您的位置: 首页> 统计数据
    辽阳市2017年《妇女发展 规划(2011-2020年)》情况
    时间:2018-12-04 11:14来源:人口就业科作者:人口就业科点击:

    《辽阳市妇女发展规划(2011-2020年)》的制定对促进我市妇女事业全面发展起到关键作用。全市妇女事业继续得到了市委、市政府的高度重视和关怀,社会环境和生存环境不断优化,各项经费投入持续增加,妇女保障服务质量继续改善,广大妇女同志的合法权益进一步得到有效保护。

    一、妇女《规划》实施进展情况

    (一)妇女与健康

    妇女的健康不仅直接关乎出生人口素质,还直接影响家庭幸福和睦以及全社会的健康水平。到2017年,我市妇女预期寿命已达到79岁,妇女常见病筛查达到79%。

    1.全面加强完善妇幼健康服务体系。积极推进妇幼保健和计划生育技术服务机构资源深度融合,全面加强妇幼健康服务机构标准化和规范化建设工作,改善妇幼健康服务机构基础设施和服务条件。孕产妇系统管理率达94.7%,已婚育龄妇女避孕率89.7%。  

     2.艾滋病等疾病得到有效预防和控制。各级政府不断提高对艾滋病、性病等疾病防治工作的重视,加大了经费投入,通过多种干预措施,筛查范围不断扩大。全市2017年妇女艾滋病感染报告20例;妇女性病感染报告344例。孕产妇艾滋病、梅毒检测率达99%以上,孕产妇没有发现孕产妇艾滋病病毒抗体呈阳性着。通过实施母婴阻断的孕妇达到了100%,有效防止了通过母婴传播导致儿童感染艾滋病、梅毒等。

    3全力保障母婴安全。坚持“兜底线、防风险”的原则,加强对孕产妇尤其是高龄孕产妇妊娠风险评估,筛查危险因素。严格实行高危孕产妇专案管理,全程密切监测、治疗妊娠合并症和并发症。完善孕产妇和新生儿危急重症转诊、救治网络,保障危重孕产妇和新生儿及时转运救治,确保有效衔接和绿色通道畅通。

    (二)妇女与教育

    女性能否平等分享教育资源,受到良好的教育,直接影响其成年后在家庭生活、社会参与中的地位,也是衡量一个国家妇女地位和国家现代化程度的重要尺度之一。我市始终坚持“男女平等”基本国策和“儿童优先”原则,进一步提升教育水平,保障妇女儿童教育公平性和普惠性。市委、市政府和有关部门把教育作为提高妇女素质、促进“男女平等”的基础,充分保障妇女受教育机会,女性文化素质普遍提高,女性受教育人数比例不断上升,女性主要劳动年龄人口平均受教育年限不断提高,女性青壮年文盲率一直保持为0。

    1.加强学校基础设施建设,普及九年义务教育进入全面巩固阶段。2017年,全市小学、初中在校生中女童所占比例达48%,高中在校生中女性所占比例53.4%,女童小学六年巩固率98.9%,初中三年巩固率达到97.7%。我市近几年实施农村贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,农村基本实现了每乡(镇)1所九年一贯制(寄宿制)学校。

    2.高等教育继续发展。现有高职院校1所,中等职业学校12所,其中有2所被列为国家级中职教育改革发展示范校建设单位。2017年,全市职业学校在校生中女生所占比例45.8%。我市各级职业技术学校创新应用技术技能型人才培养模式,加快融入区域经济社会发展,科学调整专业结构和布局,推进产教深度融合,不断提高人才培养吻合度。各级职业培训中心为农民、下岗职工(特别是女性)开展了职业技术教育及实用技术培训,促进了女性劳动力再就业。

    (三)妇女与经济

    经济平等是影响和决定两性平等的基础,也是妇女以独立人格承担家庭、社会责任和义务,获取自身发展的前提和保证。市委、市政府及有关部门积极采取措施,保障妇女获得经济资源的平等权利,增加妇女参与经济发展的机会,就业中的性别歧视现象减少,女职工特殊保护权益基本得到维护。

    1.消除就业性别歧视,妇女就业机会增多。2017年全市妇女就业人员占全部就业人员的比例达到45.2%,城镇单位女性就业人员7万多人,女性非农就业人数占全部非农就业人数的比例达到41.6%。技能劳动者中女性占比48%。

    2. 不断提高女职工劳动保障待遇。执行了《女职工禁忌劳动范围的规定》和《女职工劳动保护特别规定》的企业分别为93%和97%。

    (四)妇女与决策和管理

    为提高妇女的政治地位,保障妇女参与国家和社会事务决策和管理的权利,充分发挥女性人才在经济社会发展的作用,我市始终把培养选拔女干部作为一项重大政治任务,坚持用人导向,严格按照“妇女规划”中承担的规划目标和具体标准操作实施,统筹做好储才、育才、选才、用才等各项工作,使妇女参与决策和管理、女干部培训教育等方面的权利进一步实现,努力提高女干部队伍建设科学化水平。

    2017年,市、县两级党委、人大、政府、政协领导班子配有女干部的比例均达到100%;市政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例是12.9%,县(市)区政府领导班子正职中女干部比例是14.3%,县(市)区政府工作部门领导班子配有正职女干部的班子比例是19.3%;市级政协委员中的女性比例是31.7%,市级政协常委中女性比例是33.2%,市级人大代表中女性比例是19.3%,市级人大常委中女性比例是24.3%;村委会成员中女性比例是34%,村委会主任中女性比例是10.7%,居委员会成员中女性比例是98%,广大妇女干部在参与全市经济发展和各项社会事务中发挥了巨大作用。

      (五)妇女与社会保障

    社会保障领域中的性别平等是提高妇女地位、实现男女共同分享社会发展成果,确保社会稳定和谐发展的重要内容。我市大力推进覆盖城乡社会保障体系建设,保障妇女享有与男性平等的社会保障权益和福利水平。2017年,全市城镇职工和居民基本养老保险参保人数66.13万人,其中女性参保36.2万人,占参保总数的54.7%;城镇职工和居民基本医疗保险参保人数达80.14万人,其中女性参保37.62万人,占参保总数的46.9%;城镇职工失业保险参保人数为23.14万人,其中女性参保10.88万人,占参保总数的47.%;城镇职工生育保险参保人数为18.6万人,其中女性参保7.2万人,占参保总数的38.7%;城镇职工工伤保险参保人数生育保险参保人数为25.7万人,其中女性参保12.59万人,占参保总数的49.0%;新型农村社会养老保险参保人数为50.63万人,其中女性参保12.72万人,占参保总数的25.1%;以城乡社区为单位的养老服务覆盖率达到64%。

      (六)妇女与环境

    自然(生活)环境直接影响到妇女的生存和发展质量,所以改善自然(生活)环境可以直接促进妇女的生活质量。

    为了持续改善妇女的生活环境质量,解决农村饮水安全和卫生厕所等问题,减少环境污染对妇女的危害,我市采取多项措施进行整改。对于集中式饮用水水源地建立保护区,坚决依法取缔保护区内的排污口,在村民集中聚居区逐步实行集中供水;加强分散式供水水源周边的环境保护,禁止利用渗井和渗坑排放生活污水和工业废水,防止有毒有害的影响。2017年,全市农村集中式供水受益人口比例达到88%;农村饮水安全率达到88%;农村卫生厕所普及率达到77.2%;农村无害化卫生厕所普及率达到57.8%,对减少污染源及传染病发病率,改善农村妇女的生活环境起到了积极作用。

      (七)妇女与法律

      不断完善保障妇女权益的法律体系,严厉打击侵害妇女人身权利的犯罪行为,预防和制止针对妇女的家庭暴力,依法为妇女提供法律援助,切实强化妇女的法律保护。全市各级公安机关共破获强奸案34起,破获组织(强迫、引诱、容留、介绍等)妇女卖淫案3起,有效的保护了广大妇女的人身权利。

      二、妇女《规划》下一步工作

    1.继续加强宣传工作的力度。 广泛深入宣传保障妇女权益的法律法规,宣传文明进步的妇女观和男女平等的基本国策。通过各种渠道向不同层面进一步宣传《妇女规划》的主要目标及政策措施,提高各级领导、广大干部群众的认识,在全社会形成共同推进《妇女规划》实施的社会氛围。把《妇女规划》的各项指标纳入政府各部门的工作日程,做到有计划、有投入、有落实。   

        2.进一步加大环境建设。加强基础设施和城市绿化建设,增大城市人均公共绿地面积,进一步改善农村公共服务水平和生活环境,为妇女事业发展创造良好的环境。

    3.着力完善妇幼卫生服务体系,不断提升妇女健康水平。加强法治建设,有效保障妇女合法权益。进一步扩大适龄妇女“两癌”检查覆盖面,全民普及艾滋病、性病防治及自我防范知识。对“黄、赌、毒”等社会丑恶现象的打击力度,严打各种形式的组织、强迫、引诱、容留和介绍妇女等卖淫案件。

    4.各部门要加强对《妇女规划》监测统计工作的领导,建立常规性、连续性的监测制度,职能部门要做好相关指标的性别统计工作,为妇女事业发展政策提供可靠依据。


    返回列表