展缓慢。 同时小规模养殖户融资难度大,部分农民生产资金存在缺口,发展生产动力不足。

        (四)农民大量外出务工,农村劳动力严重不足,农村后续发展乏力。由于农业生产效益相对较低,致使大部分农村青壮年劳动力外出务工或经商,在家从事农业生产的劳动力基本上是一些妇女和老人,科技意识薄弱,创新意识不强,不敢承担风险,不愿意进行生产结构调整,其技术、体力和脑力均跟不上现代农业发展的需求,外出务工与农业生产的矛盾仍然存在。 

    三、对策及建议

    (一)强化措施,推进农业高质量发展

    落实好各项强农惠农政策,实施优质粮食工程,继续做好种植业结构调整工作,大力推进设施农业建设,继续实施万亩设施农业建设任务。大力推进农业标准化生产,提升农产品品牌质量,实施农业品牌提升行动。加大农业、畜牧业、渔业监管执法力度,职能部门应对种子、化肥、农药等农资产品质量和价格加强监管,切实维护农民利益,为农产品品牌建设保驾护航。

    (二)继续深化农村改革,推进农业农村绿色发展

    基本完成农村土地确权颁证和农村集体经济组织成员身份认定、股权量化工作任务。巩固2018年农业保险成果,继续加大农业保险政策宣传力度,创新农业保险品种,力争农业保险深度再取得明显突破。持续推进农业投入品减量。逐步扩大化肥和农药减量示范点覆盖面。继续推进秸秆综合利用试点工作。充分发挥1000万元秸秆综合利用奖补资金的引导作用,建设秸秆深翻全量还田示范点

    (三)加大农业科技推广力度

    加大农业新品种新技术推广力度,以花卉、食用菌、中药材、特种毛皮动物等特色产业为重点,将科技、生产和产业有机结合,引进示范农作物优良品种和示范农业新技术。                

     大力推进农业机械化,继续推进玉米、水稻全程机械化,不断提高农业综合机械化率。

    (四)大力推动新产业新业态发展,促进农业农村农民可持续发展的共赢

    进一步强化产业定位,推进休闲农业、旅游农业、认养农业、民宿经济,重点推进马家村沟域生态农业观光园区及蒋家湾田园综合体项目建设,继续推进特色小镇建设。以乡村休闲旅游业、农村电商、现代食品产业等代表的新产业新业态经济成为农民增收新的增长点。

    (五)积极培育新型职业农民

    以大规模开展农村实用技能培训、向农民发放专业证书为抓手,大力培育新型职业农民,科学、合理有序引导组织农村劳动力有序转移,保证农业用工需求。


    返回列表